Вчера вечером горожане Смоленска в сквере на улице Октябрьской Революции могли увидеть удивительную встречу мастера с его творением.
Скульптор Валерий Гращенков, вооружившись металлической губкой, чистил «Кота Смоленского». Профессор ответил на вопрос нашей редакции, почему за городским арт-объектом ухаживает его создатель, а не специальные службы. Как оказалось, в этом году в администрацию города поступали обращения смолян с просьбами почистить скульптуру от темного налета. Исполнение этого желания руками работников городских служб могло привести к неприятным последствиям. Изваянного из известняка «Кота Смоленского» едва не обработали полностью с помощью болгарки. Узоры в виде завитков на боках котика просто исчезли бы после такой чистки-шлифовки.
По просьбе главы города Валерий Гращенков собственноручно организовал скульптуре щадящую чистку. Вчера вечером спасенный своим творцом кот стал светлым. Как рассказал скульптор, были в судьбе у кота тяжкие испытания. Много лет назад его сбросили с пьедестала «подгулявшие» выпускники одного из учебных заведений. Последствия этого падения можно заметить и по сей день: кусок хвоста оказался отколот.
Автор пояснил, что второго такого кота нет и не будет, поскольку скульптуру не отливали в форме, а вырублена она из камня. Валерий Гращенков знает, что у смолян и туристов давно бытует поверье, что его «Кот Смоленской» (именно Смоленской, а не Смоленский) может исполнять желания, если погладить его или почесать за ухом. Мастер рассказал, что, когда взялся 8 октября за чистку, заметил, что мордочка котика была испачкана: кто-то пытался накормить его яблоками.
На вопрос, любит ли автор это свое не самое монументальное творение, он ответил: «Для художника все его произведения – это как родные дети. Конечно же, я его люблю».