Найти в Дзене

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ:

«Лишь смерть не смог он победить» - символ несгибаемого духа русского народа -

ИВАН МАКСИМОВИЧ ПОДДУБНЫЙ - 8 октября 1871 - 8 августа 1949, г. Ейск — российский и советский профессиональный борец, шестикратный чемпион мира.

Сегодня исполняется 154 года великому борцу, чье имя стало нарицательным и во всем мире олицетворявшим русскую силу и мощь.

Этот человек принес России первую в истории спортивную победу, став в 1905 году чемпионом мира по борьбе.

Шесть раз подряд - с 1905-го по 1910-й годы - Поддубный завоевывал звание чемпиона мира.

Простого запорожского казака знали все - от дворника до царя. В начале ХХ века газеты называли его гордостью империи. В 20-х годах у Ивана Поддубного были все условия, чтобы уехать из страны. Миллионные контракты, зарубежные гастроли, всемирная слава. Но Поддубный остался в Советской России.

1. До революции именно Иван Поддубный для всего мира был одним из самых ярких символов России.

Дед Ивана Поддубного дожил до 120 лет. Отец в глубокой старости валил здоровенного быка, схватив его за рога. Сам Иван родился в Красёновке, маленьком селе на Полтавщине. Крестьянскую семью Поддубных бедной назвать было нельзя. Но и особого богатства не наблюдалось.

2. Отец, мать, шестеро детей, из которых старшим был Иван. Когда мальчик подрос, начал помогать отцу. Пахал землю, впрягаясь, порой, вместо лошади. Солнце садилось, и Ванька отправлялся на сельские гулянки. Горилки в рот не брал.

Любимым занятием паренька были местные кулачные бои. В них он неизменно одерживал победу, хотя дралась против Ваньки Поддубного вся мужицкая половина деревни

3. В возрасте 22 лет Иван Максимович отправился на заработки в Феодосию. Работал грузчиком в порту. В работе был дисциплинирован настолько, что уже через три года стал управляющим при грузовой конторе. И вдруг…

В город приехал цирк!

Стоявший в толпе Иван наблюдал, как за духовым оркестром шли непобедимые цирковые борцы. И купил билет на представление. Конферансье предложил зрителям «сойтись в непримиримой схватке с сильнейшими атлетами мира сего».

Иван поднялся со своего места. И сошёлся.

4. В цирке его имя обрастало самой скандальной репутацией.

Узнав о том, что за его спиной составлен контракт, согласно которому на одном из цирковых чемпионатов Иван Максимович должен проиграть, Поддубный рассвирепел окончательно, пришёл к директору и заставил на его глазах съесть бумагу.

5. Когда Поддубному перевалило за тридцать, он стал легендой цирка. Бороться с ним отказывалось всё большее количество отечественных атлетов. Ему предложили бороться в Париже! Но «загонять» природную силу в формат французской борьбы с её двумя основными захватами, было непросто. Тренировки длились по пять часов в день...(полный текст см. в ВК https://m.vk.com/spyridonrimini)

Ивана Максимовича похоронили с большими почестями на следующий день, 9 августа. У гроба нес вахту почетный караул из ейчан и гостей города. В последний путь богатыря проводили тысячи людей. В частности, председатель горисполкома Яков Свердлов, актеры Роберт Росс, Феликс Рисман, известные спортсмены, ученики Поддубного Александр Мазур, Арсен Мекокишвили и многие другие.

12. В 1955 году на могиле был установлен памятник. В честь Ивана Поддубного также были названы Ейское педагогическое училище физического воспитания, переулок в Ейске, катер Ейского таможенного поста. А в 1971 году был построен Мемориальный музей выдающегося спортсмена.

Иван Поддубный прожил жизнь, полную силы, чести и верности Родине, это образ настоящего русского богатыря, который не продал душу за золото и славу, не поклонился ни власти, ни деньгам. Его победы были не только на ринге — он победил жизнь своим мужеством, честностью и любовью к России.

На фото: • Чемпион чемпионов. Именно такой титул получил Иван Поддубный в 1906 году, став борцом № 1 в мире

• похороны легендарного борца в 1949 году

• Пудовая трость Поддубного

#ЖЗЛ