Противостояние двух легендарных франшиз
8 октября Мэтт Деймон отмечает свое 55-летие. Сравнительно недавно актер снялся в криминальном триллере «Лакомый кусок» вместе с закадычным другом Беном Аффлеком, однако общественность больше интересует другой вопрос — вернется ли Деймон к роли Джейсона Борна? По случаю юбилея артиста вспоминаем, как знаменитая шпионская франшиза изменила жанр, но на длинной дистанции все равно уступила бондиане.
Текст: Никита Прунков
Борн Бонду рознь
Ключ к пониманию того, как устроено противостояние франшиз, лежит через банальное погружение в лор самих героев. И Джеймс Бонд, и Джейсон Борн — персонажи шпионской литературы, рожденные во второй половине прошлого века. Первого придумал британец Ян Флеминг, использовавший в качестве прототипов десятки известных агентов и, разумеется, себя любимого. От Флеминга у Бонда — работа в разведке, пристрастие к азартным играм и ряд вредных привычек. Образ Борна, в свою очередь, воплотил американец Роберт Ладлэм — в середине 1940-х он служил в морской пехоте, а меньше чем через полвека издал роман про экс-агента ЦРУ, найденного без памяти в море. Но, правды ради, Ладлэм все же отношения к диверсионной деятельности не имел.
Несмотря на то, что обе истории обрели статус культовых — пусть и в разное время, и в не вполне сопоставимых масштабах,— точек соприкосновения у Бонда и Борна не так уж и много. Джеймс Бонд — элегантный, уверенный в себе агент британской разведки, который почти беспрекословно выполняет указы сверху, действуя исключительно в интересах короны. Ему свойственна тяга к роскоши со всеми вытекающими — часами Omega, спорткарами Aston Martin, строгими костюмами-тройками и девушками-«десятками» (подозреваем, что щеголю и сексисту Бонду система оценок спутниц как минимум не претит). Борн же — герой более многослойный и мотивированный: в отличие от английского коллеги, он даже не знает, кто он. Ключевая задача Джейсона — сложить осколки разбитого прошлого воедино.
Как Борн спас шпионское кино
Первая экранизация одного из романов Ладлэма вышла в далеком 1988 году — студия ABC разделила «Тайну личности Борна» на две части, превратив проект в мини-сериал. Несмотря на то что Борн подарил миру более брутальный взгляд на шпионское кино, славы бондианы история не снискала. К тому моменту ленты про британца выходили ни много ни мало 26 лет и откровенно надоесть еще никому не успели. Тем не менее картину про жертву амнезии, стремящуюся восстановить свое прошлое, критики встретили тепло, а развитие ждало зрителей лишь в новом столетии — с выходом «Идентификации Борна» с Деймоном. Премьера и будущий успех фильма наложились на общую усталость общественности от Бонда — в 2002 году даже самые преданные поклонники бондианы поняли, что франшиза переживает период выгорания.
Серия фильмов с Пирсом Броснаном частенько сталкивалась с критическими замечаниями: тот же «Умри, но не сейчас» (2002) ругали за переизбыток гламурных элементов и довольно безумных гаджетов. Журналисты справедливо писали, что после событий 11 сентября людям был нужен герой новой формации — сломленный, уязвимый, но никак не сошедший с обложки глянцевого журнала красавчик с бокалом мартини в руках и лицензией на убийство. Ко всему прочему, у зрителей ушла вера в безупречную работу спецслужб, а Борн, как раз выступавший против властей и системы и убивавший не ради флага, а чтобы выжить, новым ценностям соответствовал. В отличие от Бонда, Борн сталкивался с моральными дилеммами и занимался поиском себя, а не исполнением государственных приказов.
«Борн — параноидальный парень, который просто бежит без остановки. Он не орудие правительства, наоборот — это оно охотится за ним. Бонд же — полная противоположность. Это империалист, который убивает между принятием коктейлей»,— говорил Деймон в одном из ранних интервью, подчеркивая концептуальную разницу между персонажами и картинами. Впрочем, различия на этом не заканчиваются: серия фильмов про Борна освежила шпионские блокбастеры, убрав из них необязательную для своего времени патетику и множество жанровых условностей. Прежде всего это выражалось в более реалистичном художественном подходе. Режиссеры Даг Лайман и Пол Гринграсс (поставил второго, третьего и пятого «Борна») подарили ленте нервный монтаж, прогрессивную для начала нулевых съемку на ручную камеру и более правдоподобную хореографию боя.
Бондиане было свойственно обилие общих планов, не вполне осуществимых трюков и съемок рапидом. В борниане же их сменили дрожащие крупные планы, холодные тона и принципиально другой темпоритм с короткими склейками и зумированием. Проще говоря, Борн ушел от клише фантастических экшенов, переполненных дорогостоящей компьютерной графикой, предложив зрителям брутальный живой боевик. Примечательно и то, что успех франшизы в определенном смысле подстегнул авторов бондианы. Когда дебютный фильм с Деймоном собрал в прокате более $210 млн при бюджете в $60 млн и ворох положительных отзывов, вторым пришлось подстроиться под зрительский запрос. Так поклонники познакомились с крейговским Бондом — менее франтоватым, зато куда более жестким и хладнокровным спецагентом. Наконец, новый Бонд унаследовал визуальный язык и усложненную драматургию младшего коллеги.
Борн ушел, но обещал вернуться
Джейсон Борн имел все шансы сдвинуть Джеймса Бонда со шпионского олимпа, но империя, тогда еще возглавляемая семейством Брокколи, все же вышла из противостояния со щитом. Взяв все лучшее от борнианы — более смелый монтаж, боевой стиль и визитную карточку в виде погонь,— бондиана обрела вторую жизнь. Тем временем «Борн», напротив, с каждой частью лишь увядал — постепенно герой трансформировался из сломленного человека в машину для убийств, а все художественные фишки просто-напросто перестали удивлять притязательного зрителя. Затем проект покинул Мэтт Деймон, без которого серия фактически не имела смысла. И даже несмотря на скорый камбэк, наследие из более чем 25 фильмов про Бонда перевесило скромные четыре картины про Борна и один спин-офф.
Последняя на данный момент работа, вышедшая аж в 2016 году, сумела сколотить приличный бокс-офис — $415 млн при 120-миллионном бюджете,— однако диагностировала состояние комы у борнианы. Критики разгромили ленту, отметив бесчисленное количество самоповторов и общее идейное истощение. Но время шло, а разговоры о новой экранизации Ладлэма не утихали: еще год назад СМИ подтвердили слухи о том, что потенциальный проект под названием «Дилемма Борна» поставит Эдвард Бергер («На Западном фронте без перемен»). В 2025-м Universal участвовала в торгах за серию книг «Джейсон Борн» и «Тредстоун», в которых соперничала с Amazon и Netflix. Права выставили на продажу из-за того, что студия не успела в обозначенные сроки запустить производство шестого фильма. Впрочем, учитывая то, как рьяно Universal хотела сохранить франчайз, есть ощущение, что планы на развитие борнианы есть. И они вполне амбициозные.
«Нужно, чтобы сошлись звезды. Я бы очень хотел снять этот фильм, но все упирается в сценарий — придем ли мы к истории, в которой захочет сняться Мэтт Деймон и которая не станет повторять за Полом Гринграссом и другими режиссерами прошлых частей. Наследие Борна колоссально, и я бы точно не хотел снимать кино, про которое скажут: "Ну, прошлые части были лучше"»,— поделился инсайдами Бергер.
В Telegram каждый день Weekend. А у вас еще нет? Присоединяйтесь!