Неизвестные виды лишайников обнаружены в Китае специалистами кафедры биоразнообразия и биоэкологии Уральского федерального университета (УрФУ) и их коллегами из Университета Тайчжоу. Об этом "Газете.ру" рассказали в УрФУ.
Профессор кафедры биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Александр Пауков сообщил, что участники экспедиции повторили два маршрута европейских исследователей 100-летней давности в провинциях Юннань и Ганьсу.
Ученые собрали образцы уже ранее известных видов лишайников и не описанных до этого. Причем найдены были как совсем незнакомые виды, так и новые именно для Китая. Предварительные исследования показали, что возраст некоторых групп, обнаруженных в ходе экспедиции, составляет около 40–60 миллионов лет.
"Хорошо, что теперь такая коллекция есть и в России, а не только в Швейцарии и Австрии, а у наших ученых появилась возможность изучать их не в Европе, а в Екатеринбурге", – сказал Пауков.
В высокогорьях Китая найден новый вид и род лишайников – Atrostelia. По словам ученого, в будущем есть вероятность найти его и в странах со схожим климатом, например в Восточном Казахстане или Монголии.
После того как лишайники будут изучены, названы и зарегистрированы в международной базе данных, сведения о них станут доступны ученым по всему миру.
Ранее ученые обнаружили, что растение Boquila trifoliolata из Аргентины и Чили имеет способность "видеть". Оно меняет форму листьев, подстраиваясь под соседние кустарники, чтобы избежать внимания травоядных животных. Согласно исследованиям, оно даже может имитировать внешний вид листьев искусственных растений.
Читайте "Москва 24" в Telegram - подписаться