Или ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ ЛАНЧЕСТЕРА.
В который раз говорить о том, что после Дюнкерка британцы оказались в крайне тяжёлом положении и лихорадочно начали изобретать самые разные виды вооружения, вместо оставленных, брошенных, потерянных или просто отсутствующих - дело приятное, но скучное. Об этом уже +100500 раз писал в статьях СТЭН, БОМБА ОЛБРАЙТА И УИЛСОНА, БОМБА ВУЛВОРТА, АМПУЛОМЁТ НОРТОВЕРА, ГРАНАТА ХОКИНСА и пр.
Но вот что странно... Когда говорят, что жители Туманного Альбиона находились в крайне трудном положении, а потому активно заимствовали чужие изобретения, это можно понять. Гораздо хуже, когда про наших конструкторов в аналогичных условиях говорят прямо противоположное, дескать, сами ни на что не способны, поэтому могут только копировать иностранные разработки, да и то получается всегда хуже. По-моему, это шизофрения какая-то.
Вот, к примеру, ПИСТОЛЕТ-ПУЛЕМЁТ ЛАНЧЕСТЕРА, созданный английским инженером Джорджем Ланчестером.
Кажется, мы уже видели что-то похожее, не так ли?
Да, действительно, это очень напоминает раннее детище Хуго Шмайссера MP-28, созданный ещё в 1925-м и усовершенствованный в 1928-м годах. Британцы знали о его существовании и имели возможность внимательно изучить его на примере трофеев, захваченных в ходе итало-эфиопской войны 1935 - 1936 годов.
Но поскольку до поры он им казался не нужным, а в 1940 внезапно вскрылась страшная правда о возможных мрачных перспективах развития событий, компании Sterling Armament Company было поручено срочно разработать что-нибудь своё, автоматическое, дабы противопоставить немцам. Работы возглавил Джордж Герберт Ланчестер.
Честно говоря, этот сэр не стал особо париться по поводу воровства или "заимствования", до которого настоящие джентльмены не могут опуститься по своей благородной природе. Нет, он как раз понял задачу предельно правильно: когда джентльмену нужно, всё остальное по боку. Поэтому просто скопировал МР-28, добавив в него некоторые косметические детали, чтобы не совсем один в один.
Так, например, в этом изделии появился фиксатор для штык-ножа, видоизменилась мушка, гнездо для магазина решили выполнить не из стали, а из латуни, и кожух воздушного охлаждения приобрёл несколько более эстетичные (не то, что у грубых германцев!) формы.
Но в целом это как был продукт Шмайссера, так и остался. И работал он точно так же, на энергии свободного затвора, и стрелял в двух режимах - самозарядном и автоматическом, и т.п. И питался ровно теми же самыми боеприпасами - люгеровскими патронами 9х19 мм Parabellum.
Честно говоря, наличие длиннющего штык-ножа вводит в недоумение - а действительно ли это оправдано, и был ли в истории Второй мировой войны хотя бы один документально зафиксированный случай штыковой атаки с использованием вот такого оружия? Я вот не могу себе представить, чтобы уже многократно упомянутые ШМАЙССЕРЫ комплектовались чем-то подобным, тем более, не могу представить ФРИЦЕВ с автоматами (пистолетами-пулемётами), у которых спереди торчит нечто острое.
Джордж Герберт Ланчестер (1874 - 13 февраля 1970) - английский автомобильный и авиационный инженер.
Родился в семье бизнесмена, в 15 лет пошёл на работу в компанию Forward Gas Engine Company, где работал его брат (известный вам по статье ЗАКОНЫ ОСИПОВА - ЛАНЧЕСТЕРА), а когда тот ушёл и создал собственную компанию Lanchester Motor Company, занял его место. В должности начальника производства занимался аэродинамикой.
Потом они вместе с братом решили создать свой автомобиль под маркой Lanchester. Получилось в целом неплохо, к делу привлекли ещё одного брата, и втроём начали делать хорошие машины.
Джордж Ланчестер занимался дизайном, но был в курсе всего остального, поэтому вполне мог заменить любого из родственников.
Возможно, если бы не Первая мировая, судьба и братьев, и их компании сложилась бы совершенно по-другому. Но после 1914 года производство было переведено на военные рельсы, выпуск артиллерийских снарядов, авиационных двигателей и бронеавтомобилей Lanchester на шасси мощностью 38 л.с. Их особенно полюбили на русском фронте.
После войны многие наработки и находки военного времени нашли своё воплощение в мирных моделях. Например, очень удачным оказался автомобиль Lanchester 40, выпущенный вовсе не в 1940 году, как вы подумали, а в 1927-м.
Одно время компания была настолько крутой, что успешно конкурировала с Rolls-Royce, пытаясь снизить цену на автомобили. Которые, кстати, благодаря оригинальным идеям братьев Ланчестер отличались плавностью хода двигателей.
Но в годы Великой депрессии делать машины стало всё труднее и труднее, банкиры отказались кредитовать компанию и в итоге пришлось продать её другому монстру - британскому объединению BSA-Daimler. А там уже условия диктовали совсем другие люди.
Джорджу Ланчестеру это не понравилось, и он перешёл на работу в Alvis Car and Engineering Company Ltd, где отвечал за разработку конструкции некоторых моделей, а затем перешёл в отдел военных разработок, где особенно пригодился его опыт проектирования бронеавтомобилей.
...Странно, что период работы Джорджа Ланчестера в Sterling Armament Company, где он как раз и занимался разработками "своего" пистолета-пулемёта, который назвали его именем, британцы предпочитают вообще не освещать. Может, стесняются? Или это какой-то секрет?
После Второй мировой он работал редактором ежегодника Automobile Engineers' Years Book, был инженером-консультантом в Russell Newberry Ltd, где он участвовал в проектах по разработке головок цилиндров для промышленных дизельных двигателей. А потом его ушли на пенсию.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!