Блог “Врен о Японии” - это, пожалуй, самый информативный и самый реалистичный блог о путешествиях в Японию из России: в нем нет хайпа и мифов, зато очень много полезной информации для тех, кто планирует путешествие. Константин побывал в Японии более 30 (а то и 40) раз, и делится полезными советами для туристов.
Я решила познакомиться с автором и узнать, с чего все начиналось: откуда интерес к Японии, как появился блог, какими были первые поездки и многое другое!
Если Вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомится: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну! И в рамках этого блога иногда беру интервью у интересных людей.
Константин, здравствуйте! Расскажите немного о себе, чем занимаетесь
Меня зовут Константин Говорун, я бывший главный редактор журнала “Страна Игр” и бывший PR-директор Nintendo в России. Сейчас я PR-директор (worldwide) в крупной международной игровой компании, которая называется японским словом, но к Японии отношения не имеет. Компьютерными и видеоиграми я занимаюсь примерно с 1996 года, и именно ради них когда-то впервые приехал в Японию – на выставку Tokyo Game Show 2005. С тех пор у меня были десятки командировок и туристических поездок в чудесную страну.
Блог “Врен о Японии” (Врен – мой ник, который взят у героя игры Phantasy Star IV) – мое хобби. Первые статьи в нем появились лет пятнадцать назад (еще в ЖЖ), а последние семь лет я веду телеграм-канал @wrenjapan и выращиваю сообщество в чате @wrenjapanchat.
Как, когда и почему Вы заинтересовались Японией? Сколько раз посетили страну на сегодняшний день?
Впервые я задумался о стране, когда прочитал книгу “Пятнадцатый камень сада Рёандзи” и посмотрел старый еще сериал “Сёгун”. Но всерьез захотел побывать в Японии, когда начал читать журнал “Великий Dракон” и узнал, что все любимые игры моего детства сделаны не в Китае (как я ошибочно думал), а в Японии. Потом мне показали аниме, я начал уже сам писать статьи в журналы об играх, получил там постоянную работу и в итоге дослужился до первой командировки.
Я перестал считать количество поездок – их было тридцать или сорок. Некоторые из них длились буквально два-три дня, а самая длинная – почти месяц. Чаще всего, впрочем, две недели.
Какой была первая поездка?
Если честно, она была очень сумбурной, потому что у нас не было ни мобильного интернета, ни какой-либо вменяемой подготовки. Каждый раз на железнодорожной станции мы долго тупили, разглядывая карты и схемы линий, и в итоге все равно умудрялись сесть и уехать не в ту сторону. Мы толком ничего не знали о местной еде, о достопримечательностях. По большому счету, мы знали две точки: выставочный центр Makuhari Messe (где проходила и до сих пор проходит Tokyo Game Show) и квартал Акихабара (где есть все для фанатов аниме и видеоигр). В свободные от выставки дни мы утром приходили на Акихабару и бродили там буквально до вечера.
А по ночам японские знакомые (переехавшие в Токио анимешники) водили нас по каким-то дичайшим барам в Роппонги, кормили “лучшим раменом на районе” (от него пахло тухлыми тряпками) и рассказывали, как живут экспаты. Наутро очень сильно болела голова, но настроение было все равно отличное!\
Изменилось ли впечатление от страны после нескольких посещений?
Хотя в первые поездки я совмещал деловые цели и туризм, и успел побывать в Осаке и Киото и даже доехал до Такамацу на острове Сикоку, все же до определенного момента я в основном ездил в Японию ради Акихабары.
Все изменилось в 2011 году, когда я во время очередного визита в Токио встретился с местным деловым партнером и спросил его две вещи: куда стоит съездить в рёкан с онсеном, чтобы это было прямо круто (как в аниме), и что лучше всего посмотреть на острове Кюсю. Он рассмеялся и сказал, что оба запроса можно совместить, потому что лучшее онсенное поселение в Японии – это Курокава. Сразу достал ноутбук, проверил доступность жилья, просчитал маршрут и по телефону забронировал мне и будущей жене прекрасный номер в рёкане Yumoto-so, а также автобус от Фукуоки до Курокавы. К счастью, в те годы еще было совершенно необязательно бронировать жилье заранее.
Подробнее о впечатлениях можно почитать в отдельной статье, но в итоге все закончилось так: я залез в каменную купель, сверху лениво накрапывал мелкий дождик, вокруг качался жирный бамбук, внизу шумела бурная горная реченька (собственно Курокава), и в этот самый момент я почувствовал, что жизнь удалась.
Мне все еще нравится бывать на Акихабаре, но самое крутое в Японии – умиротворение, комфорт, уют. Возможность сделать паузу и раствориться в моменте, забыв обо всех проблемах. Слушать цикад, наслаждаться вкусом сасими, разглядывать горную реку, трогать старинные камни, засыпать под запах татами. Причем сделать паузу можно не только в рёкане с онсеном – подойдут и уютный переулочек, и вершина горы, и приметное 400-летнее дерево гинкго, и пруд с рыбами кои при синтоистском святилище.
Как пришла идея о блоге на тему путешествий по Японии?
Все началось с желания рассказать друзьям о том, что поездки в Японию – это дешево и просто, а жадные турагентства врут клиентам о высоких ценах и невозможности получить визу без их дорогущей “помощи”. Оказалось, что это интересно десяткам тысяч людей, которые по моим советам успешно съездили сами и привели в сообщество уже своих друзей.
Не было ли желания переехать в Японию?
Во-первых, не стоит путать туризм с эмиграцией. Японцы очень дружелюбно относятся к гостям страны (потому что мы как приехали, так и уедем), но к желающим остаться предъявляются совершенно другие требования. Японский туристический сервис, опять же, прекрасен, но японские банки, бюрократия и IT-инфраструктура отстали от российских на десятилетия. Ну и долгосрочная аренда квартир, где при заселении надо выплачивать сразу семь месячных сумм, тоже не радует. О здравоохранении экспаты тоже рассказывают только плохое, а сами ездят лечиться в Россию.
Во-вторых, в Японию относительно просто переехать, если ты программист. Мои навыки в основном связаны с работой с текстом, идеями и людьми, и даже если я выучу японский в совершенстве и изучу рынок, все равно для японских работодателей буду менее полезен, чем любой местный специалист. При этом чем больше я знаю о Японии – тем больше я интересен именно европейским работодателям!
Так-то я не исключаю того, что когда-нибудь поживу в Японии дольше, чем месяц. В Токио (как и в любом японском городе) мне всегда невероятно комфортно, а любые минусы компенсируются плюсами. Кому нужна круглосуточная доставка всего, когда за углом есть комбини?
Но все же пока меня вполне устраивает летать в Японию пару раз в год, чтобы зарядиться хорошим настроением еще на несколько месяцев.
Какие 5 советов Вы бы дали тем, кто едет в Японию впервые (самостоятельно)?
– Не пытайтесь за один раз посмотреть всю страну, это невозможно. Лучше включить в план поездки по одной достопримечательности каждого типа (один замок, один буддийский храм, одно синтоистское святилище, один музей, один квартал с ночной жизнью, одну уютную деревню и т.п.).
– Не отводите слишком много (больше 4) дней на Токио. Конечно, столицу можно изучать хоть месяц, но более яркие впечатления можно получить, посмотрев радикально разную Японию, а для этого надо сесть на поезд и куда-то поехать. Золотой маршрут (Токио-Осака-Киото-Нара) не зря придуман.
– Заранее научитесь есть палочками и хотя бы почитайте о настоящей (не роллах “Калифорния”) японской кухне (а лучше, конечно, попробовать заранее рамен, гёдза, удон, карааге и прочую базу). Часто туристы говорят, что им удавалось везде выпросить нож с вилкой, но не стоит сильно на это рассчитывать.
– Готовьтесь к тому, что в Японии все делается по правилам, поэтому не лезьте без очереди и в любом непонятном случае ищите табличку с инструкцией или смотрите, что делают японцы.
– Пожалуйста, не пытайтесь оставлять японцам чаевые. Если захотите отблагодарить кого-то, подарите (передайте из рук в руки) небольшой сувенир (“омияге”) – что-то, что вы привезли из России (матрешку, шоколадку “Аленка” и т.п.). Будьте готовы к тому, что вам подарят что-то взамен (это нормально).
Подписаться на канал "Врен о Японии" можно здесь: @wrenjapan
На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью можно в телеграм или ВКонтакте (тут уже ссылки на блог Усаги) ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡
А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует: