Занимается у меня второклассница.
И что-то мне понадобилось у нее уточнить по поводу ее попадания ко мне. ) Я спросила, далеко ли она от нас живет или что-то вроде этого.
Девочка называет улицу, номер дома не помнит, озвучивает так:
– У нас дом там...дальше, к лесу. С зеленой крышей.
(Хм... Нет, был у нас мальчик, который свой адрес называл примерно так: «Вон там, под горкой». Но он был с официальным диагнозом и в классе коррекции.)
Я мимоходом говорю, что в детстве жила на этой улице. Когда была в возрасте этой девочки.
Девочка:
– Что-то я вас там не видела.
– Конечно, – говорю, – не видели. Потому что вас тогда еще и в проекте не было.
Рассказываю все это дома сестре и спрашиваю:
– Может, я слишком много требую от детей? Может, мы тоже в их возрасте этого не знали, это нормально? И это я с позиции взрослой смотрю? А так во 2 классе они и не должны всего этого знать, да еще и проводить такие сложные параллели: раз в детстве жила на этой улице, значит, сейчас я ее там увидеть никак не могла, потому что ее детство было давно, вон, старая же грымза стоит.
Сестра начинает плеваться ядовитой слюной:
– Ты свою началку вспомни. Ты помнишь, как нас уже в первом классе каждого вызывали к доске, и он должен был четко сказать свой адрес? И улицу, и номер дома, и номер квартиры? Тогда еще все говорили и дом, и квартиру, а я только дом, поэтому я сначала почувствовала себя какой-то ущербной. А потом смотрю, еще есть народ только с домом, без квартиры, значит, нормально.
И продолжает:
– А кто не мог сказать, тому наша Аделаида так вставляла. И говорила, чтобы к следующему уроку выучили. Да мы это еще с подготовительной группы садика знали, если не со старшей. И я на сто процентов уверена, что если бы я вот так назвала улицу, а Аделаида сказала бы, что она когда-то там жила в детстве, мне бы и в голову не пришло, что я ее должна на этой улице видеть. Понятно же, что в детстве. В ее детстве. Я все-таки как-то причинно-следственные связи сопоставляла. И уж август с январем, как наши ученики, не путала.
Я задумалась. Жаль, Бездна уже большая, на ней не проверишь. Но у меня такое ощущение, что она тоже свой адрес знала еще в детском саду. Кажется, в ее пять лет я ей долго и нудно объясняла, что адрес она должна знать назубок, чтобы в случае чего могла полиции сказать, куда ее доставить.
(Бездна, если ты что-нибудь насчет этого помнишь, напиши, пожалуйста, в комментариях.)
Хотя у меня возникло еще одно наглое предположение. Может, это не времена тогда такие были, а это просто мы с сестрой были такими умными? ))))
У отца спросила, он сказал, что мы были слегка умнее, чем многие дети, но в целом все равно были дурами набитыми, а сейчас, с возрастом, вообще резко поглупели. В отличие от своего отца – мудрого человека, который с возрастом только умнеет.
Как вы думаете, он прав? )))
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
P.S.: И, кстати, насчет принятия решений, по поводу которых ломались копья здесь и здесь.
Знаете, может, это мы такие были... Но мы как-то жили в семье и были в курсе, что в этой семье происходит. То есть если нам предлагали поездку, мы вполне могли сопоставить даты (не занято ли это время) и наше финансовое положение (бесплатно или оплату только дороги потянем, больше – нет).
Просто в комментариях писали, что ребенок может не знать того, может не знать этого. Может не знать, что на работе у мамы сокращение, она дорабатывает последний месяц, поэтому денег не будет. Знаете, я даже представить себе не могу, что кто-то из родителей менял бы работу, или было бы сокращение, или мы бы собирались куда-то ехать – а мы с сестрой бы об этом не знали или нам было бы все равно. И не то, чтобы нам специально докладывали. Как-то это...очевидно было просто. Мы вроде как одной семьей были, между собой разговаривали и были в курсе дел друг друга. Родители про свою работу рассказывали, мы про свою учебу. Да мы даже в курсе были, что к отцу одна гражданка на работе клеится (вроде бы, я писала про «ах, Армагеддон Люциферович, а если бы у вас в тарелке оказалась муха, что бы вы делали»).
Я даже не знаю как объяснить. К примеру, под одной из статей мне тоже доказывали, что дети не обязаны знать про налоги, потому что в семье об этом не говорят. Но мы откуда-то знали. При том, что нам специально об этом не говорили. Но, опять повторюсь, как-то это...очевидно было. Мы что, какие-то ненормальные? Или нетипичные? Нуууу, ладно тогда... )))
И вечером я немного эту тему продолжу. Опять про учеников. )
А в Телеграме покажу скрин газетной статьи из фильма «Пила». )
Вот о чем я писала 8 октября в прошлом году:
Очень исполнительный папа. Но решать все оргмоменты приходится с мамой
Что за дети сейчас пошли, это лягушки какие-то!
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.