Найти в Дзене
Записки репетитора

Иногда решения надо принимать очень быстро. Наверное, надо, чтобы дети умели это делать самостоятельно

Это с двумя моими ученицами было. Они из разных школ, возраст – плюс-минус год. Обе умные, обе хорошо учились, обе участвовали в, как бы это назвать, информационном обеспечении школы. То есть группу школы вели, какие-то заметки писали, видео снимали, еще что-то. Суть в том, что им приходилось много писать и как-то выражать свои мысли. И они это делать умели, что сейчас редкость. ))

И дополнительно уточняю. Старшие классы, им лет 15 было.

И, видимо, какая-то срочная разнарядка пришла. Потому что буквально в один день и в одно время (после второго урока, они мне обе рассказывали) к каждой из них подскакивает своя учительница литературы:

– Ты же пишешь у нас, да? В Сочи, на форум юных журналистов поедешь? Поездка, проживание, питание – все оплачивается. Одно место на школу, надо срочно данные отправлять. Отвечай быстро.

Первая девочка сразу сказала, что едет. А вторая сказала, что ей надо позвонить маме. Позвонила. Мама не разрешила – далеко, опасно, мало ли, говорят, что все оплатят, а вдруг нет. Девочка ее несколько перемен уговаривала. Уговорила. Но было поздно, уже отправили данные кого-то другого. Там, похоже, правда счет шел если не на минуты, то на пару часов точно.

-2

А первая девочка съездила. Осталась очень довольна. Да я думаю, на таких мероприятиях обычно интересно. Жили в комфортной гостинце, кормили хорошо. С новыми людьми познакомилась. Узнала много всякого полезного. И, разумеется, всякие там дополнительные развлечения там были, их на какие-то экскурсии водили и т.п.

Я после этого озадачилась и задумалась.

С одной стороны, если ребенок в первую очередь советуется с родителями – это же правильно и хорошо, правда? Он несовершеннолетний, родители за него отвечают. Да и в целом, это же не поход за хлебом в соседний магазин, на который можно не спрашивать разрешения.

С другой стороны, иногда надо реагировать очень быстро. Ибо, пока спрашиваешь, твое место займут. К примеру, вот не дозвонишься ты? Или мама работает в таком месте, где телефон недоступен?

У меня дочь тогда училась в начальной школе, и я подумала, что надо с ней побеседовать на предмет того, что я даю ей карт-бланш на решения в таких ситуациях. Потому что я бы разрешила однозначно, так что можно было бы меня поставить в известность и потом.

Хотя, в принципе... Все же думаю, тут виновата мама второй девочки. Ведь счет шел не на секунды. Если бы она тут же во время или после разговора позвонила, мама бы согласилась – девочку бы взяли. А так время на уговоры ушло.

Уважаемые читатели, а как, по вашему мнению, ваш ребенок должен вести себя в подобной ситуации?

1) Не советоваться, принять решение, а вас потом поставить в известность.

2) Все равно посоветоваться, даже если нужно оперативно решить проблему, а оперативно не получится. Иерархия и правила в семье дороже, решают всегда родители.

3) Не нужны нам никакие Сочи за бесплатно, мы самим поедем за деньги и будем развлекаться, как хотим. Так что ребенок ничего не потерял.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Я на все комментарии насчет того, что надо было сначала родителям сообщить, ответила тут:

Кому иногда что-то нужно – школе или родителям. Дополнение к сегодняшней статье о быстром принятии решений

Вечером я напишу про шаловливые ручонки некоторых моих учеников.

А днем в Телеграме – прошу совета насчет проводов и проводочков на работе. )

Вот о чем я писала 6 октября в прошлом году:

Как мою дочь пытаются выжить из комнаты в общежитии

У меня нет денег на оплату съемного жилья для дочери

И меня в день учителя не забыли, хотя я вроде репетитор

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.