Найти в Дзене
Плоды раздумий

Странное знакомство-4

НАЧАЛО

Через неделю Игорю позвонил Антон Иванович.

– Приходи к нам, дружок, у меня для тебя новости, – как-то очень печально, как показалось Игорю, сказал он его наставник, как теперь считал Игорь. Ведь с тех пор, как они познакомились, он стал очень близок ему.

Игорь немедленно отправился в гости к Лазаревым. Теперь только дружбой с Антоном Ивановичем и объяснял он своим родным визиты в свой бывший дом. Там он застал и приехавших с моря родителей Тамары, с которыми его в первые же минуты его прихода и познакомили. Юлия Львовна и Клим Степанович выглядели очень молодо. Они были жизнерадостными и загоревшими, искренне радуясь возвращению домой. И с удовольствием рассказывали о том, как здорово они провели свой отпуск, показав им это все наглядно в своих телефонах.

Но Антон Иванович, представив Игоря сказал, что у них срочные дела и они уходят. И они пошли гулять, так как вести серьезный разговор здесь, дома, было невозможно, так как звучала музыка, все были возбуждены, а Тамара не отходила от родителей. Они отправились в тихий уголок их микрорайона, где у Антона Ивановича в небольшом лесочке была своя небольшая полянка, куда он всегда приходил отдыхать. Здесь на полянке, совсем недалеко от дома, были у него три пенечка, на один из которых он усадил Игоря, а потом сел напротив и стал рассказывать ему о том, что он узнал за прошедшую неделю:

– После того, как я узнал о том, где живет твой брат, я сам посетил их и увидел, что дела у его мамы печальные, по ее виду было видно, что она больна, или может быть очень расстроена. И тебе быстрее надо знакомиться с ними, иначе твой брат скоро окажется на улице.
– Как это? – удивился Игорь.
– Как мы с тобой и думали, твой отец сначала скоропалительно женился на этой деревенской женщине. Судя по всему покорной и спокойной , которая, видно, переехала в город из деревни не от хорошей жизни. Я смог выяснить, что у нее есть два брата и сестра, которые тоже уехали из родного села и устроились как могли, оставив в своем Истомино родителей.
– Брат твой практически вырос именно там, в этом селе, среди трудолюбивой семьи Лукиных. Мама его, Лидия, тоже родом оттуда, она закончила педколледж и работала сначала в школе в родном селе а потом уже в городе, тоже в школе. Почти сразу после регистрации их брака твой отец под видом того, что он устраивается на денежную работу, а там берут только неженатых мужчин, добился от нее развода, то есть она, глупая, ему в очередной раз поверила. А до позавчерашнего дня бедная женщина думала, что живет в своей собственной квартире. Когда я, выяснив все подробности о твоем отце, открыл ей глаза она пришла в ужас. Ведь все эти годы, он твой отец, обманывал ее. И сейчас, когда он от нее ушел, я пришел к ней, как посол беды, сообщив, что срок оплаченной им аренды этой квартиры заканчивается в октябре этого года, и они с твоим братом или будут платить сами за квартиру, или окажутся на улице.
– Когда я их искал, то выяснил, что брат твой прописан у родителей отца, а мать у своих родителей в Истомино. Она так доверяла твоему отцу, что просто верила ему на слово. Поэтому для нее было полным откровением, что живет она на съемной квартире. Оказывается, Игорь, и такое бывает. Она, как обычная деревенская девушка, полностью доверилась ему, думая, что будет жить также, как его мать за ее отцом, то есть как за каменной стеной. Поэтому никогда ни во что не вникала, как она мне сказала, занимаясь только сыном и домашними делами. И вот сейчас, узнав о том что ей вскоре придется съезжать с этой квартиры в никуда и потеряв, как ей казалось, мужа, она запаниковала.
– Сейчас нам надо ждать гостя, который вскоре захочет забрать свои денежки, чтобы теперь уже купить квартиру лично себе. Ведь три года назад, как она сказала, он уехал на Север на заработки, видно понимая, что той суммы, которая у него есть, ему на квартиру не хватит. Он все это время, как она сообщила, работал там вахтовым методом, а ей же говорил, что работает там круглый год. И за все это время он прислал ей всего три раза деньги, говоря ей, что как и прежде оплачивает ей и коммунальные услуги.
– Ой, она что, без головы что ли ? – удивился Игорь.
– Почему, с головой, просто она вот так, безоглядно любит его, и верит. И вот эта ее доверчивость и привела к тому, что она с сыном вскоре окажется на улице в буквальном смысле этого слова. Но мы-то деньги ему не отдадим. Я предлагаю тебе скорее познакомиться с братом и отдать им эти деньги, для того, чтобы они купили себе квартиру, –сказал Антон Иванович, – про то, что у ее мужа до нее были вы с мамой она, как мне кажется не знает, и не представляю, как они тебя встретят. Я подозреваю, что у этого подлеца и сейчас тоже есть очередная доверчивая дурочка.
– Но сейчас нам с тобой надо подумать, как она должна объяснить появление у нее такой суммы денег. Лучше, конечно, подключить к этому ее родителей. Чтобы официально ее родители и купили ей квартиру, думаю, что этих денег хватит, а если на окраине, то хватит даже на двухкомнатную. Я попробую узнать и про ее родителей, может быть у них какой-то бизнес есть в этом Истомино. Я знаю, что многие там пчел держат. Вот только придется мне чемодан с чердака все же снять, и определить его где-то в доме. Я уверен, что в самое ближайшее время твой отец попытается их забрать.

И в тот же день, по звон пустых банок, на который откликнулись, как и предполагалось, обе соседские собаки, и под веселый смех Тамары и Антона Ивановича, Игорь полез на чердак, чтобы забрать чемодан, столь дорогой всем Лазаревым, но в последний момент, когда он уже аккуратно спускал чемодан, он подумал о том, что все же его отец забрал часть денег до того, как продал этот дом.

– Возможно он даже не знает о существовании этого чемодана.

Но рисковать они не стали. И в тот же вечер увезли чемодан домой к Игорю, правда с трудом нашли место для него в их не слишком просторном жилище.

В этот же день Игорь и рассказал маме и бабушке о своем младшем брате и об отце. Но фотоальбом пока оставался у Антона Ивановича, поэтому они в воскресенье и отправились к ним в гости, как и договаривались ранее. К приходу Игоря, Галины Николаевны, бабушки Нины и его сестры Арины стол уже ломился от того количества блюд, что приготовили хозяева: отбивные, жареные карасики от соседа, разнообразные салаты, лимонный пирог и еще много всего вкусного. Галина Николаевна и бабушка были в восторге от угощения, заставив смущаться от их похвал и маму и дочку.

А потом они с интересом слушали об их знаменитом родственнике. Но, а когда перешли к вопросу об отце Игоря, то очень удивились его коварству, узнав, о том, что тот не захотел оставить им этот дом и переехать в квартиру бабушки. Но когда Антон Иванович рассказал всем о брате Игоря, когда поведал о том, как тот обманул и сына, и вторую жену, оставив их без квартиры, практически на улице, все были в шоке.

– Деревенские родственники и рады бы их приютить, но в селе нет ни работы, ни школы, а мальчик уже в 11 класс пойдет. А дед их рвется в город, чтобы найти этого подлеца и “отметелить” его так, чтобы помнил об этом всю оставшуюся жизнь. Они ведь с трудом заставили ее подать на него заявление о взыскании алиментов.

Однако про деньги, найденные ими на чердаке, они пока никому рассказывать не хотели.

– Никому, совсем никому, иначе твой отец, Игорь, может узнать, что они у нас, – предупредил ребят Антон Иванович.

На следующее утро Игорь отправился к брату, ему не терпелось с ним познакомиться. К тому же и бабушка, и мама считали, что это нормальное желание. Ведь они братья, и Игорь был рад тому, что и они, и Арина, так спокойно отнеслись к его знакомству с братом. О шел и думал о том, что лето кончается, что скоро сентябрь. И начнутся занятия в университете, это будет последний год его учебы, а потом, он сразу начнет работать, как взрослый и самостоятельный человек. Но до этого еще далеко, целый год.

– А вот мой брат пойдет в одиннадцатый класс, но только вот где именно пойдет, – большой вопрос. Это же каким мерзким человеком надо быть, чтобы выселить жену и сына на улицу именно в самый ответственный период, когда ему так нужна его поддержка и внимание, я ведь по себе это знаю. Ну как может нормальный человек так поступить. Может быть этого горя-отца принудительно отправить психоневрологический диспансер, – подумал Игорь, уже подходя к дому, адрес которого дал ему Антон Иванович.

Через пару минут он вошел в подъезд вместе со старушкой, которой помог донести до ее квартиры сумку на колесиках, видно шла она из магазина.

– Ты чей же будешь? – спросила она с любопытством.
– Я в гости пришел, – вежливо ответил Игорь и даже занес ей коляску квартиру, ведь он боялся, боялся того, что вдруг у них сейчас в квартире находится отец, а его Игорь давно уже вычеркнул из своей жизни.

Он поднялся на следующий этаж и позвонил в ту квартиру, которая была указана в записке Антона Ивановича, которую он нервно сжимал в левой руке. Открыл ему брат. – Здравствуй, Леша! Ты меня пустишь?

Игорь смотрел ему прямо в глаза, братья были почти одного роста.

– А ты кто? – с любопытством спросил Леша.
– Я твой брат, меня зовут Игорь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих благодарных читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, мои дорогие, доброго здоровья и счастья!

Читайте и другие мои рассказы:

Крестик для папы

Бархатный блюз

Непростое решение

Так начинается любовь