В этой статье я расскажу вам про посадку чеснока и его хранение, которое открыла для себя несколько лет назад.
Урожай этого года вполне достойный, но, из-за влажного лета в Подмосковье, храниться будет плохо. Во всяком случае у меня.
До осени я храню его воткнутым в дно сетчатого ящика. Так он лучше сохнет и сразу видно плохой. Пускаю в переработку только после посадки, т.к. заранее по головкам сложно угадать качество зубчиков и расчитать нужное количество. В этом году выбраковки много - гниет чеснок.
В прошлом году я проводила опыт по посадке тонких зубчиков (некоторые делят зубчики на мальчиков и девочек. Мальчики тонкие). Подробнее можно посмотреть тут:
Вывод: чеснок вырастает мелкий. Все 4 рядка с тонкими зубчиками дали маленькие головки. Теперь при подготовке к посадке всю мелочь я бракую и пускаю на еду.
На посадку идут только зубчики-толстушки из головок, в которых не более 5 зубчиков. Тогда вырастает чеснок, который нам нравится. Едим мы его много и чистить много мелких зубков никто не хочет.
В этом году вынужденно посадила чеснок с новой для себя обработкой - не нашла марганцовку в своей волшебной коробочке с садовой химией и решила довериться народным средствам:
🔹️20 минут подержала в соли (1 ст ложка на литр воды)
🔹️потом 20 минут в растворе соды (1 ст ложка на литр воды).
🔹️Посадила не промывая, как посоветовал интернет.
Перед этим заправила перекопанную почву лузгой, песком и золой. Последнее время стараюсь не столько удобрять землю, сколько улучшать структуру, такая земля у меня дает лучший урожай.
Где-то читала, что глина очень плодородна, но, из-за плотной структуры, растениям в ней не комфортно и питательные вещества трудно достать. Лично я в это верю, поэтому свой грунт каждый год делаю более рыхлым.
Еще сестра на пробу дала выращенные из семян однозубки, получилось 3 рядка, в следующем году расскажу что выросло. Посевы немного увеличила - в прошлом году сажала 120 зубчиков, в этом 150. А все потому, что рано весной мы съели все запасы и пару месяцев без своего чеснока было скучно и тоскливо.
Всем, кто читает меня впервые, хочу сказать, что у родителей тоже есть дача и они тоже выращивают чеснок, так что после посадки осталось довольно таки внушительное количество. Его мы с мамой за 2 дня перечистили, перемололи в блендере, порционно разложили и заморозили. Это мое спасение, иначе чеснок в квартире зимой быстро сохнет и приходится выбрасывать. С этим же методом сохранность составляет 100%.
Выбраковывается только то, что на стадии очистки оказалось с гнильцой. Я даже боюсь представить сколько бы еще сгнило, если бы не заморозили - год и правда очень неудачный для чеснока.
Практика нескольких лет показала, что замороженный ничем не уступает только что очищенному, прекрасно идет в горячие блюда и там, где нужен без термообработки. Вот статьи и видео об этом прошлых лет:
В них я рассказываю и показываю как мы едим чеснок, как используем все его части.
А как обстоят ваши дела с чесноком? Хорошо хранится?
Как обеззараживаете перед посадкой?
Делитесь своим опытом, присылайте фото и рецепты любимых блюд с чесноком!
Подписывайтесь на мой канал, впереди все самое интересное!