Вы хорошая хозяйка или нет? В этой статье вы получите ответ на свой вопрос и узнаете несколько фишичек для экономии семейного бюджета и борьбы с излишками урожая. А если вы знаете, что вы хорошая хозяйка, то не упустите возможность стать еще лучше!
Предыстория: вы зимой накупили семян, посадили с запасом, всхожесть была 200%, на огороде не осталось свободного места, еще и соседка остатки рассады капустки, помидорчиков, кабачков дала. Ну как не взять? И для халявы местечко нашлось. Пока все было маленькое, обилие посадок не бросалось в глаза. Но когда рассада поперла, стало страшно.
Огромные листья тыкв закрывают гигантские кочаны капусты, которые, в свою очередь, атакованы огуречными плетьми и ползут на клубнику. Представили картинку? И вот, урожай вы начинаете носить ведрами домой. Одно ведро, второе, третье, уже в хозблоке нет пустого места, урожай все прет и прет, как тесто из кастрюли, а в холодильнике нет свободного места
Бывает же так, правда? У нас пол страны в зоне рискованного земледелия. То дожди, то холод, то град или засуха. Поэтому и сажаем побольше, чтобы гарантированно получить урожай. В прошлой статье я рассказала, как сделать расчеты посадок на семью. Не успели прочесть, тогда вам сюда:
А сегодня я расскажу как быстро решить вопрос излишек, помочь семейному бюджету и разнообразить зимнее меню, берите блокнот и записывайте.
Итак, что чаще всего бывает некуда девать? Ловите лайфхаки.
Кабачки
Излишки кабачков сортируем - поздние сорта хорошо хранятся, еще полежат, их не трогаем. А ранние натираем на крупной терке, отжимаем, раскладываем по пакетикам и морозим.
Зимой добавляем их в фарш вместо хлеба, котлеты будут сочными и нежными или печем из них оладушки.
Чеснок
После пары недель просушки, сортируем, откладываем на консервацию, на поесть свеженьким и на посадку, остальное чистим, перемалываем в блендере (не в мясорубке, иначе весь сок вытечет) и раскладываем в зип пакет, раскатываем скалкой и морозим.
Потом очень легко отламывать кусочек и добавлять в блюда. Разницы с только что выжатым через чеснокодавку я не почувствовала.
Лук и морковь.
Ну это вообще проще простого. Делаем пережарку и морозим! Предварительно раскладываем по порционным лоточкам.
Любой суп с такой заготовкой варится быстрее и экономит ваше время!
Свекла
Это вообще клондайк утилизации излишек. Вы когда-нибудь консервировали основу для борща? Я нет, слава Богу, но у меня есть отличная свекровь и лет так 10 я готовлю борщ только с ее баночками.
Варю мясо, потом кидаю картошку и в конце банку борща. Всё, суп готов! Состав банки борща: свекла, капуста, перец помидоры, лук, морковь, специи и немного уксуса.
Зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.)
Любите свежую зелень и есть излишки? Тогда срезайте, промывайте от мусора, сушите, мелко нарезайте, кладите в лоток и в морозилку. Зимой зелень идет на салаты, в супы и второе. Короче, везде!
Даже показывать стыдно, осталось на 1 раз. А еще 5 месяцев впереди. Главное, мелко нарезать, без палок!
Помидоры.
Кто-то вялит, я пока до такого не доросла, а томатную пасту делать долго. Поэтому я просто блендерю излишки, фасую по лоточкам и морожу. Добавляю в фарш или тушу мясо с картофелем. Быстро, места много не занимает, очень улучшает вкус и консистенцию мяса. Я в блендер всю помидорную некондицию отправляю.
Справа замороженные блендированные томаты. Сейчас все перемешаю и в духовочку.
Огурцы
Для излишек огурцов у меня есть рецепт консервации по-фински.
Он крут тем, что очень быстро можно закатать целый тазик огурцов и получится очень вкусно!
Быстро, просто, вкусно - вот мой девиз, когда нужно что-то сделать с излишками. Использую такие огурцы на салаты и супы, там, где красота огурцов не важна.
Что хочу сказать - каждая хозяйка знает вкусы своей семьи, но иногда, для разнообразия, нужно пробовать что-то новое. Не бойтесь и тогда все излишки уйдут в дело!
А у вас есть секретные рецепты для излишек урожая? Делитесь, возьмем на вооружение!
Не забывайте подписываться и ставить лайки!