Найти в Дзене
Обаяние истории

Внук Павла I на троне германского герцогства: Карл Александр

— Трудно сказать, где в нем кончается немец и начинается русский, — так отзывались о великом герцоге Саксен-Веймар-Эйзенахском его современники. Любопытно, что Карл Александр всегда считал себя полурусским, и в этом, конечно же, была заслуга его матери – великой княжны Марии Павловны. Третья дочь императора Павла I вышла замуж, когда ей исполнилось 18 лет. Ее супругом стал Карл Фридрих, наследный принц Саксен-Веймар-Эйзенахского герцогства, располагавшегося в восточной части Германии.

Карл Александр стал четвертым ребенком этой пары. Его рождения очень ждали, так как до него в семье родились две дочери и сын, скончавшийся в младенчестве. Поэтому появление на свет крепкого мальчика в июне 1818 года было встречено родней с воодушевлением. Рождение принца обеспечило династии долгожданного наследника.

Мария Павловна на новой родине, в Веймаре, прославилась как известная меценатка. Она приложила много усилий, чтобы ее сын получил прекрасное образование. Сначала Карл Александр учился дома, где с легкостью освоил не только французский, но и русский язык, на котором он неплохо разговаривал. Герцогиня привила сыну любовь к русской литературе. Принцу преподавали историю, право, философию, а также он получил военную подготовку. Добрый, флегматичный по характеру юноша не был подвержен бурным эмоциям и страстям. В 20 лет его зачислили в прусскую армию.

Веймар считался одним из центров немецкого Просвещения, здесь творили знаменитые Гёте, Шиллер и Лист. Мария Павловна была дружна с Гёте и оказывала ему постоянную поддержку, а великий поэт посвящал ей стихи. Немудрено, что Карл Александр вырос в творческой атмосфере и, так же как и мать, любил поэзию и музыку.

Несколько лет принц проучился в Лейпцигском и Йенском университетах и в 1841 году получил ученую степень доктора юридических наук. В характере Карла Александра причудливым образом сочеталась немецкая фундаментальность и дисциплина с русской широтой души. Интересно, что на протяжении всей жизни принц был привязан к России и поддерживал тесные связи с русским императорским домом.

Когда пришло время женить наследника, его родители организовали для принца удачный династический союз. Невестой Карла Александра стала его двоюродная сестра, принцесса София Вильгельмина Нидерландская. Ее мать, королева Нидерландов, была великой княжной Анной Павловной и младшей сестрой матери принца. У Софии, единственной дочери королевской четы, было 3 брата.

Принц Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский, худ. Ричард Лаухерт, 1855 год
Принц Карл Александр Саксен-Веймар-Эйзенахский, худ. Ричард Лаухерт, 1855 год

Немецкий принц и нидерландская принцесса познакомились еще в ранней юности, в 1834 году. Тогда София прибыла вместе с матерью в Веймар, чтобы познакомиться со своей теткой. Между этими двумя дворами царили дружеские отношения. Впоследствии Карл Александр несколько раз посещал Гаагу, так что будущие супруги, внуки императора Павла I, были хорошо знакомы друг с другом.

Поэтому главной кандидатурой на роль супруги принца стала именно София, к тому же за ней давали богатое приданое. В свете эту добродушную и спокойную девушку считали некрасивой. Принц быстро сделал Софии предложение и получил согласие. И осенью 1842 года в Гааге была отпразднована пышная свадьба. Жениху было 24 года, а невесте – 18.

Обе матери новобрачных сияли от счастья, организовав этот союз, который укрепил связи между их домами и странами. И хотя брак был заключен не по любви, а по расчету, он стал весьма гармоничным. Молодоженов объединяла взаимная симпатия, а главное, общие интересы: оба любили литературу и искусство.

Свадьба принца Карла Александра и принцессы Софии, худ. Йоханнес ван Хове, 1842 год
Свадьба принца Карла Александра и принцессы Софии, худ. Йоханнес ван Хове, 1842 год

София была неплохо образована, а также ее отец настоял на том, чтобы девушку, как истинную голландку, научили важным крестьянским навыкам: принцессу обучили доить корову, прясть и, конечно же, изготавливать сыр. Удивительно демократично воспитали нидерландскую принцессу! София гордилась тем, что она голландка, и любила свою родину. Поэтому вместе с мужем она часто гостила у родных в Нидерландах.

Союз этой пары был основан не на страстной любви, а на глубоком взаимном уважении, преданности семье и интересам герцогства. Через два года после свадьбы София подарила мужу первенца – принца Карла Августа. А потом в семье родились три дочери, из которых детские годы пережили две принцессы: Елизавета и Мария.

В 1853 году отец принца скончался, после чего новым великим герцогом Саксен-Веймар-Эйзенахским стал Карл Александр. Его правление прозвали «серебряным веком» герцогства, так как это была эпоха стабильности и расцвета культуры. Карл Александр, как и его мать, стал известным меценатом и большим покровителем искусства.

Герцогиня София Нидерландская, худ. Мишель Верла, 1879 год
Герцогиня София Нидерландская, худ. Мишель Верла, 1879 год

Герцог несколько раз посещал Петербург, где был поражен роскошью русского двора. Здесь он пользовался большим доверием, что, с одной стороны, укрепляло его позиции в Европе, а с другой - вызывало опасения среди германских консерваторов. К тому же Карл Александр придерживался либеральных взглядов, поэтому в консервативных кругах его считали чудаком.

«Карл на протяжении всей своей жизни оставался великим сеньором, который не смог завоевать народного признания, но которого везде уважали и почитали. Он жил и правил (с 1853 г.) одновременно консервативно и либерально, конституционно и прогрессивно; только так ему посчастливилось возродить пережитое и продолжить движение по новым путям. Он был глубоко привержен традициям своего дома и своей страны в области литературы, музыки, искусства и науки.
Значительный личный доход позволил ему воплотить в жизнь многие из своих великих идей, практически не завися от государственного бюджета… Поскольку он всегда придерживался общегерманских взглядов, он вел себя сдержанно в политике в отношении стремления Пруссии к власти до и после 1866/1871 гг.», — историк Фридрих Фасиус («Карл Александр. Новая немецкая биография»).

Карл Александр безмерно доверял жене, поэтому во время Франко-прусской войны он назначил Софию регентом в 1870 году перед отъездом на фронт. Герцог основал Саксонскую художественную школу и музыкальную школу в Веймаре, покровительствовал Национальному театру и университету, тратил много средств на благоустройство города и разбил несколько парков.

Именно он стал инициатором открытия музея Иоганна Гёте в княжестве в 1886 году. Карл Александр поддерживал обширную переписку с известными писателями и музыкантами. У него часто бывали Рихард Вагнер и Ганс Христиан Андерсен. Благодаря усилиям герцогской четы были открыты Архивы Гёте и Шиллера, которые работают и поныне. В сущности, все труды герцога были направлены на превращение Веймара в культурный центр Германии.

Сам герцог вел достаточно скромный образ жизни: все его дни были посвящены государственным делам и общественным обязанностям. У Карла Александра была репутация человека долга, порядочного и слегка старомодного. Не являясь харизматичным реформатором, он был надежным правителем и набожным протестантом. Простой в общении, он всегда был доступен для подданных и любил гулять по городу, общаясь с его жителями.

Карл Александр, великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский, худ. Бертольд Вольце
Карл Александр, великий герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский, худ. Бертольд Вольце

А его энергичная супруга много сил отдавала благотворительности: София открыла несколько школ для девочек, а также приюты для сирот, престарелых и слепых. Она поддерживала больницы, оказывала щедрую помощь бедным. Занятия общественной работой приносили герцогине большую радость.

«Что касается великой герцогини, то она сильно отличалась от своего мужа и, несмотря на свою уродливость, была импозантной принцессой. Она также была умна и поддерживала репутацию веймарской семьи. Она была принцессой Нидерландской по происхождению, дочерью той самой королевы Анны Павловны, которая считалась самой умной среди всех дочерей российского императора Павла; и хранила при своем дворе традиции, в которых была воспитана.
Более того, несмотря на недостаток красоты, она обладала великолепной фигурой, всегда была прекрасно одета и увешана чудесными драгоценностями, среди которых сверкала пара рубинов и бриллиантов, считавшихся лучшими в своем роде в Европе», — из мемуаров княгини Екатерины Радзивилл о герцогине Софии («Воспоминания о сорока годах»).

Брак Софии и Карла Александра стал настоящим союзом единомышленников. Несмотря на отсутствие пылких чувств, никто из супругов не был замечен в каких-либо скандалах или романах на стороне. Эта дружная чета отметила свою золотую свадьбу в 1892 году, на которую было приглашено множество гостей и королевских родственников.

А через два года пару ждал огромный удар: их единственный сын скончался от туберкулеза. Смерть 50-летнего Карла Августа стала настоящим горем для супругов. Тогда герцогов поддерживала лишь мысль о том, что наследный принц оставил двух сыновей. После смерти любимого сына София редко появлялась на публике, а ее здоровье стало стремительно ухудшаться. В 1896 году герцог вместе с внуком приехал на коронацию последнего российского императора Николая II. Здесь Карл Александр с удовольствием посетил Третьяковскую галерею.

В 1897 году София умерла от последствий простуды, герцогине было 72 года. Герцог ненадолго пережил свою верную спутницу жизни. Карл Александр ушел из жизни в январе 1901 года после тяжелого гриппа в возрасте 82 лет. Во время его правления Веймар стал излюбленным местом отдыха русских аристократов, знаменитых писателей и художников.

Следующим на престол взошел его внук, герцог Вильгельм Эрнст. Именно он и стал последним правящим герцогом, так как после революции 1918 года, как и другие германские правители, он был вынужден отречься от престола, а его герцогство прекратило свое существование. Зато потомки Карла Александра существуют и поныне: его праправнук, герцог Михаэль-Бенедикт, сейчас является главой Дома Саксен-Веймар-Эйзенах в Германии.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍