(...)*
- Какие сезоны из проведенных за "Торпедо", считаете лучшими для себя?
- 1958, 19611 и 1962 гг. Неудачным был сезон 1959 г., когда я из-за травмы второй круг не играл. Виктор Александрович Маслов - не только замечательный тренер, но и большой педагог - подобрал в команду футболистов примерно одного возраста, вёл себя с нами очень демократично. Никаких проблем в коллективе практически не возникало, дружная была команда. До чего же нужно быть недальновидным, чтобы за второе место и выход в финал Кубка освободить тренера?!
- В 1960 и 1961 годах вы получали приз газеты "Труд" как лучший бомбардир первенства. В "Динамо" же поменяли амплуа. Пришлось подчиниться воле тренеров?
- В "Динамо" не было таких полузащитников, как Воронин и Маношин, умевших полностью загружать форвардов работой, постоянно питать их острыми передачами. Приходилось отходить назад для участия в розыгрыше мяча.
В 1965 г. я уже часть первенства провёл фактически в полузащите. И когда на следующий год В.Д. Соловьёв вновь выдвинул меня вперёд, игра перестала получаться.
После прихода в команду К.И. Бескова окончательно переквалифицировался в полузащитники.
- Какие события, матчи, голы для Геннадия Гусарова наиболее памятны?
- Ожидаете, наверное, что начну с "исторического", как его назвали тогда, гола в ворота сборной Италии в отборочном матче Кубка Европы в 1963 г.? Но выделять его особо не стану. Численко вовремя отдал пас в штрафную, а я вторым касанием метров с 7-8 послал мяч мимо выбежавшего Сарти.
Больше запомнились поездки с "Торпедо" в 1957 г. во Францию и в 1960 г. в ФРГ. Мы ведь обыграли в Париже прославленный "Рэсинг" и "Олимпик" (Марсель) с одинаковым счётом 7:1 ! "Рэсингу" я два гола забил. А в ФРГ победили "Шальке-04" 5:2 и "Мюнхен-1860" 8:1 ! В Мюнхене мне удалось четыре гола провести.
В составе "Динамо" удачными были турне во Францию и Южную Америку в 1967 г. За сборную мне удался отборочный матч чемпионата мира с Турцией в 1961 г. В Стамбуле тоже забил гол.
Остались в памяти и победные финалы Кубка страны 1960 и 1967 гг.
- Кто из футбольных "звёзд" произвёл на вас наибольшее впечатление?
- В юные годы моим воображением владели форварды московского "Динамо" Василий Трофимов, Константин Бесков и особенно Василий Карцев, чей рывок и удар считал верхом совершенства. Видел матча два аргентинца Ди Стефано. Был поражён диапазоном его действий на поле и безошибочностью решений. Блистательно играл на чемпионатах мира 1958 и 1962 годах Гарринча.
- Мы пока не коснулись того, когда и где вы закончили выступать...
- 1968 год стал для меня последним в московском "Динамо". Зимой следующего приступил к работе с детьми в клубном коллективе "Динамо", поигрывал за вторую клубную команду. В июне получил предложение поехать в Барнаул помочь тамошним одноклубникам. Согласился и не пожалел. Играл там с интересом ещё два сезона. В 1971 г. почувствовал, что проводить матчи в полную силу становится всё труднее. Осенью того же года вернулся домой.
- Пятнадцать лет Гусаров занимается тренерской деятельностью. Были ли успехи?
- Самому об этом трудно судить. Все эти году, кроме 1974-го, когда работал начальником команды "Динамо" (Брянск), тренирую юных футболистов. Сначала вёл ребят 1964 года рождения в динамовском клубе, а с 1982 года занимаюсь с юношами 1970 года рождения в СДЮШОР "Динамо", где работаю старшим тренером.
В первой моей команде пять лет играл Володя Гречнев, выступающий сейчас за "Торпедо". Ваис Енгуразов играет за "Знамя труда" (Орехово-Зуево), привлекался в сборную РСФСР.
Моим нынешним воспитанникам предстоит в октябре выступление в финале юношеских соревнований в Баку.
- Нравится ли вам современные "Торпедо" и "Динамо"?
- Иногда у обеих команд проглядывает настоящая, осмысленная игра. Стабильности, к сожалению, пока нет.
"Московский автозаводец", пятница, 9 октября 1987 г. С. 6.
* Окончание интервью Г.А. Гусарова 1987 года "Футбол не требует прикрас". Начало читайте здесь: https://dzen.ru/a/aOMIM8AP8h58TIoa - А.К.