Геннадий Гусаров: "Футбол не требует прикрас"...
Своё пятидесятилетие отметил известный в недавнем прошлом футболист Геннадий Гусаров.
Судьба распорядилась так, что этот мастер равное число сезонов провёл в "Торпедо" и "Динамо". В составе каждого из этих популярных клубов он по разу становился чемпионом и обладателем Кубка СССР, серебряным призёром первенства. 122 матча* сыграл Гусаров в чемпионатах страны за "Торпедо", 125 матчей - за "Динамо".
Правда, выступая за автозаводцев, он забил 67 мячей, в "Динамо" же - 24. Но тому есть объяснение, поскольку в "Торпедо" Геннадий Гусаров играл постоянно на острие атаки, а в динамовской команде ему чаще отводилась роль оттянутого нападающего или полузащитника.
Пять раз Гусаров включался в списки 33 лучших футболистов страны. 11 официальных встреч провёл он в составе сборной страны, забил 4 гола.
Является членом "Клуба Григория Федотова", в зачёт которого провёл 106 мячей.
Ниже мы предлагаем вашему вниманию в сокращении беседу корреспондента пресс-центра стадиона "Динамо" М. Щеглова с Геннадием Александровичем Гусаровым.
- Оглядываясь назад, Геннадий Александрович, считаете ли вы теперь, по прошествии времени, что футбольная карьера вам в полной мере удалась? Многие утверждают, например, что не уйди вы из "Торпедо", добились бы в футболе большего?
- Многократно слышал подобные высказывания. Согласиться с ними не могу. Пусть в те годы, что я провёл в "Динамо", не всё складывалось для меня гладко. Но в творческом плане, если всё обобщить, в "Динамо" я получил удовлетворение от игры никак не меньше, чем в "Торпедо"**.
Период расцвета автозаводской команды на стыке 50-х и 60-х годов связан с работой В.А. Маслова. После его ухода микроклимат в команде значительно ухудшился, поэтому и расставался я с "Торпедо" без сожаления, хотя принять такое решение было нелегко. Так что, на мой взгляд, все гипотетические рассуждения на эту тему ничего не стоят...
Не последнюю роль в моём переходе в "Динамо" сыграло и то обстоятельство, что к этому клубу привязан с детских лет. К собственному удивлению приходилось читать, будто я страстный почитатель ЦСКА. Это путаница. Поскольку в ЦСКА я вырос, то, естественно, и играть поначалу хотел именно в этой команде. Но и только.
Что касается моей футбольной судьбы, то повода быть ею недовольным у меня нет. Хотя и жаль, конечно, что побывав на чемпионатах мира в Швеции в 1958 г. и в Чили в 1962 г., ни разу там не сыграл. То травмы, то ещё какие-нибудь обстоятельства мешали.
Впрочем, сам я тоже, полагаю, виноват. Не хватало иногда честолюбия, желания быть впереди всех Тех качеств, которыми был сполна наделён, скажем, Валентин Иванов...
- Вы, будучи действующим футболистом, закончили технический вуз. Специалисты утверждают, что два дела без ущерба хотя бы для одного делать невозможно...
- Сложный вопрос. К моменту прихода в "Торпедо" я закончил третий курс обучения в Московском авиационном институте. Бросать учёбу мне не хотелось, да и родители возражали. Спасибо Виктору Александровичу Маслову, который делал мне много поблажек, дав возможность закончить четвёртый курс. Завершал я учёбу в МАИ уже заочно.
Одновременно учиться и играть было очень тяжело. Наставника ЦСКА Г.М. Панаичева , который осенью 1956 г., услышав, что из института уходить не собираюсь, отчислил меня из команды, упрекнуть не в чем.
Приходилось часто пропускать тренировки. На предсезонный сбор, куда все приходили отдохнувшими, являлся совершенно вымотанным. Но вот когда диплом был получен, я вдруг ощутил какую-то пустоту. Футбол на время стал мне даже меньше в радость...
Инженером впоследствии я так и не стал. Закончил позднее в Барнауле отделение физвоспитания педагогического института.
- Вы упомянули, что выросли в армейском клубе. Вспомните, пожалуйста, годы юношества.
- Записаться в футбольную команду я рискнул в 1950 г. Пришёл на "Динамо", где набирали ребят 1936 года рождения. Приглянулся, видимо,В.И. Хайдину. Уверен, скажи я тогда, что на год младше остальных, тренер бы меня оставил. Но я решил "не отставать" от других, а физически-то был ещё совсем слаб...
На следующий год за компанию с одноклассниками поехал в Сокольники, где тогда базировался ЦСКА. У Ивана Павловича Пономарёва прозанимался пять лет. Играл вместе с выступавшими затем за команды мастеров Виктором Дородных, Анатолием Черёмушкиным, Кириллом Дорониным. В нашей команде были также известные впоследствии хоккеисты Вениамин Александров, Валентин Сенюшкин, Станислав Петухов, Геннадий Водянов, Юрий Ежов.
Осенью 1955 г. В.А. Маслов пригласил меня в ФШМ. Тогда же я попал во впервые собранную юношескую сборную страны. В ФШМ оказался ещё раз - ровно через год, когда был отчислен из дубля ЦСКА.
- После чего получили приглашение в "Торпедо"...
- От того же Маслова, кстати. Первый матч, помню, за дубль сыграл против московского "Динамо" 8 мая***, а уже 1 июня**** на игру со столичным "Спартаком" по просьбе нашего капитана Валентина Иванова я был заявлен в запас. Тогда и дебютировал.
Иванову, который в "Торпедо" имел, и заслуженно, большой вес, я многим обязан. Не было, пожалуй, у меня за все годы выступлений партнёра лучше.
Немного, с десяток матчей, наверное, поиграл вместе с Эдуардом Стрельцовым. Нам с ним рядом не было тесно, хотя оба любили играть в центре. Эдик был щедрым - мог мне, новичку, и уступить...
Да и другие ребята, особенно правый крайний Слава Метревели, полузащитники Валерий Воронин и Николай Маношин, были в той торпедовской команде на загляденье. (...)*****
"Московский автозаводец", пятница, 9 октября 1987 г. С. 6.
* По данным Александра Титеева и https://footballfakts.ru/person/46563-gusarovgennadiyaleksandrovich - 123 игры за "Торпедо" - А.К.
** По всей видимости, Геннадий Александрович и не мог сказать иного в интервью динамовскому изданию - А.К.
*** "Динамо" (Москва) – "Торпедо" (Москва) – 3:2. 8 мая 1957 г. Дублирующие составы - А.К.
**** Немного раньше =>
***** Окончание интервью Г.А. Гусарова читайте в одном из следующих выпусков ИстАрх.