Найти в Дзене
Сысертские Вести

Танец как искусство: как театр «Такт» вдохновляет подростков на путь самовыражения!

В ноябре театр современного танца «Такт» отметит свой 10-летний юбилей. Его история началась, когда Алена Белоусова, будучи студенткой, пришла работать в Дом культуры села Кашино. Именно тогда и появился этот маленький уголок, где подростки могли открывать для себя мир танца и самовыражения.

Алёна Белоусова
Алёна Белоусова
- Я сама начала заниматься танцами довольно поздно, в 12 лет. Мой первый педагог Ирина Устюжанина вдохновила меня на этот путь, и с каждым занятием я все больше понимала, что хореография — это то, чем я хочу заниматься всю жизнь. В 16 лет я поступила в колледж искусства и культуры на отделение хореографии.

«Такт» не просто танцевальная студия — это театр современного танца.

Коллектив работает в Сысерти во Дворце культуры им. И.П.Романенко. Здесь танцовщики создают и исследуют, стремясь передать зрителям свои мысли и эмоции через каждый номер. В мечтах и планах у Алены Игоревны — не просто создавать танцевальные миниатюры на 3-4 минуты, а ставить целые спектакли, которые будут рассказывать истории и затрагивать сердца зрителей.

-2

На сегодняшний день в «Такте» занимаются шесть разных возрастных групп. Самым взрослым воспитанникам – 17, самым маленьким – 3.

В этом году в младших группах появились мальчики. Пока сложно предугадать, как долго они будут заниматься, но работать с ними для Алены Игоревны — настоящее удовольствие. Раньше в Кашино у неё занимался один талантливый парень, но в какой-то момент его переманил футбол. Теперь хочется верить, что маленькие танцоры останутся надолго. Это откроет новые горизонты для постановок и номеров.

-3

- Прятать парней в коллективе нельзя — их нужно делать звездами! - смеётся хореограф.

Алена уверена, что найти подход к ученикам несложно. Важнее наладить контакт с их родителями и донести до них, что это совместная работа, требующая терпения и усилий. Многие родители полны энтузиазма и готовы поддерживать «Такт» во всем: с реквизитом, костюмами, поездками на конкурсы. Работать с такими родителями легко и приятно, их поддержка вдохновляет и доказывает, что результат не заставит себя долго ждать.

Главная цель в педагогике у этого хореографа — с самого раннего возраста, с трех лет, влюбить детей в танец и занятия.

«Я хочу показать им, что это не просто работа, а настоящее удовольствие. Уже лет с пяти дети начинают понимать: Алена Игоревна — это не только веселье, но и строгая тетя, которая требует серьезного подхода. К семи годам они осознают, что приходят на тренировки не для родителей или меня, а для себя. И они, правда, готовы трудиться» - делится Алена Белоусова.
-4

Номер, который занимает особое место в моем сердце, называется «Когда я вырасту». Мы ставили его с группой, когда ребятам было всего 10-11 лет. Они так часто делились своими мечтами о будущем, о том, кем хотят стать, что я, недолго думая, решила создать из этого постановку. Будучи взрослым человеком, я понимаю, что жизнь — это сложный путь, который порой ломает наши мечты и снимает с нас розовые очки.

Номер получился поистине трогательным. Эти маленькие мечтатели так спешат расти, в их танце звучат надежды и амбиции о будущем. А для взрослых в зале становится очевидно, что на самом деле они танцуют о том, как быстро уходит детство.

-5

Алена верит, что танец должен приносить радость и вдохновение. Однако самой сложной задачей для педагога-хореографа является раскрытие ребенка на сцене. Не все дети открываются сразу. Даже в старших группах все еще есть те, кто находится в своем коконе. Иногда на репетициях они не могут показать нужные эмоции, а потом, выходя на сцену, вдруг зажигаются.

- Я много говорю с детьми и стараюсь понять их мир, их чувства, то, что для них действительно важно. Эти беседы помогают мне донести до них то, что я хочу сказать через танец, - делится Алена. - В нашем коллективе никто никого не заставляет улыбаться насильно. Я всегда говорю своим ученикам: улыбка должна идти изнутри. Конечно, если номер веселый, иногда приходится улыбаться всем вместе. Но моя политика такова: если вам грустно от этой комбинации — погрустите, если хочется улыбаться — улыбайтесь. В этом и заключается сила — в правде и искренности каждого движения.