Вы заварили чай в предвкушении изысканных вкусовых впечатлений, но вместо этого получаете напиток с отталкивающей горечью? Не спешите винить производителя! В 90% случаев причина кроется в нарушении технологии заваривания. Давайте разберёмся, почему это происходит и как вернуть напитку истинный вкус.
Горечь и терпкость: учимся различать
Дефектная горечь совсем не равнозначна природной терпкости. Качественный чай может обладать благородной терпкостью, которая раскрывается в послевкусии и не доминирует над другими оттенками.
Взять, к примеру, элитный листовой чай из Северной Индии Ассам FTGFOP.
Благородная терпкость наряду с выразительным ароматом позволят пить такой чай с удовольствием, которое хочется повторять и растягивать. В процессе чаепития раскрываются ягодно-фруктовые ноты, кто-то уловит даже аромат шоколада, а на послевкусии — лёгкую ягодную кислинку. «В чашку не хочется добавить сахар», — с удивлением заметите вы.
Настоящая же горечь — резкая, плоская, перекрывающая остальные ноты — свидетельствует об ошибках в приготовлении. Попробовав чай с дефектным горьким вкусом, вы точно поморщитесь! И захотите перекрыть неприятные ощущения двумя-тремя ложками сахара.
Почему горчит чай: три главные причины
Причина первая – напиток перезаварили. Чем дольше настаивается чай, тем длительней экстракция и тем больше танинов и кофеина «внедряется» в напиток. Обычно у вас есть лишь 5-6 минут, после которых начинается процесс «переэкстракции».
Причина вторая — слишком горячая вода. Во многих случаях кипяток — враг вкуса. При температуре выше 85°C кофеин (теин) и полифенолы начинают высвобождаться слишком интенсивно. Образуется «коктейль горечи» — танины создают вяжущий эффект, а кофеин добавляет жёсткость. Особенно чувствительными к кипятку считаются светлые улуны, зелёные и белые чаи.
Что делать? Применять индивидуальный подход к каждому сорту чая. Если чёрный чай и пуэр благоприятно воспримут воду 95-100°C, то для зелёного и белого чая лучше остудить её до 80-85°C, а для улунов — до 90-95°C.
Причина третья — переборщили с заваркой. «Не жалейте заварки!» — говорилось в одном известном анекдоте. Однако когда чаинок в чайничке больше, чем нужно, их экстракция становится несбалансированной. Поэтому придерживайтесь золотого правила: 1 г чая на 100 мл воды для «чистых» сортов (то есть для чая без добавок) и 1,5 г — для чайных купажей (чая с дополнительными добавками).
Когда горечь — не дефект, а достоинство
Существует напиток, для которого горечь — не ошибка, а суть. Это кудин. Кстати, чаем его называть неправильно, ведь производят продукт из листьев падуба широколистного. За приятный, но своеобразный, терпкий вкус получил название «горькая слеза».
Его первая заварка настолько горька, что напоминает полынь, но именно эта горечь считается целебной в китайской медицине. А вот последующие проливы раскрывают сладковатое послевкусие, демонстрируя удивительную трансформацию.
Несмотря на то что кудин считается напитком на любителя, поклонников у него немало. Ведь он способствует выводу токсинов из организма, повышает иммунитет, считается полезным для желудка и укрепления сосудов, замедляет процессы старения.
Бери от вкуса всё!
Ответственные производители чая указывают на пачках рекомендации по завариванию неспроста. Если придерживаться их, есть шансы получить вкусный напиток — такой, каким задумывал его технолог. Точные весы с таймером — друг ценителя чая.
Хороший чай подобен музыкальному произведению — важно соблюдать темп и тональность. Можно научиться слышать его «голос» без горечи, и он откроет всю палитру вкусов — от цветочных нот до медовых оттенков.
А что вы делаете, если чай получился слишком горьким? Добавляете сахар? Смягчаете молоком? Или, может быть, кладёте в чашку дольку лимона в попытке нейтрализовать горечь? Делитесь опытом в комментариях!
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: