Мята — королева среди ароматных трав. Её интенсивный свежий аромат и профилактические полезные свойства ценятся в кулинарии, медицине, а также при создании травяных сборов и чайных купажей. Почему полезно сделать мятный чай частым гостем в вашей чашке — расскажем далее.
Мята мяте — рознь
Возможно, вы замечали: на огороде у бабушки мята растёт одна, а приехали на дачу к друзьям — там вроде бы и похожая, но немного другая. Что ж, в этом нет ничего удивительного! Учёные насчитывают не меньше 40 видов мяты и её гибридов. Самый известный — мята перечная, которая появилась в Англии, где специально скрестили два диких вида: мяту колосистую и водную. Узнать её легко по насыщенному ментоловому аромату и фиолетовым прожилкам на листьях.
Мяту часто путают с мелиссой, хотя это разные растения. Мелисса (или лимонная мята) относится к тому же семейству яснотковых, но обладает нежным цитрусовым оттенком в аромате. Обе травы широко используют в национальных кухнях разных народов.
Мятный чай — успокоит и освежит
Полезные свойства мяты широко известны, вот самые востребованные из них.
- Природное успокоительное. Листья и стебли мяты содержат ментол, который действует как натуральный релаксант. Чашка тёплого чая перед сном снимет напряжение в мышцах, поможет обрести душевное спокойствие и быстрее уснуть.
- Помощник для пищеварения. Стимулирует выработку желчи, уменьшает вздутие и спазмы в кишечнике.
- Защитник в сезон простуд. Благодаря витаминам А и С полезна для иммунитета, а антисептические свойства растения облегчают кашель и боль в горле.
- Натуральный освежитель. Борется с бактериями в полости рта, устраняя неприятный запах. Не зря экстракт мяты добавляют в зубные пасты.
- Спасатель при ПМС. Расслабляет гладкую мускулатуру, уменьшая менструальные боли. В дуэте с ромашкой эффект усиливается.
- Средство от укачивания. Ментол успокаивает желудок, помогая легче переносить поездки в наземном транспорте и перелёты.
Кроме всего перечисленного мята содержит витамины РР, D и группы B, минералы (железо, цинк, натрий, марганец, калий, кальций, магний, медь, фосфор) и кислоты, в том числе валериановую, линолевую, олеаноловую, урсоловую.
Кому стоит пить мятный чай с осторожностью
Хотя мята считается безопасной для большинства людей и редко вызывает аллергические реакции, некоторым нужно ограничить её употребление. Осторожно к данному растению следует отнестись гипотоникам, ведь насыщенный мятный настой может временно понизить давление.
Употребление мяты в больших количествах способно спровоцировать раздражение кишечника и диарею. Также мятный чай с его расслабляющим эффектом — сомнительная идея, если вы водитель и собираетесь за руль. Проконсультироваться с врачом относительно присутствия в рационе мяты желательно беременным и кормящим женщинам.
С какими другими добавками в чае сочетается мята
Мята сушёная или свежая — популярный ингредиент, который удачно вписывается в самые разные чайные композиции. Гармонично сочетается с классическими чёрными и зелёными чаями, с улунами. Уместна в травяных сборах. Особенно душистыми получаются купажи с мятой и другими представителями семейства яснотковых — душицей, чабрецом, мелиссой, шалфеем.
Яркий тандем — мята с лимоном, где цитрус подчёркивает освежающие свойства напитка. В холодное время года растение можно сочетать с имбирём и получит согревающий эффект. Мёд мягко смягчает характерную ментоловую резкость, одновременно усиливая противовоспалительное действие напитка. А в компании с ромашкой мята создаёт действенный успокаивающий настой, идеальный для вечернего чаепития.
Любителям фруктовых акцентов стоит попробовать добавить к мятному чаю садовые ягоды малины или смородины — их природная сладость создаёт баланс с прохладным послевкусием, даря ощущение лета даже в зимнюю стужу.
На заметку: не выбрасывайте стебли мяты! Они сохраняют аромат и полезные свойства растения, а целая веточка с листьями в прозрачном чайнике сделает подачу напитка особенно стильной.
Чёрный чай с мятой: самый простой рецепт
Вам понадобятся
- 3-4 листика или небольшая веточка свежей мяты (или одна веточка);
- 300 мл воды 95 °C;
- мёд и/или лимон по вкусу.
Положите чай и мяту в заварочный чайник. Залейте горячей водой, накройте крышкой. Настаивайте 4-5 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или дольку лимона при желании.
Несколько простых действий — и ароматным чайком можно наслаждаться. А если вы хотите попробовать более сложные и многосоставные чайные бленды, остановите свой выбор на следующих купажах из ассортимента нашей чайно-кофейной фабрики.
Травяной сбор «На ночь»
Не содержит чайного листа, а значит, и кофеина. Мяту в составе дополняют мелисса, ромашка, лист смородины, шалфей, шиповник, лаванда, василёк. Напиток с мягким ароматом прекрасно подойдёт для спокойного вечернего чаепитие. Название купажа говорит само за себя!
Чёрный чай с мятой «Королевские бани»
Премиальный индийский ассам, «приправленный» листочками мяты и смородины, цедрой лимона, имбирём и лемонграссом. В зависимости от времени настаивания напиток либо взбодрит, либо расслабит. Это напиток-бонус для оздоровительных банных процедур
Зелёный чай с мятой «Йога-чай»
Напиток, который способен стать хитом кафе и фитнес-судий. Компанию мяте в купаже составляют сенча, иван-чай, липа, лемонграсс, ромашка, можжевельник, хризантема и гвоздика. Вкус настоя со сладостью и лёгкой кислинкой, с освежающим и пряным послевкусием.
Мятный чай — почти универсальное решение для домашних чаепитий и сферы гостеприимства. Гармонично сочетается со многими компонентами в чае, а главное, наделяет купажи выраженным ароматом без каких-либо искусственных ароматизаторов. В зависимости от состава бленда, мята может звучать как лёгкий акцент или становиться главной освежающей нотой в напитке.
Наш сайт aromateacoffee.ru
Купить нашу продукцию:
Почитать и пообщаться:
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: