В фильмографии актёра и исполнителя песен Михаила Ножкина не так много работ, однако две его роли стали классикой — это контрразведчик Павел Синицын (он же Бекас) в тетралогии Вениамина Дормана про резидента Тульева (1968–1986) и русский офицер Вадим Рощин в эпопее Василия Ордынского «Хождение по мукам» (1977).
А начал кинокарьеру Михаил Ножкин совершенно случайно: будучи артистом Москонцерта, он попал в новогодний музыкальный фильм «На два часа раньше» (1967), причём получил крошечную роль тренера «моржей», где ему пришлось предстать на экране в одних лишь плавках.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Ещё больше интересных фактов, фотозагадки, опросы и викторины по советским фильмам. Вспоминаем советское кино вместе!
Отмечу, что «На два часа раньше» хоть и чёрно-белая, но очень нарядная лента; мало того, после её просмотра как-то сложно говорить, что в СССР не было никакой моды. А ещё тут появился французский мим Марсель Марсо, а трио немецких музыкантов спело на русском языке песню «Я шагаю по Москве».
«На два часа раньше» — это музыкальный фильм, суть которого не в сюжете, а в концертных номерах.
Впрочем, сюжет тут тоже есть: детсадовцы очень ждут прихода Деда Мороза, тот уже собирается возвестить о приходе Нового года и попадает в Москву. В силу некоторых обстоятельств Дед Мороз принимает облик молодого парня и из-за этого попадает в приключения. А главное — теперь время сместилось на два часа, и все спешат на праздник, хотя ещё рано. В каком-то смысле картина — аналог «Голубого огонька», но идущего не в прямом эфире.
Собственно, и сценарий фильма написали авторы сценариев для «Голубых огоньков» Марк Азов и Владимир Тихвинский, уже несколько лет работавшие вместе. Для обоих это был кинодебют, как и для режиссёра Михаила Юзовского, заканчивавшего ВГИК. Уже в первой ленте Михаила Юзовского была детская линия, и позднее он предпочтёт именно её и будет снимать кино для детей. Ну а поскольку «На два часа раньше» задумывался как поздравительная картина (и вышла она на телеэкраны 31 декабря 1967 года), то в неё пригласили знаменитых тогда певцов, эстрадных и цирковых артистов и любимые музыкальные коллективы.
Пожалуй, главной звездой стал Аркадий Райкин, прочитавший монолог, довольно, надо сказать, смелый для тех лет. Также в кадре можно увидеть джазовый ансамбль Юрия Саульского «ВИО-66», квартет «Аккорд»,
Екатерину Шаврину, дочь Аркадия Райкина Екатерину, Валентину Толкунову, Владимира Макарова с музыкальными номерами.
Роль Деда Мороза досталась Михаилу Селютину; он же, но в молодом образе — это Владимир Семёнов.
Драматическим актёрам достались роли эпизодические, но очень любопытно, что даже тут они выкладываются по полной. Это Светлана Старикова в роли воспитательницы детсада, Тамара Совчи в роли Снегурочки, Муза Крепкогорская в роли прохожей, Леонид Каневский в роли администратора музыкального коллектива (а сцена с выступлением коллектива перед обитателями зоопарка — одна из самых забавных). Голос за кадром принадлежит Ролану Быкову.
Михаила Ножкина, сыгравшего наставника любителей зимнего плавания, в фильм «На два часа раньше» позвали, можно сказать, по знакомству: он уже не раз снимался в «Голубых огоньках» и запомнился зрителям как исполнитель песен. Отметили его и сценаристы Марк Азов и Владимир Тихвинский и предложили эту маленькую роль. Кстати,
в Москонцерте Михаил Ножкин познакомился с Давидом Дорманом, в прошлом пианистом и композитором, а позже — концертмейстером. Именно Давид Дорман по-настоящему определил кинокарьеру Михаила Ножкина.
Его сын Вениамин, режиссёр, начал съёмки картины о западном шпионе, которого в СССР перевербовали. И если претендент на главную роль был один — Георгий Жжёнов, то вот на роль Синицына актёра никак не могли найти. Вениамину Дорману требовался артист, который был бы в равной степени убедителен в роли как контрразведчика, так и вора-рецидивиста. И Давид Дорман посоветовал сыну Михаила Ножкина. Что любопытно, зная, что совсем недавно Ножкин попал в лёгкую опалу в Москонцерте из-за недостаточной патриотичности песен. Тем не менее Вениамин Дорман актёра на роль Синицына утвердил; зрители получили один из лучших советских шпионских фильмов, а Михаила Ножкина узнали уже не только как певца, но и как драматического актёра.
«На два часа раньше» стало поздравлением советским зрителям к Новому 1968 году. Как уже сказано выше, ждать чудес драматургии от него не стоит, это скорей сборник выступлений. На мой взгляд,
многие номера сегодня смотрятся ничуть не хуже современных, они поставлены с талантом, любовью к делу и тактом.
Но, пожалуй, это как раз тот фильм, который в цвете будет намного эффектнее, потому что речь всё-таки о Новом годе. Его стоило бы раскрасить.
А вы знаете об этой новогодней ленте? Какие роли Михаила Ножкина остались у вас в памяти?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана»«Выйти замуж за капитаналет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: