Имя Александра Петрова давно стало триггером для российских зрителей. Кто-то с уверенностью добавляет все его новые проекты в список "Буду смотреть", для кого-то участие актера заведомо ставит на фильме или сериале крест – аудитория делится в близких к равным пропорциях. Я, скорее, отношусь к первой группе – мне нравятся многие проекты Петрова, в правильных руках он раскрывается ярче и демонстрирует высокий уровень актерской игры. А главное – не замыкается в комфортных для себя ролях. Вот и новый сериал с участием Александра должен продемонстрировать если не новую грань таланта, то, как минимум, умение работать над образом – в драме "Камбэк" Петров играет... бомжа.
ДАННАЯ СТАТЬЯ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНА И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНА АВТОРОМ, ВЛЮБЛЕННЫМ В КИНО И ОЦЕНИВАЮЩИМ ФИЛЬМЫ, СОДЕРЖАНИЕ, КАДРЫ И СЮЖЕТЫ КОТОРЫХ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ВЫШЕ И НИЖЕ, ТОЛЬКО В ПРЕВОСХОДНЫХ ТОНАХ, БЕЗ ЖЕЛАНИЯ ЗАДЕТЬ, ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ ИХ АВТОРОВ ИЛИ ЗРИТЕЛЕЙ
Действие сериала переносит нас в Нижний Новгород 2004 года. "Проклятые" 90-е еще окончательно не изжиты, уличный криминал пока не загнан на задворки, а общество по-прежнему очень сильно разделено на бедных и богатых. Четверо друзей-старшеклассников попадают в неприятности, буквально, за гаражами, но им на помощь приходит случайный бездомный мужчина с навыками спецназовца. Отблагодарить спасителя непросто – он не помнит своего прошлого и даже имя назвать не может, уже год скитается по подвалам и коллекторам после тяжелой травмы головы. Ребята решают помочь новому другу, которого они назвали Компотом, но в первую очередь им нужно добиться, чтобы тот сам захотел найти свой дом.
Сериалами про 1990-е сегодня никого не удивишь – скоротечный, но бурный период слома эпох действительно является благодатной почвой для любого рода сюжетов. Авторы "Камбэка" чуть отошли от главных событий конца прошлого века и заглянули в 2000-е, но основные атрибуты жизни за пределами столиц оставили: уныние, запустение, разобщенность, неуверенность в завтрашнем дне. Я, на самом деле, не разделяю такой взгляд на 2000-е, по-моему, 2004-й был гораздо более светлым, оптимистичным и воодушевляющим. Но, с другой стороны, я и не в Нижнем Новгороде эти годы провел – мне остается лишь поверить авторам "Камбэка", надеюсь, они знают, о чем рассказывают.
А рассказывают они сразу две большие истории. Одна посвящена безымянному бездомному мужчине, который однажды окровавленный пришел в себя в глухом лесу. Он ничего не помнит, кроме короткой вспышки памяти о ребенке. С прошлым его, возможно, связывает трамвайный билет, зажатый в руке, но это всё, дальше пустота. Без имени, адреса и документов человек очень быстро превращается в бомжа, вынужденного воровать, драться, обманывать. Именно этого "героя" играет Александр Петров, прячущий лицо в густую бороду. Играет уверенно, аккуратно, достоверно. Нет-нет, я вовсе не специалист по жизни в коллекторах, я оцениваю достоверность только по пугливости подобного рода "персонажей". Бездомные, действительно, люди очень неконфликтные и сторонящиеся пристального к себе внимания. Им проще уйти, чем спорить с кем-то – совсем как в сцене с голубями из сериала.
Но это только одна сюжетная линия, причем, на мой взгляд, не самая интересная. Куда увлекательнее выглядит история старшеклассников. В ней вроде бы нет ничего экстраординарного, но мне она напомнила фильмы о подростках, которые я смотрел в далеком прошлом. Что-то вроде "Неуловимых мстителей", "Кортика", "Приключений Электроника". Конечно, новые герои чуть старше и проблемы у них посерьезнее, чем преследование мотоциклиста Урри с чемоданом, но в целом – это ровно то кино о хороших школьниках, которые попадают в загадочные неприятности. По крайней мере, так смотрится "Камбэк" после двух стартовых эпизодов. Еще четверка друзей подобрана по классической схеме: бойкая девчонка, маменькин сынок, мажор и пролетарий – ну, чистые "Очень странные дела" или "Оно", если измерять более современными примерами.
Так вот, при всём уважении и любви к Петрову, подростковая линия меня увлекла сильнее – в ней и потенциала больше, и диапазон характеров настраивает на позитив, и конфликты детей и взрослых дают такие "круги на воде", что вырулить сериал может в любую сторону. Здесь, впрочем, авторы местами перегибают и делают из второстепенных персонажей совсем уж каких-то монстров (родители школьников раскрашены самыми прямолинейными и жирными черными мазками), но это, опять же, я со своей колокольни сужу – у меня-то родители во все времена были самые лучшие. Очевидно, сгущения красок требуют законы драматургии – вполне вероятно, в следующих эпизодах молодым героям придется противостоять не только внешнему миру, но и самым близким и родным людям. Но пока – нагнетание тревоги выглядит чрезмерным.
И вот тут должен добавить ложку дегтя. И имя ей – как раз чрезмерность. Я прекрасно понимаю, что это сериал об определенной яркой эпохе, но когда в каждой сцене, в каждом кадре, в каждом звуке тебе вдалбливают атрибуты времени, это быстро начинает раздражать. Камера делает акцент на всем, что удалось найти реквизиторам – газеты, телепрограммы, магазины, репертуар кинотеатров, даже наклейки на дверях магазина кричат: "Эй, мы в 2004-м! Не забыл?" Нет, не забыл, забудешь тут с вами – вы же еще и музыкой меня добить пытаетесь, в два первых эпизода вошли две сотни песен из начала 2000-х. Почему-то, когда снимают сериал об Октябрьской революции, его создателям не нужно пихать в каждый кадр газету с датой и включать весь репертуар Александра Вертинского. Как-то мы и сами способны проникнуться. Но в "Камбэке" с этим жесткий перебор. Это утомляет.
Но я готов потерпеть. Потому что рассчитываю на то, что сериал не ограничится "внешним", а поработает со "внутренним". Герои уже демонстрируют то, чего не хватает во все времена – человечность, милосердие, теплоту – им не нужно особых причин для того, чтобы прийти на помощь тему, кто оказался в беде. Я по-прежнему отрицаю воспитательную роль кино, но за чужими примерами хороших поступков понаблюдать всегда полезно. И мне хочется верить в то, что "Камбэк" не скатится в "чернуху" – мы тот мрачный период страны оставили в прошлом веке – а сосредоточится на доброте. Да, иногда добру приходится сжимать кулаки. Иногда оно зашивает на себе раны, а порой и само может пырнуть, но в общем и целом ему положено вырулить в правильное русло.
Пока "Камбэк" мне нравится. Не картинкой, в которой много наносного, а внутренним нервом героев и уверенной игрой актеров. Как молодых, так и давно уже заматеревшего Александра Петрова. Пожалуй, из многих недавних многосерийных проектов, которые я освещал на канале, именно про "Камбэк" я готов сказать, что посмотрю следующую серию. Может быть, придется разочароваться, может быть, сюжет повернет не туда, куда мне хотелось бы, может быть, сериал окажется совсем не о том, о чем я думаю (Петрову однажды уже удалось меня обмануть, в хорошем смысле, драмой "Звоните ДиКаприо!"), но сейчас я готов дать ему шанс. Повторюсь, дело не в эпохе, а в атмосфере. Быть человеком можно и нужно во все времена, вне зависимости от курса доллара.
Хочу напомнить, что на канале действует Премиум-раздел с материалами, которые недоступны в общей ленте - сейчас там публикуются тексты об истории фильмов для взрослых и анализ мнения иностранцев о советских и российских картинах. А впереди большая жанровая подборка по итогам первой четверти XXI века! Кроме того, вы можете отблагодарить автора целевым донатом - с вашей помощью я смогу продлить подписки на различные ресурсы, которые позволяют писать на актуальные темы и нестандартно рассказывать о классике. Вместе здесь будет интереснее!
А как вам первые эпизоды сериала? Что понравилось, а что не очень? Насколько это похоже на ваш 2004-й? Наконец, что скажете о Петрове? Делитесь своими впечатлениями в комментариях – ваши отклики воодушевляют меня на новые тексты. И следующий материал появится здесь совсем скоро. Если вы любите не только смотреть фильмы и сериалы, но и читать о них, заглядывайте на канал Киноведа в штатском регулярно – у нас бывает интересно. А еще лучше – подписывайтесь на нас в телеграме, там вы точно ничего не пропустите. Смотрите, читайте, не болейте, берегите себя и близких, будьте теплее к незнакомцам, и...
Увидимся в кино!
Дополнительные материалы: