Главным правилом при оказании первой помощи становится не навредить. Подробности о том, как действовать в экстренных ситуациях, рассказал Минздрав РХ со слов специалистов НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России.
При порезах и ранах необходимо наложить на поврежденное место чистую давящую повязку, поднять травмированную конечность выше уровня сердца. Если кровь не останавливается, лучше вызвать скорую помощь.
При этом не нужно обрабатывать рану йодом или зеленкой, которые способны вызвать ожог, а также не извлекать крупные инородные тела из поврежденного участка.
Во время ожогов эксперты посоветовали охладить место под струей прохладной воды на протяжении 15-20 минут и накрыть его чистой неплотной повязкой. Однако не надо прокалывать пузырь и смазывать область маслом, сметаной или мазями, что приводит к нарушению теплоотдачи.
Когда человек упал в обморок, нужно убедиться, что он дышит, положить его на бок или на спину, приподняв ноги выше головы, обеспечить приток воздуха и расстегнуть тесную одежду. Если пострадавший не приходит в себя 1-2 минуты, необходимо позвонить специалистам.
Эксперты отметили, что при потере сознания не надо бить по щекам, трясти и подносить к носу нашатырный спирт, который может вызвать ожог слизистой или спазм бронхов.
При попадании инородного тела в дыхательные пути необходимо наклонить человека вперед, пять раз ударить основанием ладони между лопаток. Если не помогло, можно обхватить его сзади, надавить кулаком на верхнюю часть живота резкими движениями на себя и вверх. Но не надо стучать по спине, ведь предмет может спуститься ниже.
Во время перелома или вывиха нужно обеспечить покой поврежденной конечности, зафиксировать сустав выше и ниже места травмы, приложить холод для уменьшения отека. Однако лучше не вправлять вывихи или сопоставлять сломанные кости.
Врачи подчеркнули, что сначала необходимо обеспечить собственную безопасность, чтобы не стать вторым пострадавшим. В любой непонятной или угрожающей жизни ситуации необходимо звонить в скорую помощь или экстренным службам.
Ранее мы писали, что в Минздраве Хакасии рассказали о действиях при отравлении ребенка лекарством.
Автор: Ксения Денисенко