Найти в Дзене
Дачная фанатка

Азотные подкормки плодового сада осенью

Общепринятое мнение гласит, что во второй половине лета и осенью многолетним растениям нельзя давать азот - это вызовет рост вегетативной массы. Стебли станут рыхлыми, растение потратит силы и не успеет подготовиться к зиме. Это все так, но есть очень серьезный нюанс.

Дело в том, что корни древесных и кустарниковых культур растут даже зимой. В отличие от наземной части, корни не вступают в период покоя. Корневая система развивается, пока температура почвы не упадет до минус 1-2 градусов. А если слой снега достаточный и лег он на непромерзшую почву (что теперь часто случается), то температура на уровне земли и в ее толще остается положительной до января. Особенно активно корневая система растет в неурожайные годы и если летом был сильный прирост побегов.

Именно зимой идет особенно интенсивное накопление азотистых веществ в корнях, растение делает запас на весну. Кроме того, этот запас позволяет корням быстро восстановиться после повреждений, которые случаются, если в январе-феврале приходят трескучие морозы и земля промерзает на большую глубину. Причем неорганический азот, содержащийся в почве, переходит в органический, содержащийся в растительных тканях.

Чем лучше растение подготовлено к зиме, тем активнее оно будет наращивать корневую систему зимой. Значит, нам нужно С ОСЕНИ сделать две вещи:

-провести влагозарядный полив;


-внести в почву вокруг деревьев не только фосфорные и калийные, но и азотные удобрения. Причем азота вносят 1/3 от годовой нормы.

Важный момент: когда вносить удобрения.

Рекомендации такие:

-средняя полоса - конец сентября-октябрь;

-южные регионы - ноябрь-начало декабря.

Вносить лучше аммиачную селитру или сульфат аммония.

Эти советы касаются всех плодовых деревьев, ягодных кустарников, а также декоративных древесных и кустарниковых культур.

Больше материалов в моем ТЕЛЕГРАМ канале.

Почитать о плодовом саде еще: