Нет, ребята. Я не буду рассказывать вам, как с помощью столовой ложки волшебного средства увеличить урожайность вишни в разы. "Опрыскал один раз и таскаю ведрами" - это на других каналах.
Если вы впервые в моем блоге, то еще не знаете, что Дачная фанатка - зануда. У меня все по учебникам, все долго, в соответствии с правилами агротехники. Скучно? Ничуть Сейчас поговорим о вишне. Вон она как цветет в этом году. Загляденье.
К сожалению, сама культура вишни в последние десятилетия доставляет садоводам кучу огорчений. В средней полосе вишневые сады во многих местах просто пошли под топор. Виной тому два заболевания - коккомикоз и монилиоз.
Тем более ценны те сорта и экземпляры, которые еще сохранились в наших садах и приносят урожай. Давайте постараемся получить с них урожай. О болезнях тут говорить не буду, с вышеупомянутыми заболеваниями можно справиться только регулярными химическими обработками, о них недавно была статья
А вот об опылении будет, наверно, интересно.
Вишне как породе присуща частичная самоплодность, то есть способность растения формировать завязи при опылении собственной пыльцой. Но таким образом опыляется лишь часть цветков. Чтобы урожай был достойным, вишне требуется перекрестное опыление, причем пыльцой вишен другого сорта.
Процент самоплодности - величина непостоянная. Она зависит, прежде всего, от сорта. Есть сорта самоплодные (Шоколадница, знаменитая и очень старая вишня Любская, Молодежная и другие). У них своей пыльцой опыляется до 50 процентов цветов.
Есть самобесплодные (Владимирская, Жуковская, Морозовка, Шубинка и другие). Их процент самоопыления - от 0 до 4.
И есть частично самоплодные сорта, у которых, в зависимости от условий своей пыльцой опыляется от 5 до 15 процентов цветков.
Как видите, процент самоплодности у вишен невелик. Даже самоплодные сорта для увеличения урожая нуждаются в дополнительном опылении. Причем в качестве опылителя требуются деревья других сортов.
А ведь в этот процесс вмешиваются и другие факторы. Погода, качество ухода, количество насекомых-опылителей (с пчелами в последние годы беда).
Повлиять на качество опыления вишни можно, причем способы совсем-совсем простые.
Первый. Для привлечения пчел цветущие деревья опрыскивают раствором сахара (100-200 гр на 10 литров воды) или меда (1 ст. ложки на 1 литр воды). Это простейший и эффективный метод. Но если в ближайшей округе нет сортов-опылителей, он, к сожалению, не имеет смысла.
Второй. Обработка кроны раствором бора. Бор улучшает цветение, опыляемость и повышает завязываемость, предотвращает опадение завязей.
Сейчас в продаже есть различные борсодержащие удобрения для внекорневых подкормок. Они, кроме бора, содержат другие микроэлементы, что полезно для растений во время цветения.
Если такого удобрения нет, самый простой вариант - борная кислота. Ее разводят из расчета 1 г на 1 литр воды и опрыскивают цветущие деревья.
Третий. Если о наличии сортов-опылителей во время посадки сада вы не позаботились, можно сделать следующее. Срезать веточки с вишен другого сорта или нескольких сортов, поставить их в воду в какую-нибудь емкость и поставить под дерево. Пчелы разнесут пыльцу. Лучше даже подвесить или установить в крону этот букет. Только выберите подходящее время для данной операции. Цветы должны полностью распуститься, а погода быть солнечной и теплой, ведь в пасмурные холодные дни пчелы не летают.
На будущее. Чтобы не бегать каждый раз за веточками, можно привить черенки сорта-опылителя в крону вишни. Тот же фокус можно проделать с другими породами, требующими перекрестного опыления: грушей, черешней, дюком.
Всем удачного сезона!
Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь.
Почитать еще: