Найти в Дзене
Дачная фанатка

В июле обязательно нужно помочь плодовым деревьям

Слива Памяти Тимирязева
Слива Памяти Тимирязева

Особенно, если они заложили обильный урожай и буквально ломятся от наливающихся или зреющих плодов. И дело не только в том, что растение тратит много сил на формирование плодов. Дело еще и в том, что в середине лета кое-что происходит с корневой системой.

Наблюдая за наземной частью деревьев, мы забываем о том, что в глубине земли тоже происходят важные процессы. Корневая система обеспечивает жизнь растения, о ней тоже над помнить и заботиться.

Летом у древесных и кустарниковых пород происходит рост корней. Наиболее активно корни растут в июне.

Важно! Корневая система нарастает преимущественно по проекции кроны. Молодые корни могут выступать за нее на 50 см и дальше. Вот почему все удобрения нужно вносить именно по окружности по границе этой зоны. Либо по кругу, то есть по всей площади приствольного круга. Но не у самого ствола.

К концу июня корни приостанавливают свой рост, но в начале июля возобновляют его. Поскольку это происходит примерно на праздник Ивана Купалы (7 июля), этот новый июльский рост корней называют "ивановым".

Сейчас будет небольшое отступление. Древний земледельческий календарь очень точно фиксирует любые события, изменения, которые происходят в природе. Крестьяне всегда пристально следили за такими явлениями, отмечали важные факты, передавали знания из поколения в поколение. Эта информация впечатывалась в народную память и включалась в календарь. А иначе было нельзя. Упустишь время - останешься без урожая.

Переломные моменты сохранились в крестьянском календаре, причем часто в виде языческих праздников и просто дат. Так почитание языческих божеств, преклонение перед силами природы и обыденное крестьянское сознание сливались у наших предков в единое мировоззрение.

Русская православная церковь, хотя и насаждала христианство, но не боролась с народными традициями какими-то жесткими кондовыми средствами. Да и возможно ли было это? Разве могла церковь лишить крестьян, живущих в суровых условиях среднерусской равнины, обычаев и приемов, наработанных поколениями предков? Никак не могла. И не только по идеологическим соображениям, но и по чисто житейским, материальным.

Поэтому у нас так много праздников, в которых христианское и языческое происхождение накладываются друг на друга. Наверное, больше, чем у других народов. Масленица - Прощеное Воскресенье, Покров - праздник первого снега, Красная горка - Антипасха и так далее. А Ивана Купала - это день Иоанна Крестителя.

Но от наших народных корней вернемся к корням деревьев. В июле они вновь начинают расти, растение готовится к финальному этапу плодоношения. На макушке лета, в период максимальной освещенности и самых высоких температур в году, фотосинтез идет чрезвычайно активно, корневая система работает интенсивно, идет отток ассимилянтов (пластических веществ) в плоды.

Но также происходит и подготовка к холодному времени года. Поэтому закладка и рост новых корней так важны.

В хороших условиях данный процесс протекает нормально, но если растению чего-то не хватает, рост корней замедляется и может даже обратиться вспять - корни отмирают. Поэтому нам нужно помочь деревьям и кустарникам. Это довольно просто, только нужно не забыть. А мы в середине лета очень заняты на грядках и в цветниках, поэтому до плодовых руки порой не доходят.

Что нужно сделать:

-если долго нет дождей, обязательно полить. Полив деревьев должен быть обильным. Самый простой способ - бросить шланг под каждое растение. Более эффективный - дождевание;

-подкормить. Азотные удобрения в середине лета исключаются, нужны только фосфорно-калийные. Можно использовать суперфосфат и сульфат калия, золу либо специальные комплексные удобрения. В идеале - с микроэлементами. Удобрения лучше вносить в виде раствора в небольшие ямки, сделанные по периметру приствольного круга;

-мульчировать. В жару корневая система не должна перегреваться, так что мульчирование оказывает положительное воздействие;

-не забывать косить траву под деревьями, если приствольные круги залужены. Косить нужно несколько раз за лето, не давая траве перерастать (тогда она заберет слишком много воды и питания у деревьев). Но нельзя косить и слишком часто, как газон.

Вообще корневая система деревьев не должна ни перегреваться, ни пересыхать, ни находиться в глубокой тени. Все это негативно действует на корни. Если участь все факторы, становится понятно, почему в идеале нужно с помощью обрезки поддерживать разреженную форму кроны. Тогда под деревом летом будет легкая кружевная тень - оптимальные условия для корней.

Мой ТЕЛЕГРАМ канал здесь, заглядывайте, подписывайтесь.

Почитать о плодовых и ягодных еще: