Над Нижегородской областью завис циклон, и ни туда ни сюда. Много дней подряд у нас идут дожди, перемежающиеся лишь на несколько часов в день.
"Хорошо польет сад перед зимой", - подумала я вспомнила, что нужно написать про влагозарядковый полив.
Довольно давно я покупала саженцы роз у одной известной в наших краях дамы, занимающейся данным промыслом. На ярмарке перед ее палаткой вечно скапливалась очередь. И не только потому что посадочного материала роз было тогда маловато. Но и потому что эта женщина очень обстоятельно подходила к своему делу. Аккуратно выбирала саженцы, подрезала корни, упаковывала. И пока работала, все время говорила. Давала рекомендации. Именно от нее я услышала о влагозарядковом поливе.
Влагозарядковый полив - это осеннее орошение древесных и кустарниковых, а также хвойных культур.
Зачем делать влагозарядковый полив?
1. Влажная земля под слоем снега медленнее промерзает. Снижается вероятность того, что корневая система пострадает. Скорость промерзания почвы в начале зимы особенно критична для молодых растений.
2. В середине осени деревья и кустарники начинают наращивать всасывающие корни. Это часть корневой системы, отвечающая за поглощение питательного раствора из земли. На будущий год именно эти корни, наросшие осенью, будут кормить растение. Для активного роста им необходима влага.
3. Влажная почва защищает деревья во время зимних оттепелей (которых у нас в последние годы стало много). Зимой деревья "спят", но процессы в них не останавливаются полностью, а лишь сильно тормозятся. В том числе, поглощение почвенной влаги и испарение. Во время оттепели растения пробуждаются, и иссушение может негативно сказаться на них. Особенно тяжело приходится древесным и кустарниковым культурам в малоснежную зиму.
4. Осенняя влага, если ее много, сохраняется в почве до весны и помогает растениям лучше пройти период пробуждения и начала роста. Есть такая русская пословица: "Большие снега - малые воды". Народ заметил, что, если снега много и он лег рано, весной талые воды сходят быстро, не задерживаясь в почве. Это потому что под толстым слоем снега земля остается теплой и сухой, а весной быстро впитывает влагу. В такой ситуации растения просто не успевают набрать воду, происходит уже весеннее иссушение.
Многолетние наблюдения показали, что после дождливого лета и осени деревья лучше переносят зимние морозы и не вымерзают, даже если температура достигает экстремальных отметок. Однако печально известная климатическая катастрофа 1978-1979 года была отклонением. Осень 1978 года выдалась дождливой. В сентябре выпало 110 процентов от нормы осадков, в октябре - 130 процентов. Однако погодные катаклизмы, происходившие с ноября 1978 по февраль 1979, оказались настолько тяжелыми, что у растений просто не осталось шансов.
В интернете масса материалов по влагозарядковому поливу. Главные обсуждаемые вопросы - когда его нужно делать и как. Мнений много, споры ведутся, но я предлагаю сделать просто: подойти к вопросу больше с практической, чем с теоретической точки зрения. Ибо у нас не питомник, не опытный участок и не промышленные посадки. У нас небольшой плодовый сад, ограниченные возможности и не всегда молодецкое здоровье.
Когда делать влагозарядковый полив?
По одним данным, делать его нужно примерно в середине октября, по другим - в начале ноября, чуть ли не перед самыми морозами. Некоторые агрономы утверждают, что, если пролить почву слишком рано, до того момента, как снег покроет землю, пройдет много времени, верхний слой почвы успеет пересохнуть.
Это все понятно, но у многих из нас есть реальные ограничения. Например, в СНТ просто перекрывают воду на зиму. Даже мы, имея автономную скважину, отключаем осенью летний водопровод, чтобы не промерзли шланги и соединения.
Бегать в ноябре со шлангами, из которых бежит ледяная вода, или еще того хуже, с ведрами - то еще удовольствие. Помните, я про здоровье писала? Оно того стоит?
Если вдуматься, природа сама указывает нам приблизительные сроки. В средней полосе России основные осенние дожди приходятся на начало-середину октября. В других регионах может быть иначе, коррективы вносите сами. Вот и мы будем ориентироваться на это время.
Полагаю, наиболее разумной будет такая тактика. Если в сентябре нет засухи (а осенняя засуха теперь не редкость) и идут периодические дожди, ждем. Если очень сухо, просто поливаем сад, как обычно. Нет дождей и в октябре - делаем влагозарядковый полив. Ну а если погода, как у нас в Нижегородской области нынче, не тратим время и силы. Влаги в почве будет достаточно - природа с избытком скомпенсировала нехватку осадков за лето и начало осени.
🍁 🍁 🍁
При всем при том есть пара жестких правил, ограничивающих время влагозарядкового полива:
-его нельзя делать до листопада. При излишке влаги в почве растения могут тронуться в рост вместо того, чтобы постепенно засыпать;
-температура воздуха должна опуститься до 2-3 градусов тепла.
Как делать влагозарядковый полив?
Проще всего из шланга. Если участок расположен на склоне, можно сделать небольшие ямки с бортиками из земли и лить воду в них. Если почва все-таки размывается и большая часть воды утекает из-под дерева, нужно или лить небольшими порциями, или из ведра. Задернение приствольных кругов облегчает процесс.
На одну яблоню нужно израсходовать 5-10 ведер воды, на сливы и вишни - 3-4, на ягодные кустарники, плетистые розы - 1-3 ведра. Разумеется, ориентироваться приходится на возраст и размер растения. Пролить землю необходимо хотя бы на глубину 0,5 метра, а лучше - глубже.
Каким растениям требуется влагозарядковый полив?
Список их велик, по сути это почти все древесные, кустарниковые, хвойные культуры, растущие на наших участках. Понятно, что, если их много, пролить все вряд ли получится. Наибольшее внимание нужно уделить следующим растениям:
яблони, груши, сливы, вишни, смородина, крыжовник, малина, розы, гортензии, хвойные.
Хвойные растения, которые, как известно, зимой сохраняют большую активность, чем листопадные, особенно подвержены зимнему и особенно весеннему иссушению. Забывать про них не стоит.
В каких случаях нельзя делать влагозарядковый полив?
На тяжелых грунтах, в низинах, на участках с высоким стоянием грунтовых вод. Здесь достаточно почвенной влаги, которая поднимается к поверхности. Лишняя влага может губительно сказаться на саде.
🍁 🍁 🍁
И еще хочу обратить ваше внимание на одну важную вещь. В последние десятилетия нас как-то усыпили разговорами про глобальное потепление. Есть оно или нет - у серьезных ученых доказанное мнение пока не сформировалось. Нам кажется, что стало теплее, однако на самом деле климат стал не настолько мягче, насколько резче. Непредсказуемые погодные колебания - вот, что происходит все чаще и чаще. Например, за год, прошедший с прошлого октября, у нас в Нижегородской области последовательно произошло несколько удивительных климатических событий: ледяной дождь, сильные морозы, холодная весна, продолжительные возвратные заморозки, последний из которых случился 22 июня 2023 года.
О чем это говорит нам, садоводам? Не нужно расслабляться. Планета переживает "критические дни" - так это не в первый раз. И раньше люди справлялись, а мы-то уж тем более справимся. Нужно только немножко подумать о растениях, позаботиться о них, и все будет хорошо!
Мой телеграм канал https://t.me/dachfan
Другие статьи о подготовке сада к зиме: