– Ой, а мы Костю даже чаем не угостили, – расстроилась Надежда Семеновна.
Но дети как-то равнодушно отнеслись к ее словам.
– Да, вряд ли они найдут с ним общий язык, он для них чужой дядя, ведь тогда, когда он жил в нашем городе и гулял с ними, они были маленькими, конечно они его не вспомнили, да и изменился он внешне, хотя все же я его без труда узнала. Сколько же лет прошло с тех пор, когда он отсюда уехал? Лет семь точно, а может и восемь.
– А нам всем надо поговорить и перестать друг на друга обижаться. А лучше всем вместе сегодня навестить Светлану, так мы быстрее перестанем срываться друг на друга, – подумала Надежда Семеновна, – а от его помощи не будем отказываться. Может не настолько страшная у Светланы болезнь, ее все же можно вылечить, иначе как без нее будут Саша с Леной, мы ведь с дедом не вечные.
– Ба, а теща это кто? – вдруг спросил Саша.
– Это я для твоего отца. А теперь поговорим о вашем отце, раз он вновь появился в вашей жизни.
И бабушка рассказала, что отец и мать разошлись безо всяких ссор и обид, решив в один момент, что они слишком разные, что нет у них общих интересов, нет понимания, ну в общем по-честному, как они объясняли нам с дедом и родителям Константина. Пока вы были маленькими он гулял с вами, правда не часто, а когда у него время было. Он долго не женился, а потом все же нашел себе женщину, вот она-то сейчас и лечит маму. Но насколько эффективным будет ее лечение, я не знаю.
– Хотелось бы верить, что с мамой все будет хорошо, поэтому давайте-ка займемся учебой, чтобы нам с ней не пришлось за вас краснеть, мои дорогие. Ну а если они нас приглашают в гости то надо идти. Я хочу лично от Ангелины Павловны услышать правду о состоянии здоровья моей дочери. Она, как все в больнице говорят, хорошая женщина, и как врач, и как человек. Я только недавно узнала, что поженились они только через три года после развода ваших родителей, у них дочь растет, она в этом году в первый класс пошла, правда, как ее зовут я не знаю. Ангелину Павловну в больнице хвалят, и я рада, что маму теперь лечит именно она. Так что давайте, ребята, думайте, что нам подарить девочке, какой торт купить, ведь нас много, наверное, торт заказать надо, да побольше. А хозяйке еще и цветы купить. Вы со мной согласны?
– Да, баба, – хором сказали ребята.
– Дед Тихон до сих пор Костю вспоминает, уж очень он любил его. Но видно не судьба была Светлане и Косте быть вместе. И доченька моя моя скорее всего так и останется одна, – горестно сказала баба Надя.
И вдруг она обрадовалась:
– Ой, я впервые так вот уверенно подумала о ее будущем! Господи, да пусть она одна и остается, лишь бы жива была, может и излечимая это ее окаянная болезнь.
Надежда Семеновна про себя прочитала молитву и почувствовала какое-то безграничное облегчение. И вот они уже сообщили Константину, что в воскресенье придут к ним в гости. Предварительно они заказали торт, а цветы уже заранее выбрали, правда выбирала Лена, на свой вкус.
В воскресенье погода стояла хорошая, и они пошли пешком, чтобы по пути зайти за тортом, а потом, чуть свернув, дойти до цветочного магазина, и оттуда уже отправиться к Константину домой. Открыла им девочка.
– Ой, какая у нас симпатичная сестричка, – подумала Лена, входя в квартиру, а Саша сразу стал анализировать:
– Она еще маленькая, значит ее мама вышла замуж за него не так давно. Значит она не разбивала нашу семью. И родители, действительно, как говорит бабушка, сами расстались.
И он, подмигнув сестре, сказал:
– Я Саша а ты кто?
– А я Лиза, – ответила девочка, – мне почти 8 лет.
– А я Лена,– представилась старшая сестра.
– Я знаю, мне уже мама сказала, что вы мои брат сестра.
– А меня зовут Надежда Семеновна.
– Очень приятно, вы самая настоящая бабушка, как в сказках, у вас такой красивый платок. А баба Катя у меня только в шляпах ходит, и на бабушку ну совсем не похожа, проходите, – сказала девочка.
Лиза отошла в сторону, и они зашли в квартиру, которая была в старом доме, но ремонт, как они поняли, был совсем свежий, да и выглядела квартира очень уютной.
И тут в прихожую вошла хозяйка.
Надежда Семеновна видела ее только один раз в больнице, да и то издалека. Хозяйка была, судя по всему, ровесница Косте.
– Думаю, мы можем надеяться на то, что Ангелина Павловна так и будет дальше вести Светлану, следить за ее здоровьем. – подумала Надежда Семеновна, – Господи, дай им обеим здоровья, а о счастье они сами позаботятся.
Тут же появился и Константин, который быстро всех познакомил друг с другом и забрал у сына торт, так как в прихожей он всем мешал.
В первые минуту в гостях Саша с Леной чувствовали себя скованно, но Лиза сказала:
– Пойдемте ко мне в комнату, я вам покажу свои игрушки.
Саша засмеялся:
– Спасибо Лиза, давай-ка мы из сумки Лены сразу достанем тебе подарки.
Елена раскрыла сумку достала из нее две книги: “Доктор Айболит” в прозе Корнея Чуковского и сборник сказок Андерсена.
– Спасибо, – обрадованно сказала Лиза,– я уже давно читать умею, меня папа научил, еще тогда, когда я в садик ходила. У меня много книг, но вот таких, какие вы принесли у меня нет. Пойдемте я вам покажу. И она повела их свою комнату, где стоял не только шкаф с ее книгами, но еще и книжный шкаф побольше. И у ребят разбежались глаза, они любили читать, но все свои домашние книги они уже прочитали, а теперь некоторые перечитывали по второму разу. Саша с Леной тут же подошли к шкафам, но открывать их не стали, а просто замерли, разглядывая семейное сокровище отца. Но тут их позвали к столу. И Лиза повела их в гостиную, где и был накрыт стол.
За столом в основном говорила хозяйка, Ангелина Павловна. Ребята сначала слушали ее, но ничего не понимали, так как она рассказывала про мамину болезнь. И решив, что с мамой все будет хорошо, раз эта тетя так хорошо разбирается в маминой болезни, они отвлеклись на разговор с Лизой. Но все было не так просто, как им хотелось бы. Они слышали, как часто взрослые повторяли слово “вероятность” и “шанс”, но что эти слова означали они не знали. Поэтому тихонько завели свой разговор. Лиза сказала, что она часто бывает в гостях у бабы Ларисы и деда Вити.
И Лена с Сашей сразу поняли, что это и их бабушка и дедушка. Правда они видят их не так часто, а только в свой день рождения. Дед Витя и баба Лариса всегда приходят в этот день к ним и дарят им подарки. И тут они рассказали Лизе, что у них кроме бабы Нади еще и дедушка Тихон есть, но он живет в селе вместе с бабой Надей, которая сейчас пока живет у них. А так как Лиза была девочка городской, то они рассказывали ей о том, как они все лето весело живут у бабы Нади и деда Тихона в Павлиново.
– Ой какое красивое название, – воскликнула Лиза, когда Лена произнесла название села, – а в том городе, где мы раньше жили, – есть зоопарк, там я и видела павлинов, они такие красивые.
– Эх, жаль, что у нас нет зоопарка. Передвижной как-то приезжал, но павлинов там не было, – расстроенно произнес Саша.
Лена смотрела на сестру и она ей нравилась, очень нравилась:
– Она такая спокойная, вежливая. Да и знает много того, что не знаем мы с Сашей.
Лиза поведала им, как она в прошлом году летала на самолете, как они сначала ехали до самолета на каком-то странном автобусе, как ей было страшно.
– А потом я села в самолете на очень неудобное кресло и сразу уснула. И надо мной потом и мама с папой смеялись, и все пассажиры, сидевшие рядом. Ведь когда я проснулась, сразу спросила, когда же мы полетим. А самолет оказывается уже приземлился.
И вскоре им всем казалось, что они уже давным-давно знают друг друга. Поэтому Саша и Лена сразу пригласили Лизу в гости.
Ангелина Павловна им тоже понравилась, она была такая обычная, простая и все время ласково улыбалась, как бы подбадривая их. Ведь и Саша и Лена стеснялись, они еще никогда не были в гостях даже у других бабушки и дедушки, ведь те сами приходили к ним. А вот отца они как-то сразу стали побаиваться, он был резкий и, как казалось Лене, очень самоуверенный, о чем она и сказала брату. Но Саша, подумав, ответил:
– А может это и правильно, а то мы с тобой всегда какие-то нерешительные бываем, когда с кем-нибудь чужим разговариваем?
– Не знаю, может быть…
– Вот видишь, сразу и видно, что ты стеснительная и какая-то неуверенная.
И до тех самых пор, пока они не засобирались домой, Лена все время думала о том, действительно ли это так плохо быть нерешительными и робкими.
Мои многоуважаемые читатели, буду очень рада вашим откликам, комментариям, мыслям по поводу прочитанного.
Читайте также у меня на канале: