Домой их провожали отец и Лиза, правда не до конца, им надо было зайти еще в магазин за каким-то особым хлебом, который продавался только в одном магазине. И когда они по пути дошли до нужного магазина, то долго еще стояли. Саша и Лена прощались с Лизой, а баба Надя о чем-то негромко разговаривала с отцом. Лена только и услышала, как отец сказал бабушке о том, что Ангелина специалист “компетентный”, но Лена не знала что означает это странное слово.
Через неделю маму выписали из больницы, и когда Саша и Лена возвратились из школы, то увидели ее сидящей на кухне. .
– Мама ты ходишь? – воскликнул первым зашедший на кухню Саша.
– Да, вот с этой штукой, – кивнула она на стоящие в углу свои ходунки, которые бабушка утром взяла для нее напрокат.
– Лиха беда – начало, перекрестила баба Надя ходунки. Но вам незачем это видеть. Мы с мамой будем учиться ходить только тогда, когда вы будете в школе, вы поняли?
– Да, – хором сказали ребята.
С этого дня жизнь у них оживилась. Светлана стала звонить коллегам и подругам, и подолгу общалась с ними. Еще она стала много читать: и про свою болезнь, и художественную литературу, в основном предпочитая классику, и свою, и зарубежную. Вскоре с ответным визитом пришли к ним Смирновы: Константин, Ангелина Павловна и Лиза.
К их визиту был приготовлен праздничный стол, а также их, а вернее Константина, ждал сюрприз – на два дня в город приехал Тихон Тимофеевич, который с удовольствием обнялся с Константином, ведь в свое время они были очень дружны. И дед Тихон был единственный, кто осуждал дочь за развод. Но то что было уже быльем поросло. А за эти годы много воды утекло, и многое забылось: забылись все обиды, недоразумения, а вот прежние теплые отношения у двух мужчин остались. И они, усевшись рядом, не могли наговориться.
Ну а у женщин тема была одна: болезнь Светланы. Еще когда она лежала в больнице, Ангелина Павловна сказала Надежда Семеновне:
– Я не могу вам ничего обещать, я не Бог, но постараюсь сделать все возможное, чтобы не оставить детей с вами. Хотя я знаю, что вы их в любом случае никогда не бросите.
И сейчас они втроем постоянно начиная разговор о погоде или учебе детей, потом сводили его к пока еще непонятной никому борьбе с недугом Светланы. И это была для всех главная тема. Но, правда, и результаты обсуждения было на лицо, так как почти целый день Светлана проводила на ногах, имея в виду и свои ноги, и ходунки, которые очень помогали Светлане, вселяя в нее надежду на исцеление. И веру, которую ей внушала мама, и ее физическая активность, на которой настаивала Ангелина, потихоньку делали свое дело.
К весне Светлана стала чувствовать себя намного лучше. И тогда Надежда Степановна вернулась домой, ведь начинался “огородный сезон”. А к лету они все перебрались в Павлиново. Как-то навестив их, Константин и Ангелина оставили у них и Лизу, которая была очень рада этому. За лето дети очень сблизились, Лиза даже уезжать не хотела, так ей нравилось Павлиново. Но новый учебный год требовал их возвращения в город. Разленившись за лето, ребята долго привыкали к четкому школьному ритму. Саша и Елена, видя, как настойчиво мама пытается победить свою болезнь, равнялись на нее, и первую четверть закончили с одними пятерками. От них не отставала и Лиза.
А Светлана, видя как стараются дети, тоже вела активную борьбу со своей болезнью. Правда ей приходилось все же периодически лежать в больнице. В такое время и Саша и Лена жили у родителей своего отца, которые с удовольствием их принимали у себя хотя дети и нарушали их спокойную жизнь, заставляя вести более активный образ жизни. Дед Витя и баба Лариса всю зиму водили всех троих внуков в цирк, в ТЮЗ, вместе с ними ходили на каток. И они радостно говорили Ангелине о том, что никогда еще так хорошо себя не чувствовали, как этой зимой.
Светлана тоже себя чувствовала неплохо, стараясь выполнять все предписания Ангелины. Правда она периодически на неделю или две отправлялась в больницу.
– Это для профилактики,– успокаивала ее Ангелина, которая почему-то меньше стала уделять внимания своим больным.
Вскоре все родственники узнали, что Ангелина оказывается преподает в их медицинском университете. И Светлана однажды была даже на ее занятии. К тому времени Светлана работала, правда пока на полставки. Но смогла отпроситься, и там в университете молодые и здоровые студенты с интересом смотрели на нее, задавали ей вопросы, и Светлана честно на них отвечала.
Нередко по вечерам, укладываясь в постель, она долго лежала без сна и анализировала то чудо, которое с ней сейчас происходит.
– Ведь я давно должна была умереть, как все предрекали. А я вот живу. Почему? Потому что у меня другая болезнь и вовсе она не смертельна? А может меня Ангелина лечит какими-то особыми лекарствами? А может все дело во мне? Я просто не хочу сдаваться, не имея на это права. У меня же дети, и я обязана быть с ними рядом, и обязана их вырастить, дать им образование. Я не могу подвести их, не могу оставить их одних, тем более сейчас, когда время далеко не простое. И Лена, и Саша тоже старались, очень старались учиться. Они как бы поддерживали друг друга, я и мои дети, наша маленькая, но дружная семья. Поддерживали нас и мама с папой, за что им моя двойная благодарность, благодарность и за первое, и за второе мое рождение. Благодарна я и Ангелине, видно не зря ее родители дали это прекрасное имя, не зря я рассталась с Костей, дав ему возможность жениться еще раз, мне кажется, что именно поэтому я сейчас и живу. Да, в какой-то момент я умру. Но это ни в коем случае не умаляет всего того, о чем я сейчас думала, вспоминая все то, что пережила за время своей болезни.
И Светлана решила вести дневник, даже купила общую тетрадь на девяносто шесть листов. И уже вечером сделала первую запись. И закончила ее как-то очень уж неожиданно.
– Да в какой-то момент я умру. Но это ни в коем случае не умаляет всего того, о чем я вскоре поведаю моему дневнику. Уже столько лет я живу наедине со своей болезнью. И твердо уверена, что буду жить и дальше, может месяц, может год. А может я смогу дожить до внуков, но а сейчас я благодарна всем, кто помог мне прожить вот эти все самые тяжелые годы и, я уверена, что они помогут мне жить и дальше. И я не знаю , сколько лет мне осталось жить, но я проживу их счастливо, зная всю ценность каждой минуты, прожитой рядом с родными и близкими, которых я беспредельно люблю.
Прошел год, потом еще один. И в один прекрасный момент Светлана сделала в своем дневнике последнюю запись:
– Сегодня я пишу последний раз, дорогой мой дневник, после чего я вручу тебя Ангелине Павловне. Я больше не жду смерти, ведь я больше ее не боюсь, потому что я просто живу! Надеюсь, что и я, делясь своими мыслями и переживаниями, помогу кому-то.
И сейчас, прощаясь с прошлым, со своей болезнью, я напрочь забуду о прошлом. У меня уже есть три билета туда, где я всю жизнь мечтала побывать. Через два дня я с детьми еду на Алтай. Значит жизнь продолжается.
И вот уже поезд мчит их к цели, очередной цели, которую Светлана себе поставила, и скоро уже достигнет ее вместе с Леной и Сашей, которые впервые отправились в такое дальнее путешествие и были безмерно счастливы, и она, Светлана была сейчас была счастлива, видя их горящие восторгом глаза. И ей вспомнилось вдруг стихотворение Роберта Рождественского. Она подошла к детям, стоящим у окна напротив их купе, обняла их и с чувством продекламировала любимый стих любимого поэта:
Человеку надо мало:
чтоб искал и находил.
Чтоб имелись для начала
Друг — один и враг — один...
Человеку надо мало:
чтоб тропинка вдаль вела.
Чтоб жила на свете мама.
Сколько нужно ей — жила..
Человеку надо мало:
после грома — тишину.
Голубой клочок тумана.
Жизнь — одну.
И смерть — одну.
Утром свежую газету —
с Человечеством родство.
И всего одну планету:
Землю! Только и всего.
И — межзвездную дорогу
да мечту о скоростях.
Это, в сущности,—
немного.
Это, в общем-то,- пустяк.
Невеликая награда.
Невысокий пьедестал.
Человеку мало надо.
Лишь бы дома кто-то
ждал.
Мои дорогие читатели, сердечно благодарю вас за внимание к моему каналу, за лайки и комментарии, всех вам благ и хорошего настроения!
На моем канале есть много интересных рассказов, читайте: