Немного фраз и подходов в воспитании, которые не стоит применять к детям. К сожалению, эти примеры взяты из реальной жизни как варианты обращения нарциссичных родителей, бабушек/дедушек к детям:
⛔️ «на меня нельзя злиться»
- в смысле «нельзя»? Если злость, как эмоция, появилась, тому есть причина. А что значит «на меня»? - подчёркивание некой исключительности, особенности. Сбивает у ребёнка все ориентиры - обесценивает детские чувства, выставляет на них запрет, причём именно в отношении значимого взрослого. В будущем, если у ребёнка нет других, адекватных значимых взрослых, приводит к невозможности сепарации. Тк она возможна ТОЛЬКО через агрессию. И это нормально 👌🏻
⛔️ «детей нужно бить, они как животные, понимают только язык силы». Без комментариев 😶
Оправдание собственной жестокости и неспособности к здоровому воспитанию через отсылку к несуществующим, на самом деле, «законам функционирования детской психики».
⛔️ «это не мой сыночек, мой сыночек другой, послушный, а это не мой. А мой куда-то ушел, наверное». В результате ребенок отщепляет неудобные родителю части себя. А иногда в результате вообще ядра личности нет, тк такой родитель зачастую не принимает все подряд истинные проявления ребёнка. В итоге, ребенок вынужден все время носить маску, а с собой настоящим теряет контакт. И… вырастая может стать тем самым нарциссом из популярных нынче роликов.
⛔️ избегание негативных эмоций. Ребенок плачет, а его внимание тут же переключают на что-то другое. Или дают сладкое. В будущем чревато, например:
✔️ РПП - расстройство пищевого поведения(заедание эмоций), ✔️привычкой постоянно менять декорации (поездки, смена работы/места жительства/партнеров) в случае возникновения сложных чувств,
по сути - побегом от эмоций из-за отсутствия навыка их проживания.
Почему взрослые так делают? Потому что сами не выносят эмоции ребенка . Такие взрослые являются взрослыми только по паспорту и телом, а психика там детская, не способная не то, что контейнировать переживания ребёнка, там свое-то не вывести.
Поделитесь, с чем из вышеперечисленного встречались? Или может быть, вам есть, что добавить своего?