Найти в Дзене

Свекольная икра - простая, вкусная закуска для семейного обеда

Универсальный рецепт свекольной икры - она подойдёт и как гарнир, и как вкусная закуска. Без излишеств, но приготовленная с душой. Если у вас уже есть отварная свёкла - задача упрощается, и готовится всё гораздо быстрее. Да,это вполне допускается, и многие кулинары рекомендуют такой вариант. Запечённая свёкла даёт чуть более выраженный сладкий вкус и лёгкую карамелизацию, что может сделать икру чуть более интересной по аромату. Однако главный нюанс: при запекании важно не пересушить корнеплод. Он должен быть мягким внутри, чтобы легко резался и натирался. Запечённая свёкла - отличный вариант для экспериментаторов, особенно если вы готовите заранее или хотите облегчить себе работу в день приготовления. Вымойте свёклу, сварите до мягкости (или запеките, как предложено выше). Охладив, очистите кожицу.
Натрите на крупной тёрке или нарежьте мелким кубиком (натёртая — быстрее по времени). Очистите и мелко нарежьте лук.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте на медленном
Оглавление

Универсальный рецепт свекольной икры - она подойдёт и как гарнир, и как вкусная закуска. Без излишеств, но приготовленная с душой.

Ингредиенты:

  • Свекла — 400 г
  • Лук репчатый — 70 г
  • Томатная паста — 10 г
  • Масло растительное — 25 г
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Сахар — 5 г
  • Соль — по вкусу
Если у вас уже есть отварная свёкла - задача упрощается, и готовится всё гораздо быстрее.

Можно ли использовать запечённую свёклу

Да,это вполне допускается, и многие кулинары рекомендуют такой вариант.

Запечённая свёкла даёт чуть более выраженный сладкий вкус и лёгкую карамелизацию, что может сделать икру чуть более интересной по аромату.

Однако главный нюанс: при запекании важно не пересушить корнеплод. Он должен быть мягким внутри, чтобы легко резался и натирался.

Если вы решите запечь свёклу, делайте так:

  1. Заверните свёклу в фольгу и запекайте при ~180–200 °C до мягкости (время зависит от размера).
  2. После остывания очистите и используйте в рецепте как обычно -тёртую или нарезанную.
  3. При использовании запечённой свёклы не забывайте скорректировать уровень увлажнённости (может понадобиться чуть больше масла или потушить с крышкой, чтобы убрать избыток влаги).

Запечённая свёкла - отличный вариант для экспериментаторов, особенно если вы готовите заранее или хотите облегчить себе работу в день приготовления.

-2

Готовим: пошагово

1. Подготовка свёклы

Вымойте свёклу, сварите до мягкости (или запеките, как предложено выше). Охладив, очистите кожицу.

Натрите на крупной тёрке или нарежьте мелким кубиком (натёртая — быстрее по времени).

2. Лук

Очистите и мелко нарежьте лук.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривайте на медленном огне, помешивая, пока лук не станет прозрачным и чуть начнёт румяниться (но не до темного цвета).

Добавьте томатную пасту (10 г, примерно ложка с горкой) и быстро перемешайте с луком, жарьте ~1 минуту.

3. Смешивание

Добавьте к луку натёртую свёклу.

Посолите (по вкусу), добавьте сахар (5 г) и сок лимонный (1 ч.л.).

Тщательно перемешайте, пробуйте и корректируйте: возможно, чуть больше соли или лимона под ваш вкус.

-3

4. Тушение

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 10–15 минут, иногда помешивая.

Цель — дать ингредиентам “настояться”, а не высушить всё до состояния «жареного пюре».

5. Остывание и подача

Дайте икре немного остыть.

Подавайте как гарнир к мясу или рыбе, или на черном хлебе — особенно вкусна на слегка поджаренном хлебушке.

-4

Почему этот рецепт работает

  • Понятные ингредиенты - всё доступно и просто: свёкла, лук, томат.
  • Баланс вкусов - кислота лимона, лёгкая сладость сахара и мягкий томат сбалансированы, не доминируют.
  • Текстура и влажность - тушение на медленном огне сохраняет сочность, а не пересушивает.
  • Аромат и цвет - красивая насыщенная окраска, характерный запах обжаренных овощей.
  • Вариативность - можно экспериментировать с запечённой свёклой, добавлять зелень, чеснок (по желанию).

В моей кулинарной группе ОК опубликован вот такой рецепт со свёклой . Даже два варианта. Здесь напишу первый.

-5

Свекольный соус для спагетти

Отварная или запечённая свёкла ( у меня 200 гр)
Сыр фета 90 гр
Столовая ложка с горкой хорошего сливочного сыра (плавленого)
Я брала Президент с камамбером ( сыр плавленый)
2 стол.ложки растительного рафинированного. масла
50 мл (+ -) кипячёной воды комнатной температуры или отвара от спагетти
соль, приправы по вкусу
(У меня адыгейская соль)
По рецепту можно добавить обжаренный лук и чеснок
( я не добавляла)
  • Все ингредиенты измельчить в блендере.
  • Попробовать на баланс вкуса, консистенцию, отрегулировать ( что -то добавить, если нужно)
    Конечно, ингредиенты ( сыры) нужно брать хорошие, не заменители. Это отразится на вкусе соуса.
    Из этого количества продуктов у меня вышло 390 грамм свекольного соуса. Смешайте нужное количество соуса с готовыми спагетти.
-6
-7

Второй рецепт немного отличается по ингредиентам. Читайте в ОК ⏬

СПАГЕТТИ В СВЕКОЛЬНОМ СОУСЕ ( РЕЦЕПТ №2)

А также на канале есть рецепт свекольных рулетиков с пикантной начинкой

Если вам понравились рецепты , ставьте лайк 👍, любой смайлик ❤️ и делитесь с подругами. Сделайте репост у себя на страничке.

И, конечно, подписывайтесь, 👇чтобы не пропустить другие домашние рецепты, кулинарные истории.

Благодарю за обратную связь💖🙏🌸

Вам может быть интересно:

Шоколадный чизкейк без выпечки, без печенья. Пошаговый рецепт
Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды12 октября