Такая закуска станет украшением стола. Готовить можно не только на праздничный стол, а по вдохновению. Ведь продукты - свёкла и всё, что входит в этот рецепт есть круглый год. Для вас - сразу два рецепта, читайте до конца.
Свекольные рулетики с творожным сыром
Ингредиенты :
Свёкла 1 шт. средняя 250- 300 гр
яйца 2 шт.
Кукурузный крахмал 3 ,5 стол. ложки с горкой
Растительное масло 2 столовые ложки
Молоко 200 мл
Соль по вкусу
Для начинки можно использовать творожный сыр из магазина либо... Рецепт дам в конце статьи.
Приготовление:
✨Запекание свёклы
Чистый и сухой корнеплод завернуть в фольгу , поставить в духовку, запекать при температуре 190 - 200 градусов примерно час.
Выключить духовку и оставить там же свёклу до остывания. Она дойдёт и будет мягкой и яркой.
Остывшую свёклу очистить , натереть на самой мелкой тёрке.
✨В миске смешать :
свекольную массу,
2 яйца, соль, растит. масло, кукуруз. крахмал,
молоко - добавляйте постепенно, может быть понадобиться меньший объём. Сначала добавьте только пол/ стакана - 100 мл🥛
Количество ингредиентов может немного отличаться ( разные яйца, количество свёклы) поэтому смотрите по консистенции массы.
Всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Вылить оставшееся молоко ( 100 мл) 🥛 и еще раз перемешать.
✨Выпекать свекольные блинчики на разогретой, смазанной маслом, сковороде, каждый раз перемешивая блинную смесь, чтобы свёкла не оседала на дно.
✨Обязательно! перемешивайте массу перед каждым наливанием на сковороду. Выпекать быстро, не давая изменить цвет , чтобы не было подпалин.
✨Второй стороне - достаточно 20 секунд, чтобы не изменился яркий цвет. Это вторая сторона свекольного блина будет у лицевой. Если передержать, она будет некрасивой.
✨Готовые блины положите яркой ( лицевой) стороной вниз. На бледноватую и неяркую сторону (сверху) будете намазывать начинку.
Читайте статью до конца, там расскажу какие начинки я добавила и как их готовила. Вы выбирайте свои варианты или повторяйте за мной.👇
Когда рулетики свернёте, уберите в морозилку на 20 минут, чтобы было легче разрезать.
Затем нарежьте острым ножом. Можно по - разному : прямые срезы и /или косые.
Предлагаю бюджетный вариант творожного сыра/крема
Надо заранее подготовить.
Заморозить ряженку на сутки прямо в упаковке. Если у вас ряженка в стеклянных банках, переложите ее в контейнер и и поставьте в морозильник на 24 ч. Если ряженка в пластиковой банке или в картоне, замораживайте прямо в упаковке.
- Можно использовать кефир, но чтобы он был не кислый и не обезжиренный. Из ряженки получается очень нежный сыр/крем и приятный вкус топленого молока.
- Его консистенция зависит от того, на какое время вы оставите его стекать. Он может быть немного влажным и очень нежным, а может – плотным, но все равно хорошо мажущимся на хлеб. Пробуйте сыр в процессе отвешивания и прекращайте процесс, как только результат вам понравится.
- Ряженку или кефир разморозить, положить в х/б ткань/полотенце ,марлю в несколько слоёв на дуршлаг /сито и кастрюлю, отцедить сыворотку. Это занимает время, поэтому готовьте заранее.
- Накройте чистым полотенцем и оставьте размораживаться при комнатной температуре на 3–4 ч.
- Слейте сыворотку. Поднимите края полотенца/марли, свяжите узлом и подвесьте над миской – пусть оставшаяся сыворотка стекает под собственным весом. Процесс может занять от 2 до 6 ч, в зависимости от желаемой плотности конечного продукта.
Но я обычно не подвешиваю, просто держу подольше. Можно убрать в холодильник с этой конструкцией и накрытую от заветривания.
В творожный сыр из ряженки добавьте соль по вкусу. Для намазки - сухие приправы, зелень.
Таким сыром очень вкусно намазывать булочки или бриоши – а сверху положить тонко нарезанную клубнику, ягоды ( по сезону) яблоки, груши или бананы и сбрызгивать медом или любимым сиропом.
Я часть рулетов сделала с зеленью, а часть с вялеными сливами. Это очень вкусно и пикантно.
У меня есть небольшое видео со свекольными рулетиками. Там показываю, как отличаются стороны одного свекольного блина - яркая и бледная. 👇
💥 И обязательно прочитайте ещё раз процесс выпекания блинов (выше) , чтобы они оставались яркими.