Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Этому пирогу нет равных. Справится даже тот, кто видит муку раз в год... Открытый пирог, который выглядит как из ресторана

Оглавление

Если ваша цель — накормить семью вкуснейшим ужином без лишних хлопот, вы нашли именно то, что нужно. Запоминайте или сохраняйте этот рецепт открытого пирога — он станет вашей палочкой-выручалочкой.

Моя подруга всегда морщилась при слове «печень», пока не попробовала этот пирог. Ее вердикт был прост: «Теперь это мой любимый!». Секрет успеха — минимум теста и максимум сочной, нежной начинки, которая тает во рту.

Почему этот рецепт — находка?

  • Беспроигрышное тесто: Готовится за 5 минут, не требует раскатки, не трескается.
  • Секрет сочности: Два вида лука и особая заливка делают начинку невероятно нежной.
  • Маскировка для печени: Даже те, кто ее не жалует, будут просить добавки.

Ингредиенты:

Для теста (основа-крошка):

  • Сливочное масло — 100 г (охлажденное)
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сметана (20%) — 4 ст. л.

Для начинки (сочно и ароматно):

  • Печень (говяжья или куриная) — 500 г
  • Лук репчатый — 500-600 г (не экономим!)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 200 г (можно заменить сливками)
  • Соль, черный перец — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовим тесто для пирога. Отмерим 200 грамм муки и просеем, добавим чуть больше половины ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли. 100 грамм сливочного масла натрем на терке и перемешаем с мукой. Должна получиться вот такая крошка

-2

Теперь добавляем 4 ст. л. сметаны у меня жирностью 20 % и замешиваем тесто, не нужно вымешивать до однородности, главное собрать в один ком.

-3

Убираем тесто в холодильник., пока будем заниматься начинкой.
Печень говяжью 500 грамм порежем кубиками большими, я предварительно печень обдала кипятком, чтобы было легко снять пленку. Луковицу порежем кубиками. Берем глубокую сковороду, наливаем немного растительного масла, кладем лук, сразу же кладем печень и обжариваем 2 минуты без крышки, теперь закрываем крышкой и обжариваем еще минут 5. Иногда перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. Снимаем с огня, добавляем половину ч.л. соли, черный перец и даем остыть.

-4

Для этого рецепта беру много лука 500-600 грамм, лук порежем кубиками. Берем еще одну глубокую сковороду, наливаем масло и кладем лук, обжариваем на среднем огне до полупрозрачности и легкой золотистости. Снимаем с огня.

-5

Печень остывшую перекрутим на мясорубке.

-6

Приготовим заливку. В миску разбиваем 3 яйца, взбиваем вилкой. Добавим сметану 200 грамм, можно заменить на сливки, у меня домашняя сметана. Соль немного, черный перец. Перемешиваем.

Берем форму у меня размеры внутренние 31,5 см на 25 см. Дно я застелила бумагой для выпечки. Тесто достаем из холодильника, раскатываем пласт и кладем на противень при помощи скалки. Делаем бортики. Первым слоем кладем лук, затем печень

-7

Заливаем заливкой.

-8

Ставим в духовку и готовим при 200 градусах 30 минут или ориентируйтесь по своей духовке.
Достаем, дадим немного остыть и подаем к столу.
Кстати, обратите внимание на тесто - это то самое, мое любимое для пирогов, о котором я уже говорила Вам не раз. Большая просьба к Вам, напишите в комментарии будете ли печь пирог, если нет - тоже напишите, для меня очень Важно знать, какие рецепты Вам нравятся больше всего. Если приготовите не забудьте написать отзыв о рецепте. А я Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.
Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Советы для безупречного результата:

  • Чтобы легко снять пленку с печени, залейте ее на пару минут теплой водой с небольшим количеством уксуса.
  • Тесто можно не убирать в холодильник, а сразу собирать пирог. Но с охлажденным работать чуть удобнее.
  • В начинку можно добавить щепотку мускатного орегано или паприки для пикантности.
  • Пирог готов, если серединка упругая, а зубочистка, воткнутая в заливку, остается сухой.

Это тесто — никогда не подводит. Оно рассыпчатое, немного песочное и идеально оттеняет любую, даже самую сочную начинку.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы индукционная плита или плитка всегда оставалась чистой использую бумажные полотенца, на которые ставлю сковороду или кастрюлю.

✔️ Отделить желток от белка можно при помощи обычной воронки, осторожно разбиваем в неё яйцо, белок стекает в емкость. а желток остается.

✔️ Чтобы ножи не затуплялись и оставались долгое время острыми, не режьте на стеклянных досках, хотя они самые лучшие в смысле гигиены.

✔️ Чтобы сковорода всегда оставалась чистая, жарю мясо в пергаменте. отрезаю прямоугольники нужной длины, складываю напополам, на одну сторону кладу мясо, солю перчу и накрываю второй стороной и отбиваю молоточком с двух сторон, никаких брызг. Затем жарю на сковороде. Очень удобно сделать такие заготовки и заморозить.

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.