Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Почему я НЕ покупаю сметану? Легко готовлю сама... такую густую, что ложка стоит. Выходит дешевле, а готовится — проще некуда.

Оглавление

Вкус детства: густая домашняя сметана за 5 минут работы

Помните тот самый, неповторимый вкус сметаны из детства? Ароматную, нежную, такую густую, что ложка стояла. Ту самую, что покупали в магазинах десятилетия назад. Сегодня, глядя на полки с яркими баночками, чаще всего испытываешь разочарование: вместо вкуса — «кислятина», а вместо густоты — подозрительный желеобразный продукт, который и месяцами не портится. Согласны? Я — абсолютно.

Выросшая в деревне, я прекрасно знаю, каким должен быть настоящий вкус. И поверьте, он не в этих магазинных пастах. После череды неудачных покупок, от которых портился и борщ, и салаты, я решила: хватит! Нашла способ, как легко и без хлопот готовить идеальную сметану дома. Секретом делюсь с вами.

Секрет густоты: всего два ингредиента

Вся магия — в простоте. Вам не понадобятся хитрые закваски или специальное оборудование. Только желание и два компонента:

  1. Сливки. Это основа всего. Жирность выбирайте под свои предпочтения:
    15-20% — для легкой, диетической сметаны.
    25-33% — классический вариант, получается очень густая и нежная.
    Домашние сливки — для самой жирной, «деревенской» сметаны.
    Совет: Покупайте сливки от проверенного местного производителя. Изучите состав: в нем должны быть только «нормализованные сливки», без стабилизаторов и растительных жиров. Я методом проб выбрала для себя сливки 20% — идеальный баланс вкуса и консистенции.
  2. Бифидобактерии или обычная качественная сметана. Это наш «моторчик», который запустит процесс сквашивания.
    Совет: Можно купить маленькую баночку самой дорогой и натуральной сметаны в магазине (ищите с коротким сроком годности) и использовать ее как закваску. В следующий раз вы сможете использовать уже свою домашнюю!

Делаю сразу побольше, потому что получается вкусно и быстро съедается. Беру чистую стеклянную банку, переливаю в нее сливки

-2

Добавляю бифидобактерии 1ст.л

-3

Оставляю при комнатной температуре до загустения, обычно на ночь, к утру уже сметана готова. Сразу ставлю в холодильник, после охлаждения получается густая и вкусная сметана.

Как только консистенция вас устроит, уберите сметану в холодильник. После охлаждения она станет еще гуще!

И всё! Утром вас будет ждать потрясающий результат — настоящая, густая сметана, какой ее задумала природа.

Почему этот способ — лучший?

  • На 100% натурально: вы контролируете состав.
  • Невероятно вкусно: тот самый забытый вкус из детства.
  • Экономично: себестоимость ниже, чем у качественной магазинной.
  • Быстро: 5 минут активных действий, а результат — уже утром.

Эта сметана не просто намазывается на булку. Она преображает борщ, делает салат «Оливье» шедевром, а блины становятся произведением искусства. Приятного аппетита!
А Вы знали о таком способе приготовления сметаны или предпочитаете магазинную?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если разделочная доска "ерзает" по столу, подложите под неё силиконовый коврик или влажную салфетку, вот и всё, теперь доска хорошо зафиксирована и не сдвинется с места.

✔️ Хочу поделиться своим наблюдением. Пирожки из любого теста впитывают масло тогда, когда его мало на сковороде. Пирожок должен утопать в масле больше, чем наполовину, чтобы не оставалось белой каемочки теста вокруг пирожка, именно она и впитывает масло. А когда масла достаточно, тесто сразу прихватывается корочкой, которая не даёт ему впитаться. Не претендую на истину, но теперь мои домашние едят жареные пирожки, а раньше говорили, что жирновато. Может кому и пригодится мой совет.

✔️ Чтобы крупы в порционных пакетиках проваривались быстро и равномерно, использую длинную деревянную ложку или большую деревянную шпажку. Нанизываю нужное количество пакетиков на палочку и опускаю в кипящую воду, очень удобно, ничего не слипается, и каша получается рассыпчатая.

Рекомендую посмотреть ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.