Найти в Дзене
BSP

Жизнь Советского Новосибирска в 60-е годы. 20 раскрашенных фотографий. Часть 2

Новосибирск, один из крупнейших и самых стремительно растущих городов Сибири. Центр науки, промышленности и культуры. Сегодня у нас вторая часть посвященная жизни этого города в 1960-е годы.

Все фотографии в подборке были раскрашенные. Приятного просмотра!

Вид с набережной на здание машинного зала, водосливную плотину и дамбу Новосибирской ГЭС, 1961 год.

Обработка вала ротора генератора. Новосибирский турбогенераторный завод, 1962 год.

-2

Здание Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Построено в 1931-1944 годах по проекту В.С. Биркенберга и Л.М. Гохмана, 1966 год.

-3

Параболическая антенна Новосибирской приемно-передающей наземной станции системы "Орбита", 1964 год.

-4

Через 10 лет после запуска новосибирского телевещания, 2 ноября 1967 года, в Новосибирск впервые пришла прямая трансляция из Москвы. Для этого была построена телевизионная станция спутниковой связи «Орбита», ставшая важным шагом в объединении страны в единую телевизионную сеть.

Она предназначалась для слежения за движущимся по эллиптической орбите телевизионных спутников связи "Молния". Чаша постоянно медленно вращалась. Затем ТВ сигнал передавался при помощи двух вертикальных "тарелок" на телецентр (там такие же приемные стояли) и через телевышку уже транслировался на город. Таких станций было построено много по Сибири, Дальнему Востоку и Средней Азии.

1-й Краснодонский переулок, 1964 год.

-5

Улица Ломоносова, 1969 год.

-6

У железнодорожного вокзала, 1964 год.

-7

Октябрьский мост, 1963 год.

-8

Октябрьский (Коммунальный) мост — первый автомобильный, трамвайный и пешеходный мост через реку Обь в Новосибирске, соединяющий Ленинский и Октябрьский районы.

Открыт 20 октября 1955 года, он стал важнейшим транспортным звеном города. Мост состоит из семи пролётов длиной по 128 метров каждый.

Угловые дома Энгельса, 15 и 13 (между ними проходит улица 40 лет Комсомола), 1960-1963 год.

-9

Мост в село Новолуговое. Новосибирская область,1960-е.

-10

Книжный магазин посёлка строителей ОбьГЭСа, 1958-1963 год.

-11

Строительство ГЭС началось в 1950 году, а уже к 1957-му станция была запущена. Рядом с площадкой вырос небольшой городок: дома, столовые, клубы и детские сады — всё для тех, кто приехал покорять могучую Обь.

Ворота ипподрома, 1959-1963 год.

-12

История Новосибирского ипподрома началась в 1903 году, когда в посёлке Ново-Николаевске (ныне Новосибирск) местные жители на собрании пожаловались на коневладельцев — как местных, так и заезжих, — которые устраивали резвые бега прямо по улицам, мешая мирному передвижению. Чтобы навести порядок, было решено организовать официальные скачки зимой — на льду реки Оби.

Официальное строительство ипподрома стартовало в 1912 году. Тогда это была просто огороженная территория с деревянными трибунками, временной конюшней и сараями для запряжных. По-настоящему обустроенным он стал лишь через десять лет. В 1922 году, после перехода под государственное управление, появились тёплые конюшни, жильё для персонала и удобные трибуны для зрителей.

В 1962 году приняли решение перенести ипподром в Ленинский район города, где он располагается и по сей день, продолжая быть центром конного спорта и традиций Сибири.

Коттедж в Академгородке (Воеводского, 14), 1967 год.

-13

На фото директор Института физики твердого тела и полупроводниковой электроники АН СССР (ныне - Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН) Анатолий Васильевич Ржанов" (членкор - 1962, академик - 1984).

У входа в школу №11, 1960-1963 год.

-14

Мост через реку Каменку, 1968 год.

-15

Строительство моста началось в мае 1925 года, а его торжественное открытие состоялось 7 ноября 1926 года.

Уже в январе 1927 года газета «Советская Сибирь» отметила, что появление нового моста повлияло на местную экономику: стоимость аренды жилья в Закаменском районе резко выросла. В очерке с иронией говорилось: «Надо отметить и такой момент. Новый мост возродил и аппетиты наших закаменских акул. Домовладельцы Закаменки учли „все обстоятельства“ и увеличили ставки квартирной платы».

До 1960-х годов Сибревкомовский мост оставался небезопасным местом. Вокруг него, особенно в районе Чертова городища и Садовой улицы, действовала так называемая «нахаловка» — зона, где часто происходили нападения и ограбления пешеходов.

В 1970-е годы было принято решение заключить реку Каменку в бетонный коллектор. Над её руслом проложили Ипподромскую улицу, из-за чего высота моста значительно снизилась. Основные транспортные потоки перенаправили на новую Октябрьскую магистраль, и мост утратил своё транспортное значение.

В конце 1980-х годов оригинальный парапет с изящными узорами в стиле модерн (ар-нуво) был демонтирован и заменён на простой сварной. Мост перекрыли бетонными плитами и превратили в пешеходную артерию, сохранив лишь фасад старой конструкции как дань истории.

На Детском пляже ОбьГЭСа, 1960-1965 год.

Автор: А. Ю. Маслов
Автор: А. Ю. Маслов

Двор института связи, 1963 год.

Автор: Анатолий Кононенко
Автор: Анатолий Кононенко

Осенний урожай совхоза "Кировец" Новосибирской области, 1968 год.

Автор: А. Жигайлов
Автор: А. Жигайлов

Морской проспект, 1964 год.

Автор: Р.И. Ахмеров
Автор: Р.И. Ахмеров

Отделение ГАИ Октябрьского района, 1969 год.

Автор: Александр Стафеев
Автор: Александр Стафеев

Предыдущий материал:

Понравилась статья, подпишитесь, это сильно помогает развитию канала!

Мой канал есть в Одноклассниках и ВК. Если вам нравится тематика моего канала, то буду рад видеть вас в телеграмм канале, где публикуется множество раскрашенных исторических снимков со всего мира. Часть больших материалов не могу опубликовать в Дзене, так как много ограничений и цензуры. Спасибо!