Найти в Дзене
Zаметки на салфетке

Ресторан "Грузинка" (бывш. "HalifLife", "Листва") в 1-м Тверском-Ямском переулке. Чек на 1537₽ [обзор]

Таки шало... эээ... в смысле, гамарджобат, мегобребо! Мне не раз (и не два, и не десять) попадалась дзенореклама "Грузинки", недавно открывшегося ресторана соответствующей кухни в районе м. Маяковская, я упоминал о нём вскользь в статье о расположенном рядом орочьем баре "Заг-Заг", а теперь собираюсь его исследовать. Помещение по адресу 1-й Тверской-Ямской пер., 18 мне уже знакомо: в начале 2023 года там была банкетная "Листва", а ранее, в 2021 году - азербайджанский "Half-Life" "HalifLife".
Фасадные изменения минимальные: Пришедших гостей хостес встречает грузинским приветствием и провожает в зал. Верхняя одежда сдаётся в гардероб с гардеробщиком. Возможно, убранство предыдущих проектов выглядело устаревшим с дизайнерской точки зрения, но в зале было зелено и светло.
Зато сейчас ... в общем, чтобы вы прочувствовали изменения самостоятельно, я поставил первым фото в галерее "Листву" из 2023 года, а далее - непосредственно "Грузинку" из 2025го: На смену пластиковым панелям и зелёным рас
Оглавление

Таки шало... эээ... в смысле, гамарджобат, мегобребо!

Мне не раз (и не два, и не десять) попадалась дзенореклама "Грузинки", недавно открывшегося ресторана соответствующей кухни в районе м. Маяковская, я упоминал о нём вскользь в статье о расположенном рядом орочьем баре "Заг-Заг", а теперь собираюсь его исследовать.

Помещение по адресу 1-й Тверской-Ямской пер., 18 мне уже знакомо: в начале 2023 года там была банкетная "Листва", а ранее, в 2021 году - азербайджанский "Half-Life" "HalifLife".
Фасадные изменения минимальные:

"Грузинка", 1-й Тверской-Ямской пер., 18
"Грузинка", 1-й Тверской-Ямской пер., 18

Пришедших гостей хостес встречает грузинским приветствием и провожает в зал. Верхняя одежда сдаётся в гардероб с гардеробщиком.

Интерьер

Возможно, убранство предыдущих проектов выглядело устаревшим с дизайнерской точки зрения, но в зале было зелено и светло.
Зато сейчас ... в общем, чтобы вы прочувствовали изменения самостоятельно, я поставил первым фото в галерее "Листву" из 2023 года, а далее - непосредственно "Грузинку" из 2025го:

На смену пластиковым панелям и зелёным растениям пришло мрачное современное царство бетона и сухих веток, с испещрёнными грузинскими письменами истлевшими полупрозрачными полотнищами, либо с изображением девушки с кувшином, логотипом заведения. Лепнина на потолке и узоры на колоннах-вазах достались в наследство от "ХалифЛайф".
В зале полутьма, телефон перешёл в ночной режим, смазывая некоторые фото. Над столами есть лампы, но светят они куда-то "в горизонт", соцсетевым фотографам придется покрутить настройки камер.
Не пойму, что пытались изобразить, башню или
склеп пещеру, и какое отношение эта интерьерная скорбь имеет к грузинской кухне? Я уже молчу о напечатанной в меню семейной истории о бабушке Нино, чтобы окончательно не поймать kernel panic.
Стильно? Да. Уместно? Нет.

Интересно, как такое интерьерное изменение отразилось на заказах банкетов?
Например, в 2021 году я был свидетелем празднования дня рождения, приходят ли сюда чествовать именинников сейчас? Или заведение переориентировалось на, фигурально выражаясь, иные поводы?

Контрастом звучит жизнерадостные песни, в основном грузинские.

В 14:56 буднего дня посадка была занята процентов на 10, всех гостей усаживают на "витрину" у окон.

Меню

Классика грузинской кухни с вкраплениями азербайджанских и "интернациональных" блюд, предваряемая коротким рассказом с нелогичным выводом "не потому что надо, а потому что так правильно":

"Грузинка", основное меню, фрагмент
"Грузинка", основное меню, фрагмент

Граммовки указаны, подробности по составу отсутствуют.
Бизнес-ланча нет, в будни до 16 часов действует дневная скидка 25%.

В баре, где "пьют не напитки, а настроение", цена 150мл бокала вина начинается от 690₽, 50мл водки от 390₽ (за "Русское Золото"), пиво от 400₽ за 0,33л "Циндао". Для экономной аудитории определённый интерес представляют настойки, 50мл за 230₽, их 5 видов.
Я сегодня жадный и на лекарствах, поэтому пью бесплатную воду.
Спасибо, что она есть!

Сервис

Заказ повторили, посуду забирали быстро, впечатлениями интересовались.
Первая подача состоялась через 10 минут, однако порядок не согласовали, из-за чего третье блюдо прибыло с нахлёстом ко второму, и оба горячие.

Еда

Цены и граммы указаны из меню, без учёта дневной скидки в 25%.

И да, лучше бы сменился не интерьер, а "обсиженная мухами" посуда, используемая в этих стенах со времён "HalifLife".

Цезаридзе с курочкой и хрустящими гренками, 330г за 670₽

В соседнем "Заг-Заге" свой аналог цезаря стоил 650₽ за 200г. Совпадение?

"Грузинка", цезаридзе с курочкой и хрустящими гренками, 330г за 670₽
"Грузинка", цезаридзе с курочкой и хрустящими гренками, 330г за 670₽

Это яркая сырная вкусоароматика и листья романо, щедро сдобренные соусом с каперсной кислинкой, переходящей на выдохе в тонкий анчоусный намёк. Сочетать их предлагается с сочными черри, приготовленной на мангале курицей и тонкими гренками, которые из-за размера удобнее взять в руку и есть вприкуску. Примечательно, что такой манёвр продуман, поэтому к салату заранее подаются влажные салфетки.
С учетом скидки
"5": отменно без вопросов. Отдельный плюс за проработку соуса.

Отвечаю на чуть выше заданный вопрос про совпадение: нет, это троллинг. "Цезаридзе" на 100 граммов тяжелее "Императора" и намного его вкуснее. А если ещё учесть цену настоек, то орки бесславно отправляются в нокаут. Аве, Цезарь!

Хинкали с бараниной, 130₽/шт.

Граммовка не указана. Минимальный заказ 3шт.

Температура подачи высокая, пальцам нестерпимо горячо, едоку либо придётся подождать, либо использовать подручные средства вроде вилки или салфетки.

Солоноватого бульона много, он наполнен вкусом трав и специй, отодвигающих робкие нотки баранины не второй план.
А вот рассыпчатой начинки, увы, настолько мало, что невольно напрашивается обидная для уровня "Грузинки" аналогия со
"Старик Хинкалыч", я даже специально поставил хинкали в вертикальное положение, чтобы удостовериться в сходстве - не совсем "тряпочки" конечно, но  видно, что наполнения не хватает.
"4-": плюс - вкус, количество бульона; минусы - температура подачи, пропорция начинки относительно теста.

Чашушули, 250г за 990₽

"Грузинка", чашушули, 250г за 990₽
"Грузинка", чашушули, 250г за 990₽

Сочетание кинзы, букета специй и набегающей остроты образуют дерзкую и уверенную вкусовую картину, словно кавказская молодежь, танцующая лезгинку посреди родного города.
С наполнением снова промах: мягкая говядина нарезана на небольшие куски, из-за чего блюдо воспринимается не самостоятельным тушёным мясом, а мясной подливой, к которой нужен гарнир.
"4-": плюсы - отличный вкус, мясная мягкость; минус - слишком мелкая нарезка, изменяющая восприятие блюда;
Ещё бы посетовал на малый объем порции при цене почти в 1000₽, но граммовки в меню указаны явно, т.е. заказ делается осознанно. Или это недовес?

Продолжительность визита составила ~50 минут. Сытость получилась относительно небольшая, на 5 часов максимум вместе с кофепитием.

Вывод

Итак, "Грузинка" на Маяковке - это вкусная еда, скромные порции, и интерьер "на любителя", в котором слово "душевный" обретает смысл "подумать о душе".
Очень надеюсь, что граммовки - это импровизация кухни, а не воплощённая в техкартах установка руководства.

Бывать ли?

Да, если вы выросли из "Заг-Зага", но душа тянется к подземельям. С плётками.
Да, если не испугает чек тысяч в пять на персону и хочется отдохнуть после визуально и эмоционально перегруженного дня.
Такие дела.

Bonus

Нейросеть зрит в корень и пытается предугадать целевую аудиторию:

Сгенерировано ИИ "NanoBanana"
Сгенерировано ИИ "NanoBanana"