Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Манник «Стаканник» Прелесть этого рецепта в том, что не нужны весы. Главный мерник — всеми любимый стакан на 250 мл.

Оглавление

Нежный, влажный, слегка песочный Манник «Стаканник»... Его классический рецепт «на стаканах» невозможно забыть и так же легко испортить, если захотелось добавить ягоды или повидло. Знакомая история, когда вся начинка благополучно опускается на дно?

Я нашла способ, который раз и навсегда решает эту проблему. Сегодня я не просто поделюсь беспроигрышным рецептом манника «Стаканник», но и покажу свой фирменный трюк, как уложить повидло так, чтобы каждый кусочек был с идеальной, ровной прослойкой. Готовится так же просто, а результат впечатляет в разы больше!

Ингредиенты:

Прелесть этого рецепта в том, что не нужны весы. Главный мерник — всеми любимый стакан на 250 мл.

  • Кефир — 1 стакан
  • Манная крупа — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 стакан
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Сахар — ½ стакана (около 100 г)
  • Масло растительное — ½ стакана (около 100 г)
  • Повидло — 200-300 г (лучше с кислинкой: сливовое, яблочное)
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — ⅓ ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Берем стакан, у меня объемом 250 мл отмеряем муку, манную крупу, муку, кефир.

-2

В миску наливаем 1 стакан кефира, разбиваем 2 яйца, так как у меня манник будет с повидлом, чтобы не получилось слишком сладко, сахар я добавляю 100 грамм, и добавляем ванильный сахар, перемешиваем.

-3

Добавляем 1 стакан манной крупы, по желанию можно дать постоять минут 15, я этого не делаю, добавляем муку и теперь вливаем растительное масло и не забудьте добавить 1/3 ч. л. соли. Все перемешиваем тесто готово. Разделим тесто на 2 равные части.

Берем форму у меня размер формы 19 см на 19 см.

Смазываем маслом, переливаем половину теста, разравниваем и ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах ровно 10 минут, теперь достаем, кладем густое повидло у меня по весу 200-300 грамм

-4

Сверху кладем вторую половину теста,

-5

ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут до готовности или ориентируйтесь по своей духовке. Нагрев верх низ.

Таким способом повидло никогда не опустится на дно, а будет ровно по середине.

Достаем, извлекаем из формы, даем остыть, разрезаем и подаем к столу.

Повидло я обычно беру с кислинкой сегодня у меня сливовое повидло. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Секреты, которые решают всё

  • Обязательно добавляйте щепотку соли! Она не сделает тесто соленым, а лишь подчеркнет и сбалансирует сладость.
  • Если манная крупа все же успела постоять в кефире 15-20 минут, манник получится еще более нежным и влажным.
  • Если вы переживаете, что верхний слой теста будет растекаться неравномерно, помогайте ему ложкой, смоченной в воде.
  • Дайте маннику полностью остыть в форме! Так его будет легче резать, и прослойка не «поплывет».

Достаете, даете остыть, разрезаете... И вот он — идеальный срез, где сочное повидло аккуратно зажато между двумя нежными слоями манника. Это тот самый случай, когда минимальные усилия дают максимально впечатляющий результат. А вы как готовите манник?

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Любые мягкие пироги, сметанники, манники, чизкейки, творожники можно легко разрезать с помощью плотной нити. Режется на маленькие кусочки ровно и чётко без труда, ничего не ломается и не липнет, как к ножу.

✔️ Мягкий сыр также можно разрезать с помощью нити. Необходимо завести нить под кусок сыра, перекрестить концы сверху и потянуть в разные стороны, и так далее до получения кусочков необходимого размера. Получается ровный разрез, а главное к ножу ничего не липнет.

✔️ Иногда случается такое, один стакан застревает в другом и никак не вынимается, как ни крути. В верхний стакан помещаю кубики льда, а нижний стакан ставлю в теплую воду. Буквально, через пару секунд стакан как ни в чем не бывало вынимается. Закон физики 👍

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.