Нежный, влажный, слегка песочный Манник «Стаканник»... Его классический рецепт «на стаканах» невозможно забыть и так же легко испортить, если захотелось добавить ягоды или повидло. Знакомая история, когда вся начинка благополучно опускается на дно?
Я нашла способ, который раз и навсегда решает эту проблему. Сегодня я не просто поделюсь беспроигрышным рецептом манника «Стаканник», но и покажу свой фирменный трюк, как уложить повидло так, чтобы каждый кусочек был с идеальной, ровной прослойкой. Готовится так же просто, а результат впечатляет в разы больше!
Ингредиенты:
Прелесть этого рецепта в том, что не нужны весы. Главный мерник — всеми любимый стакан на 250 мл.
- Кефир — 1 стакан
- Манная крупа — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахар — ½ стакана (около 100 г)
- Масло растительное — ½ стакана (около 100 г)
- Повидло — 200-300 г (лучше с кислинкой: сливовое, яблочное)
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — ⅓ ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем стакан, у меня объемом 250 мл отмеряем муку, манную крупу, муку, кефир.
В миску наливаем 1 стакан кефира, разбиваем 2 яйца, так как у меня манник будет с повидлом, чтобы не получилось слишком сладко, сахар я добавляю 100 грамм, и добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
Добавляем 1 стакан манной крупы, по желанию можно дать постоять минут 15, я этого не делаю, добавляем муку и теперь вливаем растительное масло и не забудьте добавить 1/3 ч. л. соли. Все перемешиваем тесто готово. Разделим тесто на 2 равные части.
Берем форму у меня размер формы 19 см на 19 см.
Смазываем маслом, переливаем половину теста, разравниваем и ставим в разогретую духовку, выпекаем при 180 градусах ровно 10 минут, теперь достаем, кладем густое повидло у меня по весу 200-300 грамм
Сверху кладем вторую половину теста,
ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах 40 минут до готовности или ориентируйтесь по своей духовке. Нагрев верх низ.
Таким способом повидло никогда не опустится на дно, а будет ровно по середине.
Достаем, извлекаем из формы, даем остыть, разрезаем и подаем к столу.
Повидло я обычно беру с кислинкой сегодня у меня сливовое повидло. Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇
Секреты, которые решают всё
- Обязательно добавляйте щепотку соли! Она не сделает тесто соленым, а лишь подчеркнет и сбалансирует сладость.
- Если манная крупа все же успела постоять в кефире 15-20 минут, манник получится еще более нежным и влажным.
- Если вы переживаете, что верхний слой теста будет растекаться неравномерно, помогайте ему ложкой, смоченной в воде.
- Дайте маннику полностью остыть в форме! Так его будет легче резать, и прослойка не «поплывет».
Достаете, даете остыть, разрезаете... И вот он — идеальный срез, где сочное повидло аккуратно зажато между двумя нежными слоями манника. Это тот самый случай, когда минимальные усилия дают максимально впечатляющий результат. А вы как готовите манник?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Любые мягкие пироги, сметанники, манники, чизкейки, творожники можно легко разрезать с помощью плотной нити. Режется на маленькие кусочки ровно и чётко без труда, ничего не ломается и не липнет, как к ножу.
✔️ Мягкий сыр также можно разрезать с помощью нити. Необходимо завести нить под кусок сыра, перекрестить концы сверху и потянуть в разные стороны, и так далее до получения кусочков необходимого размера. Получается ровный разрез, а главное к ножу ничего не липнет.
✔️ Иногда случается такое, один стакан застревает в другом и никак не вынимается, как ни крути. В верхний стакан помещаю кубики льда, а нижний стакан ставлю в теплую воду. Буквально, через пару секунд стакан как ни в чем не бывало вынимается. Закон физики 👍
Рекомендую посмотреть ▼
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.