Найти в Дзене

Для борьбы с блошками на рапсе вредителям предложат РНК-заряженные дрожжи

   Фото: Renaissance Bioscience
Фото: Renaissance Bioscience

Канадская компания разработала альтернативу традиционным инсектицидам для борьбы с одними из главных вредителей рапса – крестоцветными и полосатыми блошками.

Ванкуверская агротехнологическая компания хочет дать производителям канолы еще одно оружие в бесконечной борьбе с блошками. Компания Renaissance BioScience разработала уникальную технологию РНК-интерференции, которая вмешивается в биологические процессы в организме вредителя, пишет Роберт Арнасон в статье канадского агропортала The Western Producer. В начале сентября компанияобъявила, что федеральное правительство выделяет 830 000 долларов США на финансирование проекта стоимостью 1,65 миллиона долларов под названием «Экологичная точность: инновационная инкапсуляция РНК-интерференции для борьбы с блошками».

Название проекта сложное, но цель простая. «Цель этого проекта — предоставить фермерам, выращивающим рапс, экономически эффективную и устойчивую альтернативу химическим пестицидам. После разработки и одобрения эта канадская инновация в области биологического контроля станет коммерчески доступной для фермеров по всему миру. Она станет мощным новым инструментом для защиты урожая, сокращения затрат и соответствия мировому тренду на экологически чистое сельское хозяйство», говорится в пресс-релизе Renaissance.

Блошки известны своей вредоносностью, при нашествии могут уничтожить целое поле всходов рапса. Для борьбы с ними фермеры используют инсектициды, наносимые на семена рапса, и опрыскивание листьев инсектицидами.

Многие компании по всему миру, включая Renaissance, рассматривают РНК-интерференцию как решение для борьбы с вредителями в растениеводстве.

РНК-интерференция — это биологический процесс, регулирующий экспрессию генов. Она воздействует на информационную РНК, которая несет генетические инструкции для критически важных функций, таких как синтез новых белков. Вмешательство может привести к отключению генов и снижению уровня определенных белков, необходимых вредителю для выживания.

Большим преимуществом РНК-интерференции является её высокая специфичность. Она поражает именно вредителей сельскохозяйственных культур, а не другие виды. Ученые и новаторы знают, что это эффективно, но сложность заключается в доставке молекулы РНК-интерференции дешевым и эффективным способом. Компания Renaissance использует дрожжи для доставки РНК-интерференции к вредителю.

«Дрожжи действуют как «чемодан», защищая хрупкие биологически активные вещества в окружающей среде, что позволяет распылять раствор дрожжей РНК-интерференции на листья растений, как обычный пестицид», — рассказал в апреле изданию Agribusiness Global Джон Русник, главный научный сотрудник Renaissance.

Идея заключается в том, что блошка будет жевать листья рапса и потреблять дрожжи РНК-интерференции. Затем РНК-интерференция проникает в кишечник жука, отключает определенные гены и убивает вредителя. Компания Renaissance уже тестирует эту технологию на колорадском жуке — надоедливом вредителе для производителей картофеля по всему миру. В 2023 году Агентство по регулированию борьбы с вредителями одобрило полевые исследования РНК-интерференции на основе дрожжей на колорадском жуке.

«Независимые лабораторные испытания технологии РНК-интерференции показали уровень смертности в 98 процентов, что обеспечило превосходную защиту от дефолиации растений картофеля», говорится в пресс-релизе Renaissance.

В сентябре прошлого года компания из Ванкувера получила признание за свою уникальную технологию борьбы с вредителями. Компания AgTech Breakthrough, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, наградила Renaissance премией «Решение года по защите растений».

Renaissance будет работать над своим проектом по борьбе с блошками до 2028 года; проект частично финансируется Министерством сельского хозяйства Канады и Партнерством по устойчивому канадскому сельскому хозяйству.

«Это решение, произведенное в Канаде, защитит урожайность канолы, откроет новые возможности по всей цепочке создания стоимости и будет способствовать экономическому росту в наших сельских общинах», — заявил федеральный министр сельского хозяйства Хит Макдональд.

На данный момент агротехнологическая компания сосредоточила свои усилия на «вредителях, поедающих листья. Мы совершенствуем нашу технологию, чтобы сделать ее пригодной для борьбы с вредителями, поражающими фруктовые, овощные, зерновые и масличные культуры».

Источник: The Western Producer. Автор: Роберт Арнасон. Фото: Renaissance Bioscience.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.