Обсуждали. И не раз...
И всё-таки, это было и остаётся одной из частых причин. Особенно осенью.
Сегодня, на нашем Telegram-канале "Лодочник" (ссылка будет ниже) мы обсуждали вчерашний случай — когда спасатели МЧС уже могли не спешить... Просто, отреагировали на вызов случайных свидетелей — и приехали, чтобы извлечь из воды то, что осталось от рыбака, которому не повезло упасть за борт.
Цитата из сообщения МЧС:
Чека не пристëгнута, жилет не одет. Итог очевиден...
А вы сами, пробовали забраться в лодку (особенно надувную) с воды? Это и летом непросто сделать. А уж осенью, в намокшей тёплой одежде...
Только не думайте, что выпасть за борт может только пьяный пенсионер или отмороженный на всю черепушку гонщик. Всякое бывает...
Сегодня (опять же, на нашем Телеграм-канале "Лодочник"), один из коллег-водномоторников показал удобный, а главное надёжный, трап для ПВХ лодки.
Фотография была только одна (изображение выше). И небольшое пояснение (от автора фото). Цитирую:
На воде, чаще всего, с электромотором (другие запрещены на водоёме), антикавитационной плиты на нем нет, борта лодки 53 см в диаметре.
Ранее кто-то писал, что спокойно залезает на борт, причём человек этот возраста 50+. Могу только поаплодировать ему.
Но я знаю, что в мокрой одежде (теплая куртка и штаны), я этого сделать точно не смогу. И, если буду далеко от берега, лестница-единственный вариант для меня.
Верёвочный лучше?
Когда заходит разговор о трапиках для ПВХ лодки, чаще всего обсуждают компактные, верёвочные. Оно и понятно — лодка складная, удобная. Как-то не хочется цеплять к ней громоздкую металлическую конструкцию
Но,.. это до тех пор, пока вы не попробовали подняться по верёвочной лестнице (у которой закреплена только верхняя часть — а нижняя свободно подвешена). Попробуйте. Просто на суше (не в воде), для эксперимента.
Уверяю вас, будете удивлены. Оказывается это не так-то просто...
Как вернуться в лодку.
Мы с вами уже обсуждали разные варианты:
- Можно забраться в лодку с помощью компактного складного трапика.
- Можно воспользоваться подручными средствами (например спасжилетом).
- Можно просто — полагаясь на силу рук.
- Кстати, забираться в любую локу удобнее со стороны транца. А если есть ПЛМ, то можно наступить на его антикавитационную плиту — так удобнее.
Но, как резонно заметил один из читателей канала здесь, в Дзене — надёжнее трапика жёсткой конструкции ничего нет.
Не скажу, что я однозначно согласен... Но это мнение опытного человека, советую прочитать. Цитирую:
Илья: Единственный гарантированный способ забраться в ПВХ из воды в одежде для обычного человека — это жесткий трап, который висит в воде прямо и закреплен так, что не уходит под днище лодки.
Всё остальное (веревочный трап, разные способы закатывания и перекатывания в лодку) практически бесполезны.
Мы оборудуем свои лодки дорогими эхолотами, электролебёдками, троллинговыми электромоторами. У многих появились автономные отопители и другое (не самое важное) оборудование...
А простого трапика, чтобы забраться в лодку с воды, у большинства из нас нет.
В конце текста будет ссылка на такой трапик для ПВХ-лодки.
Один из участников нашего телеграм-канала "Лодочник" показал, как он оборудовал свою лодку.
Там фото и обсуждение, советую посмотреть.
Складные компактные трапы есть не только для крупных корпусных лодок — но и для надувных...
Можно купить, заказать рукастому умельцу или сделать самостоятельно. В интернете масса разных конструкций (выбирай и делай).
Вывод:
Согласен — слишком много слов. Но зацепила эта новость, про выпавшего из лодки рыбака (который так и не смог вернуть обратно). Ссылка будет ниже.
В общем, советую обзавестись страховочным трапиком или хотя бы обычным верёвочным тросом, надёжно привязанным к борту и с удобной ступенькой внизу (протянули руку и сдёрнули его в воду).
Но жесткий трап 100% надёжнее.
Может это никогда и не понадобится. Зато не придётся вот так смотреть на лодку с воды — после третьей безуспешной попытки вернуться в неё обратно. И хорошо, если берег будет близко...