В этом году моя эпопея с закатками на зиму все еще продолжается. Она началась в августе. За окном уже маячит октябрь, а я все никак не закончу.
Есть желание готовить и ... не все банки я еще израсходовала :). Наготовила кучу закаток, и себе, и близким, и даже немного для соседок и друзей, которым по душе мои творения.
Готовить я не люблю, но вот закатки - это нечто особенное, отличное от обычной готовки. Они у меня получаются вкусные и красивые. Часть буду дарить, в качестве дополнения к новогоднему подарку близким и друзьям. Никто не отказывается, все рады и всем вкусно! :)
Готова вам показать мой шкаф с коллекцией закаток этого года:
Сегодня хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами, которые я делала в этом году. Один из них (огурцы в заливке) новый для меня, рецепты лечо проверенные годами и очень вкусные. Рекомендую!
Сейчас цены еще позволяют делать зимние закатки и вы можете воспользоваться этими рецептами.
Рецепт 1 - Огурцы в томатной заливке
Ингредиенты:
- 2,5 кг. небольших огурцов
- 1,5 кг. помидор
- 400 гр. болгарского перца
- 1 шт. острого перца чили (я положила половинку)
- 1 головка чеснока (средняя)
- 200 гр. сахара
- 2 ст. ложки соли
- 100 мл. растительного масла
- 100 мл. 9% уксуса
Приготовление:
1. Огурцы выдержать в воде 3-4 часа. Разрезать ВДОЛЬ пополам. Если они большие, то можно разрезать на толстые пластины.
Установить их вертикально в банки. Не очень плотно и не до самого верха! Иначе некуда будет наливать заливку.
2. Помидоры, оба вида перца, чеснок - пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса (заливка). Поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. Довести до кипения.
Влить уксус. Варить 3 минуты.
Влить заливку в банки. Накрыть подготовленными крышками и поставить на СТЕРИЛИЗАЦИЮ. Банки до 1 литра - 5- 7 минут с момента закипания воды.
- ВАЖНО! Масса для заливки получается довольно густая, заливать ее в банки сложно, поэтому оставляйте место сверху и между огурцами. Трясите банку при заливке, чтобы не было пустот. Рецепт не простой, но, по отзывам, очень вкусный. Ненавижу стерилизацию, но все же решила сделать в этом году несколько баночек на пробу.
=====================================
Рецепт 2 - Лечо "Глобус"
из болгарского перца, морковки и лука
Ингредиенты:
- 3 кг. помидор
- 3 кг. болгарского перца
- 1 кг. моркови
- 1 кг. репчатого лука
- 125 мл. растительного масла
- 10 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
- 2 ст. ложки соли крупного помола (с небольшой горкой)
- 70 мл. яблочного 6% уксуса
- красный молотый перец сладкий и черный - по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и варить 15 мин.
2. Лук порезать полукольцами. Морковь - ломтиками или соломкой. В сковороду налить масло, положить лук, пассировать 5 минут. Затем добавить морковь и пассировать еще 10 минут.
3. Соединить пассировку с кипящими помидорами, дать закипеть.
4. Добавить соль, сахар, уксус. Добавить нарезанный кусочками перец. Размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 25 минут. Перец должен быть не мягкий и не твердый. По готовности, разложить в банки и закатать. Перевернуть и остудить под одеялом.
-------------------- Из этого количества получается 12 банок по 0,5 л.
- Лечо получается очень вкусным. Лук и морковка добавляют лечо пикантности и вкуса. Я составила рецепт на мой вкус (исходно он был немного другим), поэтому, если вам кажется, что много сахара, то убавьте. Но уверяю вас, тут все в меру и вкусно!
==========================================
Рецепт 3 - Лечо "Классическое"
из болгарского перца "Светофор" или обычного перца
Ингредиенты:
- 1,5 кг. помидор
- 3 кг. болгарского перца (у меня "Светофор", но можно использовать любой перец, желательно красный)
- 100 мл. растительного масла
- 8 ст. ложек сахара (с горкой)
- 1 ст. ложка соли крупного помола (с горкой)
- Специи: гвоздика - 5 шт., душистый перец - 5 шт., черный перец горошком - 10 шт., копченый красный сладкий перец молотый (не обязательно, но я его везде добавляю - 1 ч. ложка)
- 1 ст. ложка 9% уксуса
Приготовление:
1. Все помыть. Перец нарезать крупными кусочками или полосками. Помидоры разрезать пополам и удалить попку.
2. Помидоры пропустить через шнековую мясорубку - сделать из них сок.
3. Томатный сок влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло - закипятить и варить 10 минут на среднем огне.
4. Всыпать нарезанный перец, перемешать, довести до кипения и варить 25 минут периодически помешивая.
5. За 5 минут до конца варки влить уксус и специи.
6. Разложить по подготовленным банкам и закатать. Остудить под одеялом в перевернутом виде.
------------------ Из этого количества получается 7 банок по 0,5 л.
- Это лечо можно делать из любого болгарского перца, лучше красного, будет очень вкусно. Я делаю этот рецепт каждый год и это беспроигрышный вариант! Перец "Светофор" дал лечо небольшую специфическую горчинку. Не знала этого, пока не попробовала в конце варки. Очень необычно и вкусно!
----------------------
Буду благодарна за ЛАЙК под статьей!
Ну, а Ваш комментарий − лучшая поддержка для канала и для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо за внимание и понимание!
==================================
Дополнительно по этой теме: