Найти в Дзене

МОИ заготовки на зиму - РЕЦЕПТЫ вкусного ЛЕЧО и ОГУРЧИКОВ!

В этом году моя эпопея с закатками на зиму все еще продолжается. Она началась в августе. За окном уже маячит октябрь, а я все никак не закончу. Есть желание готовить и ... не все банки я еще израсходовала :). Наготовила кучу закаток, и себе, и близким, и даже немного для соседок и друзей, которым по душе мои творения. Готовить я не люблю, но вот закатки - это нечто особенное, отличное от обычной готовки. Они у меня получаются вкусные и красивые. Часть буду дарить, в качестве дополнения к новогоднему подарку близким и друзьям. Никто не отказывается, все рады и всем вкусно! :) Готова вам показать мой шкаф с коллекцией закаток этого года: Сегодня хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами, которые я делала в этом году. Один из них (огурцы в заливке) новый для меня, рецепты лечо проверенные годами и очень вкусные. Рекомендую! Сейчас цены еще позволяют делать зимние закатки и вы можете воспользоваться этими рецептами. Ингредиенты: Приготовление: 1. Огурцы выдержать в воде 3-4 ч
Оглавление

В этом году моя эпопея с закатками на зиму все еще продолжается. Она началась в августе. За окном уже маячит октябрь, а я все никак не закончу.

Есть желание готовить и ... не все банки я еще израсходовала :). Наготовила кучу закаток, и себе, и близким, и даже немного для соседок и друзей, которым по душе мои творения.

Готовить я не люблю, но вот закатки - это нечто особенное, отличное от обычной готовки. Они у меня получаются вкусные и красивые. Часть буду дарить, в качестве дополнения к новогоднему подарку близким и друзьям. Никто не отказывается, все рады и всем вкусно! :)

Готова вам показать мой шкаф с коллекцией закаток этого года:

Вот такие компотики у меня получились - делала из того что было под рукой! И использовала не только бвнки, но и бутылки, которые стояли у меня без дела.
Вот такие компотики у меня получились - делала из того что было под рукой! И использовала не только бвнки, но и бутылки, которые стояли у меня без дела.
Полочки с разными вкусностями.
Полочки с разными вкусностями.
Тут еще не все красиво расставила.
Тут еще не все красиво расставила.
Еще компотики из ягод и фруктов. С этикетками и бирочками.
Еще компотики из ягод и фруктов. С этикетками и бирочками.
А вот так выглядят пока стеллажи. Правый куплен специально для пустых банок, тем самым привела кучу тары в полный порядок. По окончании всех закаток расставлю все более красиво.
А вот так выглядят пока стеллажи. Правый куплен специально для пустых банок, тем самым привела кучу тары в полный порядок. По окончании всех закаток расставлю все более красиво.

Сегодня хочу поделиться с вами несколькими хорошими рецептами, которые я делала в этом году. Один из них (огурцы в заливке) новый для меня, рецепты лечо проверенные годами и очень вкусные. Рекомендую!

Сейчас цены еще позволяют делать зимние закатки и вы можете воспользоваться этими рецептами.

Рецепт 1 - Огурцы в томатной заливке

Огурцы в томатной заливке. Она сама по себе очень вкусная!
Огурцы в томатной заливке. Она сама по себе очень вкусная!
Сквозь томатную массу видны огурчики.
Сквозь томатную массу видны огурчики.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. небольших огурцов
  • 1,5 кг. помидор
  • 400 гр. болгарского перца
  • 1 шт. острого перца чили (я положила половинку)
  • 1 головка чеснока (средняя)
  • 200 гр. сахара
  • 2 ст. ложки соли
  • 100 мл. растительного масла
  • 100 мл. 9% уксуса

Приготовление:

1. Огурцы выдержать в воде 3-4 часа. Разрезать ВДОЛЬ пополам. Если они большие, то можно разрезать на толстые пластины.
Установить их вертикально в банки. Не очень плотно и не до самого верха! Иначе некуда будет наливать заливку.

2. Помидоры, оба вида перца, чеснок - пропустить через мясорубку, получится кашеобразная масса (заливка). Поместить в кастрюлю, добавить сахар, соль и масло. Довести до кипения.
Влить уксус. Варить 3 минуты.
Влить заливку в банки. Накрыть подготовленными крышками и поставить на СТЕРИЛИЗАЦИЮ. Банки до 1 литра - 5- 7 минут с момента закипания воды.

  • ВАЖНО! Масса для заливки получается довольно густая, заливать ее в банки сложно, поэтому оставляйте место сверху и между огурцами. Трясите банку при заливке, чтобы не было пустот. Рецепт не простой, но, по отзывам, очень вкусный. Ненавижу стерилизацию, но все же решила сделать в этом году несколько баночек на пробу.

=====================================

Рецепт 2 - Лечо "Глобус"
из болгарского перца, морковки и лука

Лечо "Глобус" в пол-литровых баночках.
Лечо "Глобус" в пол-литровых баночках.

Ингредиенты:

  • 3 кг. помидор
  • 3 кг. болгарского перца
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. репчатого лука
  • 125 мл. растительного масла
  • 10 ст. ложек сахара (с небольшой горкой)
  • 2 ст. ложки соли крупного помола (с небольшой горкой)
  • 70 мл. яблочного 6% уксуса
  • красный молотый перец сладкий и черный - по вкусу

Приготовление:

1. Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на огонь и варить 15 мин.

2. Лук порезать полукольцами. Морковь - ломтиками или соломкой. В сковороду налить масло, положить лук, пассировать 5 минут. Затем добавить морковь и пассировать еще 10 минут.

3. Соединить пассировку с кипящими помидорами, дать закипеть.

4. Добавить соль, сахар, уксус. Добавить нарезанный кусочками перец. Размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить примерно 25 минут. Перец должен быть не мягкий и не твердый. По готовности, разложить в банки и закатать. Перевернуть и остудить под одеялом.

-------------------- Из этого количества получается 12 банок по 0,5 л.

  • Лечо получается очень вкусным. Лук и морковка добавляют лечо пикантности и вкуса. Я составила рецепт на мой вкус (исходно он был немного другим), поэтому, если вам кажется, что много сахара, то убавьте. Но уверяю вас, тут все в меру и вкусно!

==========================================

Рецепт 3 - Лечо "Классическое"
из болгарского перца "Светофор" или обычного перца

Вот такой красивый перец я купила на рынке по вполне сходной цене.
Вот такой красивый перец я купила на рынке по вполне сходной цене.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. помидор
  • 3 кг. болгарского перца (у меня "Светофор", но можно использовать любой перец, желательно красный)
  • 100 мл. растительного масла
  • 8 ст. ложек сахара (с горкой)
  • 1 ст. ложка соли крупного помола (с горкой)
  • Специи: гвоздика - 5 шт., душистый перец - 5 шт., черный перец горошком - 10 шт., копченый красный сладкий перец молотый (не обязательно, но я его везде добавляю - 1 ч. ложка)
  • 1 ст. ложка 9% уксуса
Перец я порезала длинными полосками, а не кусочками, как обычно.
Перец я порезала длинными полосками, а не кусочками, как обычно.

Приготовление:

1. Все помыть. Перец нарезать крупными кусочками или полосками. Помидоры разрезать пополам и удалить попку.

2. Помидоры пропустить через шнековую мясорубку - сделать из них сок.

3. Томатный сок влить в кастрюлю, добавить соль, сахар и масло - закипятить и варить 10 минут на среднем огне.

4. Всыпать нарезанный перец, перемешать, довести до кипения и варить 25 минут периодически помешивая.

5. За 5 минут до конца варки влить уксус и специи.

6. Разложить по подготовленным банкам и закатать. Остудить под одеялом в перевернутом виде.

------------------ Из этого количества получается 7 банок по 0,5 л.

  • Это лечо можно делать из любого болгарского перца, лучше красного, будет очень вкусно. Я делаю этот рецепт каждый год и это беспроигрышный вариант! Перец "Светофор" дал лечо небольшую специфическую горчинку. Не знала этого, пока не попробовала в конце варки. Очень необычно и вкусно!

----------------------

Буду благодарна за ЛАЙК под статьей!

Ну, а Ваш комментарий − лучшая поддержка для канала и для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо за внимание и понимание!

==================================

Дополнительно по этой теме: