Найти тему

ЯБЛОЧНОЕ пюре БЕЗ сахара и ЯБЛОЧНОЕ пюре СО СГУЩЕНКОЙ и сахаром "НЕЖЕНКА" на зиму - РЕЦЕПТЫ!

Публикую два простых рецепта ЯБЛОЧНОГО пюре, которые можно приготовить довольно быстро. Результат будет ОЧЕНЬ ВКУСНЫМ! Яблочное пюре "Неженка" многие помнят еще с детства, и как раз этот рецепт я вам и дам ниже.

Вам потребуются ЯБЛОКИ (можно из магазина, можно прямо с дерева), сахар и сгущенка. Но обо всем по порядку...

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

РЕЦЕПТ 1
Яблочное пюре натуральное - БЕЗ САХАРА и других добавок - закатка на зиму

4 кг любых яблок (у меня на фото яблоки из магазина сорт "Голден") (также я делала этот рецепт с яблоками "Коричное", собранными прямо с дерева).
150 мл. воды

1. Яблоки помыть. Сложить в тазик или миску, чтобы вода стекла.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

2. Подготовить большую миску, в которую будете нарезать яблоки. Налить в нее немного воды и бросить кусочек лимона (либо выдавить из половинки лимона немного сока). Вода с лимонным соком не даст яблокам потемнеть пока вы будете их нарезать.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

3. Почистить яблоки.
Можно не чистить, но я чищу, так получается более мягкая и однородная масса пюре, да и на кожуре могут быть какие-либо повреждения.
Я чищу яблоко целиком, так удобнее.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

4. Нарезать яблоко на кусочки, поместить нарезку в миску с лимонной водой.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

При чистке и нарезка от целого яблока остается вот такой огрызок.
Также можно использовать специальную нож-трубочку для удаления серединки, что тоже очень удобно.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

Вот так выглядят яблоки в воде с лимоном - они остаются светлыми! Это влияет на цвет готового пюре.

  • ВНИМАНИЕ! Из 4 кг яблок, получается примерно 2,5 кг яблочной нарезки, остальное идет на выброс (кожура и серединки)!
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

5. Воду слить, яблоки переложить в кастрюлю.
На 2,5 кг. нарезки добавить примерно 150 мл. воды.
Яблоки дадут сок, но в начале варки без воды они пригорят.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

Обязательно накрыть крышкой.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

Поставить на средний огонь.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

6. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
После закипания поварить 15 минут.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

7. Снять кастрюлю с огня. Блендером довести яблоки до однородной массы. При этом ничего не надо добавлять, ни сахар, ни специи. Это рецепт простого натурального пюре.
ЕСЛИ хотите,
можете добавить немного КОРИЦЫ (1 ч.л. на эту массу).

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

8. Снова поставить на плиту и поварить еще 10 минут. Помешивать, чтобы не подгорело. Обязательно накрывать крышкой, иначе пюре очень сильно "плюется" ).

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

9. Разложить пюре в подготовленные банки (их нужно предварительно простерилизовать, а крышки прокипятить).

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

10. Крышки закатать (закрутить).
Банки перевернуть, поставить на крышку и затем закрыть чем-то теплым. Оставить так до полного остывания.
Я готовила пюре вечером, оно простояло под одеялом всю ночь и не полностью остыло. Оставила до обеда.

Из 4 кг. яблок (2,5 кг очищенных) вышло 5 пол литровых баночек пюре.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

И вот такое красивое и вкусное пюре получается.
Яблоки я специально взяла сладкие, поэтому сахар здесь вообще не нужен.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

РЕЦЕПТ 2
Яблочное пюре "НЕЖЕНКА" - со сгущенкой и сахаром - закатка на зиму

4 кг любых яблок - получается 2,5 кг. очищенных и нарезанных яблок
150 мл. воды
пол банки сгущенки - 180 мл.
1 маленькую чашку сахара

Пюре по этому рецепту готовится почти также, как и по первому, поэтому писать подробно не буду. Напишу его кратко и добавлю когда именно добавляем сгущенку и сахар.

Сгущенку лучше взять в жестяных банках, хорошую. В мягких пакетах (часто она бывает совсем дешевой) часто продают сгущенку не из цельного молока, а из заменителя - такую брать не советую, она может свернуться в процессе варки.
А сахар - берем по вкусу. Я брала 1 кофейную чашечку на 2,5 кг. очищенных и нарезанных яблок.

Итак. Яблоки помыть, почистить и порезать. Выложить в кастрюлю, добавить воду и под крышкой довести до кипения. Поварить 15 минут. Снять с огня, блендером превратить массу в пюре.
Когда пюре станет однородным, добавить СГУЩЕНКУ и САХАР. Продолжить взбивать пюре. Оно немного увеличится в объеме.
Поставить снова на огонь и варить еще 10 минут, периодически помешивая.
В конце варки разложить пюре по баночкам и закатать. Остудить вверх дном под одеялом.

Из 4 кг. яблок (2,5 кг очищенных) вышло 5 пол литровых баночек пюре.

Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.
Фото автора статьи - Ольги Суховой.

Как видите, все полностью аналогично, только добавляем сгущенку и сахар во время работы блендера. Разница только в этом. Еще можно добавить молотую корицу, если вам нравится ее вкус.
Вот и все!

Игоряшка (сын моей подруги) уже снимает пробу!
Игоряшка (сын моей подруги) уже снимает пробу!
И пока я писала эту статью... БАНКА ЗАКОНЧИЛАСЬ! :)))
И пока я писала эту статью... БАНКА ЗАКОНЧИЛАСЬ! :)))

Спасибо за внимание! Надеюсь рецепт вам пригодится, особенно если у вас свои яблоки. Приготовьте такое пюре, оно ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!

Еще рекомендую: