Август - конец лета и наступление сезона закаток на зиму. Компотики, варенья, огурчики, помидорчики и прочие вкусности. Я все это люблю, но, пожалуй даже больше готовить, чем есть. Хотя некоторые закрутки съедаю с большим удовольствием, хоть мне их и не особо можно из-за проблем с желудком, как, возможно, многим из вас. Но все равно ХОЧЕТСЯ же, понемножку можно :)
Дачи у меня нет, огорода тоже, поэтому все фрукты и овощи я покупаю либо в магазине, либо (летом) на рынке. Там и дешевле и по качеству лучше, да и выбор больше.
Вот такой кавардак стоит у меня на кухне в эти дни. Моя мини-мастерская превратилась во все сразу, краски и инструменты пришлось временно задвинуть к стенкам, а на передний план вышли банки, крышки и тазики с овощами, фруктами и ягодами.
Вначале занялась компотами. Уже сделала компоты с нектаринами, вишней и абрикосами, а теперь перешла на варенье.
В этом году у нас на удивление дешевая клубника на рынке. Купила две маленькие коробочки и сварила варенье (обычное классическое - 3 варки по 5 минут) и перетерла часть с сахаром, поставила в холодильник.
Клубничка среднего размера, очень плотная и не разваривается в кашу, чего я боялась. Странно даже, почти середина августа, а на рынке завал клубники! Она же в июне должна быть? Или я ошибаюсь?
И цена вполне нормальная - 180-250 руб. за кг. В июне было по 600 !
Ниже на фото варю классическое клубничное варенье на зиму.
И вот такая красота получилась!
У меня всегда почему-то получается так, что даже ЛОЖЕЧКИ "на попробовать" не остается. Все под ноль уходит в банки. Что с вареньем, что с огурцами, что с прочими закатками. Вот как так?! Глаз- алмаз :) А попробовать ведь хочется уже сейчас!
Помимо клубничного варенья сварила еще грушевое. Вообще не планировала, оно само получилось. Пошла в магазин за чесноком, а там груши с большой скидкой! Ну как не купить?! Грушу очень люблю и варенье такое тоже.
Варится это варенье очень быстро - подслушала рецепт, сидя в поликлинике 3 года тому назад, он был про яблоки, но и для груш тоже можно использовать.
3 кг - яблок (груш) - яблоки брать сладкие и твердые, я делала из Голдена.
1 кг - сахара
Яблоки нарезать кубиками, засыпать на ночь сахаром. Утром хорошо размешать сахар и варить после закипания 10 минут. ВСЕ! Сразу закатать в банки. Яблоки получаются невероятно вкусные, твердые, как свежие. Я хранила в холодильнике, но можно и в комнате. Правда, долго оно храниться не будет - вы его ложками съедите, даже без чая :)
Это варенье - для ПИРОГОВ. Смесь не жидкая, для начинки самое то.
А теперь перехожу к огурцам!
В этом году я сделала для себя и для соседок, которым самим лень готовить 2 новых рецепта (огурцов). Один из них я уже попробовала - мне в подарок этой зимой привезли 3 баночки с закатками, одна из них как раз - эти огурцы. Огурцы красиво выглядят и они вкуснейшие, я долго не открывала их, ждала повода. Открыли на праздник, и в итоге, всю банку, что не доели во время ужина, дети увезли с собой. Я лишь облизнулась. Сказали, что мне вредно :)
Я нашла этот рецепт в интернете и решила сделать в этом году такую закатку. Однако! Я сделала немного по своему сам процесс приготовления. Меня несколько смутило, что нужна лишь одна заливка, сразу маринадом и все. У меня огурцы вечно взрываются, поэтому я решила не рисковать, а сделать процесс заливки более надежным способом. Его и публикую ниже.
Если вы хотите сделать эти огурцы по оригинальному рецепту, просто найдите его в интернете. Он исходно взят из книги (название я не запомнила), но его многие использовали и делятся на разных сайтах.
=========================
ОГУРЦЫ маринованные "БОЛГАРИЯ отдыхает!"
- НЕ ОРИГИНАЛ! с моим изменением технологии процесса приготовления!
На 4 шт. 1-литровые банки
1,5 кг огурцов
4 шт. некрупные морковки
4 шт. некрупного репчатого лука
зонтики укропа
-----
Маринад делается из расчета: на 2 литра воды
3 ст.л. крупной соли
7 ст.л. сахара
180 мл. уксуса 9%
Соли и сахара я брала с невысокой горкой, т.к. точных указаний на этот счет нигде не нашла.
Из 3 кг. огурцов у меня вышло 9 банок по 0,75 мл.
1. Огурцы замочить на 6-8 часов в холодной воде. Воду 2-3 раза за это время менять на чистую. Попки у огурцов я обычно срезаю.
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. Морковку разрезать на полоски или крупные брусочки. Лук - толстыми полукольцами.
4. В подготовленные банки положить зонтик укропа, стоймя поставить огурцы и между ними воткнуть морковки.
Если огурцы маленькие, а банка высокая, то выйдет 2 слоя. У меня банки 0,75, поэтому все встало только в один слой.
5. Залить кипятком. Оставить на 20 минут.
Воду слить в раковину.
6. Залить новой водой (кипятком), оставить еще на 15-20 минут. Воду также слить в раковину.
7. Третий раз залить кипящим маринадом и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и остудить под одеялом до полного остывания.
Маринад готовить так: вода + соль + сахар закипятить, в конце добавить уксус и сразу залить в банки. Закатать.
--------------------
Т.о. я сделала 3 заливки и это гораздо надежнее, чем одна. Кроме этого, после полного остывания я на 2 суток поставила банки в холодильник! Опять же, для надежности. Такое действо мне посоветовала подруга и у нее никогда ничего не взрывается. После такого охлаждения банки прекрасно стоят в комнате.
Я теперь все закатки ставлю в холодильник перед дальнейшим хранением.
Берите на заметку, это очень полезный совет!
А вот и итог - баночки вынула из холодильника - маринад прозрачный, огурчики оливкового цвета. Все вышло отлично! Я продержала их в холодильнике 2 суток. Теперь можно украшать красивыми этикетками и хранить в кладовке.
================================
Огурцы маринованные "Сельдерелла"
Этот рецепт я нашла на Ютубе, его автор Алла. Но названия у него нет, поэтому я придумала свое, чтобы было понятно в чем тут фишка ). И опять же, под себя немного изменила состав специй.
По этому рецепту я делаю закатку в первый раз, сама на вкус не пробовала, но по отзывам подписчиков Аллы могу сказать, что должно быть вкусно!
огурцы - 5 кг. (выходит 5 банок по 1,5 литра)
укроп - зонтики
сельдерей - стебли - 2-3 штуки на все банки- (количество берите по вкусу!)
чеснок - 2 большие головки
перец черный горошек
перец душистый
соль
сахар
уксус 9%
вода
1. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа. Попки срезать.
2. Банки и крышки простерилизовать.
3. Далее расчет будет идти на банку в 1,5 литра.
На банку 0,75 мл. все цифры делите пополам.
В банку положить зонтик укропа, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца, 6-8 кусочков сельдерея (стебель нарежьте на кусочки длиной 4-5 см.), 4 зубчика чеснока.
Сельдерей кладите по вкусу! Если вы его не любите, то можно вообще без него. Однако, именно он и дает изюминку этим огурцам. Я положила половину нормы, посмотрим, что получится.
Затем стоя уложить огурцы.
4. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20-25 минут.
Воду слить в кастрюлю. Закипятить ее.
Залить снова - оставить на 40 минут.
Воду снова слить в кастрюлю и приготовить из нее рассол:
из расчета - на 1 литр воды = 2,5 ст. л. соли - с горкой и + на кончике ножа лимонной кислоты.
В данном расчете воды получается 3 литра, значит соли - 7 ст.л. и 1\3 чайной ложки лимонной кислоты.
Рассол закипятить.
В это же время, в САМИ БАНКИ добавить по 2 чайн. ложки сахара и по 2 ст. ложки уксуса.
Залить кипящим рассолом. Закатать. Перевернуть. Остудить под одеялом.
И от себя добавлю - поставить на 1-2 дня в холодильник.
Хранить можно в комнате.
Вот так мои закатки стоят в холодильнике.
А вот и готовые баночки. Не хватает только оформления.
У меня банки по 0,75, я считаю такой размер наиболее удачным - открыл и за раз съел, ничего не прокиснет в холодильнике.
Ну а теперь, баночки с украшениями. Специально для них сделала этикетки и добавила бумажные крышечки, стало еще вкуснее и очень красиво.
Попробуйте эти рецепты! Вам понравится. А делать их совсем не сложно.
Ну а я перехожу к ПОМИДОРАМ!
Там тоже есть один новый для меня рецепт - поделюсь чуть позже! Не простой, муторный, но ВКУСНЫЫЫЫЙ!!! Сегодня 9 банок по нему закатала :)
-----------------------
Буду благодарна за ЛАЙК под статьей!
Ну, а Ваш комментарий − лучшая поддержка для канала и для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо за внимание и понимание!
Вы также можете ПОДДЕРЖАТЬ меня, нажав на соответствующую ОРАНЖЕВУЮ кнопочку под статьей. Мне будет очень приятно - это всегда стимулирует на новые публикации!
==================================
Дополнительно по этой теме: