После вот этой публикации, которую я снимала год назад: КРАСИВО и ПРОСТО! Украшаю баночки с ЗАКАТКОЙ на зиму!
ко мне периодически обращаются с просьбой дать РЕЦЕПТЫ этих заготовок, а также других, которые я делаю и они мне нравятся. Обязательно посмотрите примечание ПОД ЭТОЙ СТАТЬЕЙ - там я дала ссылки на другие мои заготовки, часть из них как раз показана в видео.
А теперь, пополните свою коллекцию ВКУСНЫХ закаток из помидор - сегодня даю еще ДВА рецепта - ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ!
Эти рецепты опробованы мной не один год! Таким образом, я точно знаю, какой вкус у продукта в банке и хорошо ли он стоит в ДОМАШНИХ условиях (именно в помещении, а не в погребе или холодной кладовке - такое мало у кого есть). Соблюдая условия рецепта я могу гарантировать, что все получится вкусно и простоит у вас долгое время. Хранить такие закатки, конечно же, больше года не рекомендуется, но у меня иной раз стоят и по 2-3 года, и с ними все нормально.
Я всегда делаю понемножку и разное, поэтому за сезон все банки заканчиваются.
РЕЦЕПТ 1
Томатный СОУС с перцем и морковкой
(этот рецепт я делаю много лет - отличный на вкус и хорошо хранится при комнатной температуре - на обычной полке - прекрасно подходит к жареной картошечке, макаронам, котлетам и т.д. - открываете банку и ... одна съедается за один раз :)))
Продукты:
помидоры - 3 кг.
лук репчатый - 0,25 кг.
яблоки - 0,5 кг. (лучше брать кислые)
морковь - 0,25 кг. (я брала 3 большие морковки)
перец болгарский (красный) - 0,25 кг. (я брала 3 больших перца)
соль - 2 ст.л. без верха
сахар - 1 стакан (примерно 200-250 гр. - пробуйте на ваш вкус - этот соус должен быть сладким, так вкусно)
уксус яблочный - 50 мл. - ЭТО ВАЖНО!!!
перец молотый - красный и черный - по вкусу
Приготовление:
1. Все овощи помыть, почистить, мелко порезать/нашинковать.
- Дополнительный комментарий:
В этом году я решила не резать все ножом, а попробовать перекрутить все овощи вот на такой мясорубке - на фото насадка для шинковки. У меня полная коробка разных насадок, но я никогда ими не пользовалась, лежали все новые, и вот, оказалось, что зря лежали столько времени - очень удобная вещь!
- И мне очень понравился весь процесс - очень быстро и качественно. Вышло именно то, что надо! По времени - не более 10 минут на все овощи!
2. Порезанные (нашинкованные) овощи сложить в большую кастрюлю (5 литровую - она будет почти полной). Перемешать и варить примерно 20 минут (до размягчения лука) на среднем огне. Периодически размешивать, чтобы не пригорело.
3. Снять с огня, измельчить массу при помощи погружного блендера - не слишком сильно. Должны остаться комочки от овощей, а не однородная пюре-образная масса.
4. В массу добавить соль, сахар, перца и варить 40-50 мин на среднем огне. В самом конце добавить яблочный уксус и варить еще 5 минут.
5. Снять с огня и закатать в подготовленные банки. Банки перевернуть и накрыть на ночь одеялом, до полного остывания.
Из этого рецепта получается: почти 5 л.
===========================================
РЕЦЕПТ 2
Помидоры в томатном СОКЕ
(этот рецепт я делаю много лет - отличный на вкус и хорошо хранится при комнатной температуре - на обычной полке - помидоры остаются твердыми, не разваливаются, очень вкусные!)
Продукты:
помидоры - лучше брать длинненькие с плотной массой, я называю их "сливки"
В рецепте нет цифры их количества, все произвольно, придерживаемся лишь расчета:
1 часть помидор идет в банки = 2 части помидор идет на сок
(например, если у вас 3 кг. помидор, то 1 кг. идет в банки и 2 кг. - на сок)
Далее такой расчет:
На 1 литр томатного сока:
соль - 1 ст.л. без верха
сахар - 2 ст.л. без верха
Пробуйте сок и добавляйте соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Сначала готовим сок:
1. Прокрутите помидоры в мясорубку, затем процедите через сито - сок готов.
Так в рецепте. Однако, получается довольно густая масса, которую сложно процедить. Как вариант, эту массу можно закипятить и немного поварить, минут 5, затем ее будет проще процедить.
Я же сделала по-другому. Присоединила к мясорубке насадку со ШНЕКОМ! Она позволяет сразу сделать сок из помидор, удаляя кожу и зернышки. Невероятно удобная штука. Вот так она выглядит:
Перекрученную массу прогоняла несколько раз, в итоге вышел отличный густой и ЧИСТЫЙ томатный сок. А все отжимки едва поместились на ладошку.
- Также можно использовать соковыжималку. Правда, она не отделит кожу и зернышки. Но это не страшно, масса будет однородной.
2. У остальных помидор срезать попки, и затем разложить их в подготовленные простерилизованные банки.
Не набивайте банки до самого горлышка, иначе некуда будет заливать сок!
3. Помидоры в банках залить кипятком и дать постоять 10 минут.
В это же время включить кастрюлю с соком и довести его до кипения, добавить соль и сахар, поварить 5 минут, помешивая и снимая пену.
4. Слить воду из банок, положить в каждую банку по 1 зубчику чеснока (из расчета на 1,5 литровую банку) и сразу же залить горячим соком.
Поверх сока влить 0,5 ч.л. уксусной кислоты (эссенции 70%).
Сразу закатать крышки.
Банки перевернуть и накрыть одеялом, до полного остывания.
- Получается очень вкусная закатка! Помидорки твердые, можно резать ножом. И сок тоже очень вкусный. Т.о. получаем ДВА в ОДНОМ!
Очень рекомендую, попробуйте так сделать!
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
По поводу ЭТИКЕТОК - можете обращаться ко мне - я делаю их сама: себе и могу сделать вам на заказ - с ВАШИМИ названиями и текстами. Дизайн этикеток единый, как показано у меня на фото с банками.
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-
Буду благодарна за ЛАЙК под статьей!
Ну а Ваш комментарий − лучшая поддержка для канала и для меня. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться. Спасибо!
Дополнительные РЕЦЕПТЫ моих заготовок на зиму: