Найти в Дзене
Фотоартефакт

Монета номиналом 30 копеек. И у меня она тоже появилась

Я даже не подозревал, что существуют монеты номиналом 30 копеек. Всякие видел номиналы, но чтобы 30 ... Интересное число.

Но просто эта тема обошла меня стороной, а потому я не особо разбирался в монетах, которые были отчеканены "для Польши".

И вот так выглядит монетка, которая теперь лежит в моих закромах:

-2

Как можно видеть, аверс представлен гербом Российской Империи, под которым расположились довольно непривычные буквы монетного двора MW - Варшавский монетный двор.

А на реверсе мы легко читаем номинал - "30 копеек". Чуть ниже - на польском языке указано "2 zlote". И год чеканки - 1835.

Круговая надпись подтверждает, что монета отчеканена из серебра (хотя по цвету и так видно).

Если заглянуть в популярный каталог, то можно узнать о монете чуть больше:

фото из каталога монет России 1682-1917 от coinsmoscow
фото из каталога монет России 1682-1917 от coinsmoscow

Металл изготовления - серебро 868 пробы. Вес монеты - 6,22 грамма. Гурт - пунктирный (в каталоге изображен пунктирный, но ошибочно указан, что гладкий).

Как видно - год 1835 довольно редкий. Тираж - чуть более 2 миллионов экземпляров. Цена для сохранности VF - 5000 рублей.

К сожалению, моя монетка до сохранности VF не дотягивает (да еще царапина на реверсе), но, как минимум, 1000 рублей, она должна стоить.

Продавать её я, конечно, не буду. Самому нужна такая монета.

Интересна история монеты. Зачем указан номинал в копейках и в злотых? Мы, естественно, историю знаем, а потому нет ничего удивительного, что монета польская.

В Интернете я нашел такую информацию:

Двуязычные монеты - это специальные монеты, которые чеканились двумя сериями с 1832 по 1850 год в Петербурге и Варшаве. Их цель состояла в том, чтобы приучить население Польши к российской денежной системе, для чего на монетах указывался номинал как в рублях, так и в злотых.

Соотношение валют было выведено из массы монет: масса российского полуторарублевика составляла 31,10 г, а масса польской монеты в 10 злотых - 31,08 г. Поскольку их проба была одинаковой, было установлено, что 1 злотый равен 15 копейкам. Исходя из этого, 1 копейка приравнивалась к 2 грошам (так как в злотом 30 грошей).

В первой серии, к которой относится моя монета, (1832-1841 гг.) чеканились монеты следующего достоинства:

  • 1 1/2 рубля = 10 злотых
  • 3/4 рубля = 5 злотых
  • 30 копеек = 2 злотых
  • 15 копеек = 1 злотый

А буквально вчера в прошлой публикации я писал, что коллекционирование монет обычно происходит "волнами" - иногда хобби угасает, а иногда снова возобновляется.

Тут так и вышло - новая монета заставила меня "перетряхнуть" имеющуюся иностранщину 19-го и начала 20-го века.