Найти в Дзене
Политехнический музей

Бортовая цифровая вычислительная машина «Орбита-10»

Бортовая цифровая вычислительная машина (БЦВМ) «Орбита-10» во второй половине 1960-х годов изменила бортовое оборудование советской авиации, окончательно закрепив превосходство цифровой техники над аналоговой.

Фото: Политехнический музей
Фото: Политехнический музей

«Орбита-10» — представитель второго поколения бортовых вычислительных машин, которые используются на отечественных самолётах со второй половине 1960-х годов. БЦВМ серийно производилась в двух основных вариантах — «Орбита-10» и «Орбита-10-15» — и ряде модификаций, в зависимости от характера задач.

Для тех лет машина была быстрой. За одну секунду она могла производить 125 тысяч операций сложения, 62,5 тысяч операций умножения или 5 тысяч операций деления. «Орбита-10» имела ёмкость оперативной памяти 1024 машинных слова, постоянной памяти — 16 тысяч слов. Чтобы получить значение в более привычных нам килобайтах, эти числа нужно умножить на два. Программирование 16-разрядной БЦВМ осуществлялось непосредственно в машинных кодах, что требовало хорошей математической подготовки.

«Орбита-10» собрана из блоков-кассет и укреплена на общей раме; радиоэлементы смонтированы на двусторонних печатных платах. Среднее время наработки между отказами составляло не менее 250 часов. БЦВМ этого типа серийно производились больше 20 лет — по 1991 год включительно. После 1991 года — небольшими партиями по спецзаказу.

Они до сих пор применяются в подсистемах индикации, навигационно-пилотажных и ряде других подсистем военных и гражданских самолётов и не только. В разных вариантах БЦВМ «Орбита-10» устанавливались на Ту-144С, Ту-22М2/3/МР, Ту-95МС/Ту-142МК/МЗ, Су-24М и различные модификации МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27 и других.

Машины семейства «Орбита-10» впервые в истории советской авиации позволили связать различные подсистемы бортового оборудования в единый информационный комплекс, что в конечном счёте повысило эффективность и безопасность полётов.

На сайте Политехнического музея в разделе «Коллекция» — ещё больше оцифрованных экспонатов.