Скажу честно, иногда по утрам так не хочется думать, что приготовить. Однообразные каши, омлеты и бутерброды быстро надоедают. Вроде всё привычно, но душа просит чего-то новенького. Хочется удивить семью, побаловать себя чем-то вкусным, но при этом не потратить полдня у плиты. Знакомо? Я собрала для вас пять вариантов завтраков, которые проверены лично. Они простые, сытные, полезные и точно понравятся детям и взрослым.
1. Самый хитрый: овсяноблинчики с двумя начинками
Когда я впервые услышала про овсяноблины, то отнеслась скептически. Ну как можно без муки, без молока, без сахара сделать нормальные блинчики? Но стоило попробовать - и я влюбилась!
Тесто готовится всего из двух ингредиентов: яиц и овсяных хлопьев. А дальше простор для фантазии. Хотите сладкий завтрак? Добавьте ягоды, фрукты или шоколад. Любите несладкое? Отлично пойдут сыр, овощи, зелень.
Что понадобится (на 1 порцию):
- яйца - 2 шт.;
- овсяные хлопья - 2 ст. л.;
- щепотка соли.
Для сладкой начинки:
- вишня (5-10 шт.);
- немного шоколада.
Как готовить:
1. Взбейте яйца с овсянкой и щепоткой соли.
2. Вылейте на горячую сковороду без масла, обжарьте с двух сторон.
3. Готовый блин положите на тарелку, на одну половину выложите начинку, накройте другой половиной.
У меня дети в восторге от сладкой версии с вишней и шоколадом. А муж выбирает вариант с сыром и зеленью - говорит, что это идеальный перекус даже перед работой.
2. Самый вкусный: горячие конвертики с творогом, сыром и зеленью
Если вы скучаете по горячим бутербродам с тянущимся сыром, попробуйте сделать вот такие конвертики из лаваша. Это быстро, вкусно и совсем не жирно.
Что понадобится (на 4 порции):
- тонкий лаваш - 2 листа;
- творог - 300 г;
- сыр - 40 г;
- зелень - 20 г;
- чеснок (по желанию).
Как готовить:
1. Зелень мелко порежьте, сыр натрите.
2. Смешайте всё с творогом, добавьте соль, перец, чеснок.
3. Заверните в лаваш конвертиками.
4. Поджарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Получается такой полезный фастфуд - быстро, сытно и вкусно. А запах… скажу честно, пока жарятся, семья уже собирается на кухне сама собой.
3. Белковый хит: риет из птицы
Вот это находка для тех, кто часто жалуется: «Мне не хватает белка в рационе». Рийет можно намазывать на хлебцы, добавлять в овсяноблин или есть просто так.
Что понадобится:
- куриные голени (6 шт. или индюшачьи - 3 шт.);
- лук - 1 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- солёный огурец - 1 шт.;
- масло топлёное - 15 г;
- специи и соль;
- немного бульона или воды.
Как готовить:
1. Поджарьте голени с луком и чесноком, потом тушите на слабом огне около 2 часов.
2. Мясо разберите на волокна, добавьте бульон, специи и мелко нарезанный огурчик.
3. Перемешайте и храните в банке в холодильнике.
Риет - это настоящая палочка-выручалочка. Намазал на хлебец - и завтрак готов. А ещё он хорошо подходит детям, ведь мясо получается нежным и мягким.
4. Бутерброды с сосисками, сыром и яйцами
Иногда хочется чего-то сытного и «по-домашнему». Эти бутерброды спасают, когда времени мало, но нужно быстро накормить семью.
Что понадобится (на 4 порции):
- хлеб - 250 г;
- яйца - 4 шт.;
- сосиски - 150 г;
- сыр - 80 г;
- помидор - 1 шт.;
- зелень.
Как готовить:
1. Смешайте нарезанные сосиски, помидор, зелень и половину сыра.
2. Выложите массу на хлеб, сверху сделайте небольшое углубление и аккуратно вбейте яйцо.
3. Посыпьте оставшимся сыром.
4. Запекайте при 180 °C около 12 минут.
Главный секрет - не передержать. Белок должен схватиться, а желток остаться чуть жидким. Получается очень вкусно, особенно если сверху посыпать свежей зеленью или паприкой.
5. Французский крок-месье
А это уже для тех, кто хочет почувствовать себя в Париже прямо за завтраком. Готовится просто, а вкус - ресторанный.
Что понадобится (на 4 порции):
- хлеб для тостов - 8 ломтиков;
- ветчина - 4 ломтика;
- моцарелла - 120 г;
- твёрдый сыр - 180 г;
- молоко - 120 мл;
- сливочное масло - 80 г;
- мука - 1 ч. л.;
- дижонская горчица - 1 ст. л.
Как готовить:
1. Сначала готовим соус бешамель: масло + мука + молоко + сыр.
2. Собираем сэндвич: хлеб, горчица, ветчина, моцарелла, сверху второй кусочек хлеба.
3. Поливаем соусом, посыпаем сыром и отправляем в духовку на 5–7 минут.
Если сверху добавить яйцо-глазунью, то получится крок-мадам. И поверьте, это такой завтрак, что даже понедельник начнётся с улыбки.
В итоге
Завтрак - это не скучная обязанность, а возможность сделать утро вкусным и радостным. Все эти рецепты проверены мной лично, и могу сказать точно: семья довольна, а времени уходит немного. Попробуйте приготовить хотя бы один из вариантов - уверена, что ваши родные попросят добавки.
А какой у вас любимый завтрак? Делитесь в комментариях, буду рада почитать и взять что-то себе на заметку. Подписывайтесь на мой канал - впереди ещё больше простых и вкусных идей для всей семьи 💛