Поклонником АГАТЫ КРИСТИ я стал задолго до выхода знаменитого альбома «Опиум», ещё в те времена, когда большая часть моих знакомых воспринимала группу, как странное недоразумение. Неудивительно, что на пластинку 1991 года «Декаданс» тогда никто особого внимания не обратил, хотя, по моему мнению, АГАТА записала лучший альбом в своей карьере - очень атмосферный и цельный, как по музыке, так и по содержанию.
К тому времени группа здраво решила, что виньеточно-опереточный стиль, которым славилась предыдущая пластинка «Коварство и любовь», своё отработал. Саунд «Декаданса» стал более лаконичным, исчезло привычное сочетание гитарного фузза и симфонических клавиш.
Глеб Самойлов:
«90-й год стал переломным для нас в музыкальном отношении. После «Второго фронта» и «Коварства и любви», чтобы не зациклиться, нам пришлось коренным образом ломать себя, в результате получился альбом «Декаданс». От бурной фееричности мы перешли к некой задумчивой и небурлящей музыке.
[...]
Мы устали от имиджа, который сам себе навязали. Эта помпезность просто надоела в один прекрасный момент. Невозможно постоянно ходить во фраках и пр. И несмотря на то, что «Декаданс» во многом — продолжение игры, через холодную отстраненность все время пробивалась доля настоящей искренности. Альбом, может быть, шокировал людей, про которых сказано «извергну из уст моих, ибо ни холоден ты, ни горяч»».
Из интервью с Вадимом Самойловым, «Молодой Дальневосточник», 01.06.1991:
«— Вышел новый магнитофонный альбом АГАТЫ — «Декаданс». Даже при первом прослушивании чувствуется, что вы отошли от своего прежнего стиля…
— Не то чтобы отошли. Ведь что такое стиль? Стиль — это не только (даже в основном) — это не звук, не использование там скрипок, дудок или рояля, стиль — это манера мировосприятия, манера подачи материала. То есть те вещи, о которых я два-три года назад говорил,— гротеск, сюр — остались. Может быть, появилось больше свободы, шероховатости, того, что на предыдущих альбомах было потеряно. Мы это обрели, и слава Богу».
«Декаданс» точно соответствовал, заявленному в названии, эстетскому, болезненному и упадочному стилю конца XIX - начала XX века. А главным достоинством альбома стала характерная для группы смесь искренности с самоиронией, которая здесь ещё была выдержана в нужных пропорциях. Альбом заставлял слушателя чувствовать себя бессильным, опустошённым и разочарованным и одновременно относиться к этой "мировой тоске" с изрядной долей сарказма.
Девизом альбома могли бы стать строчки из меланхоличной композиции «Щёкотно», которая произвела на меня самое сильное впечатление:
Спой мне, чтобы было грустно,
Только не очень больно…
Спой мне, чтобы было страшно,
Чтобы было щёкотно…
Интервью с Глебом Самойловым, «На Смену!», 15 июня 1991 г:
«Я думаю, что «Декаданс» — это подведение итогов всей идеи группы. Альбом сделан в прежнем характере, может, просто откровеннее чуть-чуть. Люди, к которым он обращён, это люди уже без всяких признаков каких-либо сильных эмоций. Подразумевается, что тот, кто для них поет, также их лишен сам. И происходит игра: мы как бы говорим слушателю: давай я тебя попугаю? Он отвечает: ну давай… Давай я тебя повеселю? — Ну, давай. Давай попляшем? — Ну, давай. Что-то такое постоянно происходит, и все это как-то идёт поверхностно, слегка.
[...]
Мы восстанавливали в песнях внутренний мир нормального среднего современного человека — не имеет значения, советского или не советского: люди везде одинаковы. С его пустотой, с его неспособностью ни к любви, ни к ненависти, ни к настоящему страху, ни к свободе, ни к ещё чему-то».
***
Моя кошка больна смертью
Моя кошка умирает
Слезы кончились нам скучно
Мы устали ждать финала
Слишком долго мы любили
Чтобы всё ещё любить...
Из интервью с Г. и В. Самойловыми, «Тольятти сегодня», 16.06.1995 г.:
«— Почему [в вашей песне поётся]: «Моя кошка умирает, ей не больно, мне не жалко»?
Глеб: Тут… как бы вся палитра человеческих эмоций. Она вот так и выражается. И по отношению к женщинам, и по отношению к семейству кошачьих…
— Правда — не жалко? Или эпатаж все-таки?
Глеб: В этом случае гораздо более глубокая и сложная эмоция, выраженная простыми словами.
Вадим: Речь ведь идет не о физической боли. И не о кошке, собственно».
Кроме того, я считаю, что для «Декаданса» Глеб Самойлов написала свои лучшие тексты (уже в «Позорной Звезде» вкус и мера начнут ему изменять). Тут можно было встретить, как песню от лица религиозных мракобесов («Красный Петух»),
так и исповедь разочарованного в религии человека («Его Там не Было»),
как загнанного запуганного беглеца, чью душу полностью сожрал страх («Беглец»),
так и бесстрашного пьяного сторожа - единственного, кто не боится нечисти («Эпидемия») (кстати, это единственный трек на альбоме и вообще единственный случай в истории коллектива, когда слова написал клавишник Александр Козлов).
И уж совсем неожиданным был персонифицированный образ пулемёта Максима, выступающего здесь в роли... насильника женщин.
Из общего полотна немножко выделялись композиции «Шпала» и «Эксперимент», в которых можно уловить отзвуки эпохи "перестройки" с её социальной критикой.
Интересно, что, когда Глеб Самойлов ударился вслед за другими нашими рокерами в религию, ему пришлось оправдываться за атеистическую песню «Его Там не Было».
Г. Самойлов:
«Была ситуация, что стало модно верить. Телевидение непрерывно крутило американских проповедников. Возник протест против этого, в частности, в песне «Его там не было».
[...]
У меня как поэта всегда творчество было религиозным. Даже когда я писал что-то (как мне тогда казалось) антирелигиозное («Его там не было», к примеру), это ведь песня страха перед потерей Бога».
Однако, если выделять из альбома самые яркие песни, которые при другом раскладе могли стать хитами, я бы выделил «Мотоциклетку» и собственно «Декаданс».
Первая песня (на музыку Глеба), была решена в духе некоего ироничного готического романа рубежа XIX-XX вв., в котором любовным соперником романтического героя становится ни кто иной, как… мотоцикл, превращающийся здесь в настоящее исчадие ада. Заявленная тема технического прогресса, убивающего душу, чем-то напоминала произведение Александра Грина «Серый автомобиль».
А. Грин:
«- Принимая автомобиль, вводя его частью жизни нашей в наши помыслы и поступки, мы безусловно тем самым соглашаемся с его природой: внешней, внутренней и потенциальной. Этого не могло бы быть ни в каком случае, если бы некая часть нашего существа не была механической; даже, просто говоря, не было бы автомобиля. И я подозреваю, что эта часть сознания нашего составляет его сознание».
Из песни:
Я прошлой ночью видел сам — горящая, нагая —
Вы улетели в небеса на страшном черном волке.
Я знаю — это был он,
Я ставлю свечку к образам,
Но я уже не верю…
Я скоро душу вам продам —
Вам и мотоциклету…
О, отче наш иже еси!
Музыку к другой песне - «Декаданс» - написал Вадим Саймойлов, и по своему настроению она являлась неким мостиком, перекинутым из времён «Коварства и Любви». В ней ещё много опереточных страстей и изящного стёба. Это откровенная насмешка над самим декадансом с его нарочитой экзальтацией, манерностью, кокаином, «эропланами» и прочими «эдельвейсами». «Возвышенная» любовь героини тут же заканчивается, когда она узнаёт, что её избранник - еврей.
Вы отравили мой девичий мозг,
Вы растоптали мои эдельвейсы,
Так убирайтесь, пархатый вы монстр,
Брейте свои азиатские пейсы!
Какое-то время для меня было непонятно только слово «гойша» (уж не «гейша» ли, думал я). Тогда я ещё не знал, что «гои» — это прозвище, которым иудеи называют всех не-иудеев. Ну, и конец песни тоже радовал:
На патефон поставлю пластинку
И застрелюсь под музыку Стинга!
Тем не менее, как я уже писал, пластинка «Декаданс» никакого ажиотажа не вызвала. Вскоре для группы вообще наступят тяжёлые времена, и она окажется на грани развала. Но это уже другая история...
Вадим Самойлов:
««Декаданс» был одним из альбомов, который мы себе позволили. И это естественно дало свои результаты, как положительные, так и отрицательные. Плюс эпоха «Ласкового мая» тогда прокатилась… Ну тогда во всех рок-группах, наверно, дела не очень сладкие были».
Александр Козлов:
«Тогда нам казалось, что он получился не совсем таким, каким бы хотелось. Был он чересчур меланхоличным, интимным, уж очень осенним, личностным, мрачноватым. И, когда мы играли его на концертах, отклик публики был менее энергичный, не слишком к месту он что-то пришёлся, но самим нам он нравился».
***
Ссылки на мои другие статьи о творчестве АГАТЫ КРИСТИ:
- Две версии «Коварства и любви»:
1) Как АГАТА КРИСТИ избавлялась от политических песен
2) Переделанные песни АГАТЫ КРИСТИ
Автор: Сергей Курий