Не знаю, как кто, а я впервые узнал о свердловской группе АГАТА КРИСТИ из телевизора. Произошло это в 1989 году, благодаря программе «Взгляд» и трансляции конкурса «Ступень к Парнасу». Надо сказать, что группа привлекла к себе внимание уже одним своим внешним видом. Румяный и полноватый фронтмэн Вадим Самойлов, облачённый во фрак и белую рубашку, совсем не походил на своих нечёсаных рок-коллег. Музыка тоже была необычной — она напоминала собой целый опереточный спектакль с характерным фарсом и гротеском, но при этом была по рок-н-ролльному драйвовой.
Первой песней, показанной по ТВ, стала композиция «Viva, Kalman!» (хотя в конкурсе магнитоальбомов журнала "Аврора" она носила более понятное название «Белый клоун»). Сами музыканты говорят, что впервые песня появилась в передаче «Игра в детектив».
Вадим Самойлов, 2005:
«Это была съемка с московского фестиваля «СыРок». А в эфир её поставила Марина Лозовая, тогдашний музредактор «Взгляда»».
Позже режиссёр А. Разбаш снял для программы «Взгляд» целый видеоклип — на данный момент утерянный. Смутно помню, что начинался он с дирижирующего в белых перчатках Вадима…
Вадим Самойлов, «Наше радио», передача «Летопись», 07.09.2003.:
«С клипом очень долго всё происходило и весело. Я так понимаю, что сценарий внятно никто не представлял себе. Режиссер клипа Андрей Разбаш, который сейчас президент компании ВИД, тогда еще был одним из запускающих режиссеров на программе «Взгляд». И вот как раз в этот момент он становился из выпускающего режиссера президентом телекомпании, поэтому монтаж клипа происходил очень долго, ему было не до того, потому что начались какие-то поездки. Помню, часть эпизодов мы снимали в квартире его родителей на Беговой, там же недалеко был какой-то разрушенный цирк, там тоже съемки были. Что-то там из жизни героя циркового».
Кстати, на канале летописца свердловского рока Дмитрия Карасюка можно найти архивный клип, датированный 1989 годом. Но, по-моему, это ошибка - ведь за барабанами там, если я не ошибаюсь, сидит Андрей Котов, а он появился в группе лишь в 1991-м. Как написал в комментариях Михаил Щукин: «Это концертная запись 1994 года и шоу "Игры Гладиаторов" по ТВ показывали в 95-96 годах».
Вадим вспоминал, что мелодия и идея песни родились у него очень быстро. Младший брат Вадима — Глеб — заведующий тогда большинством текстов, придал идее стихотворную форму, а также подарил бесхозный кусочек мелодии (он хорошо вписался в песню как некий бравурный "цирковой" проигрыш). Говорят, этот отрывок изначально предназначался для социальной перестроечной песни «Взгляд на нашу историю», от которой Глеб впоследствии благоразумно отказался.
Петр Май, из книги «АГАТА КРИСТИ — как всё начиналось»,
журнал «Урал» №9 2015:
«Мало кто знает, что Вадик написал ее, находясь в отпуске за границей, в гостинице, где не было НИКАКИХ музыкальных инструментов, то есть практически в уме. Придуманные слова записал чуть ли ни на салфетке из ресторана. И мало того, что написал мелодию, гармонию и текст, так еще продумал всю аранжировку (кроме «опереточного» проигрыша — его позже придумал Глеб)!
Вадик вернулся из отпуска, и группа с ходу начала репетировать эту новую песню. Инструментал отработали довольно быстро, стали пробовать петь. И тут выяснилось, что тональность для пения высоковата — надо опускать гармонию песни минимум на тон. Гитаристам это было сделать довольно легко, барабанщику вообще всё равно — а вот Саше за клавишами пришлось туго. Дело в том, что цифровых клавишных инструментов у группы тогда еще не было, использовались аналоговые клавиши — это сегодня можно перестроить клавиатуру одним нажатием кнопки, а тогда всё было по-честному. Но недаром мы отмечали, что в нужные моменты Саша мог концентрироваться и чуть ли не чудеса творить — к концу репетиции все уже и забыли, что клавишник играет в другой тональности».
Однако в книге Дмитрия Карасюка «АГАТА КРИСТИ. Чёрные сказки белой зимы» (2018) указываются другие обстоятельства и место создания песни:
«9 сентября состоялась свадьба Вадима и Тани. Никто специально не подгадывал, но молодожёны вошли в зал ЗАГСа в 15:15 09.09.88. Кто-то обратил внимание на магию цифр, и все сошлись во мнении, что брак будет счастливым. Торжество прошло в стройотрядовском духе с традиционными игрищами и песнями хором. В свадебное путешествие молодожёны уехали в посёлок Джубга недалеко от Геленджика. Именно на тамошнем пляже появилась на свет песня «Viva Kalman!»
«Я уснула на песке и естественно сгорела, потому как Самойлов вовремя меня не перевернул или не разбудил, – вспоминает Таня. – Просыпаюсь, а он говорит: «Я придумал песню!» И начинает её пересказывать: «Вот здесь вступают трубы, здесь вступают скрипки, вот это вот так, вот это вот сюда, а потом ударные, а потом вот это». Он мне рассказывал музыку. А потом мазал меня сметаной. Это была такая ржака!»».
Вадим Самойлов, «Наше радио», передача «Летопись», 07.09.2003.:
««Viva Kalman!» — одна из редких песен, которые появляются молниеносно, т.е. буквально я проснулся, у меня в голове она была проиграна, и я ее записал в ноты. А потом Глеб переложил просто уже, так сказать, сценарий текста, который я, как мог, озвучил».
Сюжет песни не блистал новизной, но в отечественном роке подобного ещё не было. Как известно, цирковое амплуа белого клоуна — это амплуа страдальца, над которым издевается рыжий клоун и смеётся публика. В песне АГАТЫ белый клоун превратился в потаённого маньяка, который в свободное от работы время мстит публике за своё унижение.
Клоун не зря помнит эти лица,
Вечером — шут, а теперь — убийца…
Вадим Самойлов: Жизнь в 10 песнях, rollingstone.ru, 7 Апреля 2016:
«...поскольку АК тогда пела такие памфлеты о странных героях — всяких одушевленных столах, тумбочках и неодушевленных людях, то вот такой странный образ клоуна, который сначала всех веселит, а потом всех убивает, — для нас это было актуально».
Так как стилистика песни напоминала оперетту, то в голове Глеба всплыл образ корифея этого жанра — венгерского композитора Имре Кальмана («Цыганский барон», «Сильва», «Принцесса цирка»). Так появилось издевательское восклицание «Viva, Kalman!», которое и стало названием песни
Глеб Самойлов, DVD «Эпилог», 2010:
«Я в то время… не то, что любил… а меня привлекала оперетта, как напыщенный, очень манерный и совершенно неестественный жанр. В таком же оперетточном духе мы с Вадиком придумывали, о чем эта песня будет. Потом он это воплотил в стихи. И поскольку вот так всё получилось, а король оперетты — Кальман, поэтому песня начинается с крика «Вива, Кальман!»».
Также музыканты вспоминали, что опереточный имидж группы во многом определил тот факт, что на их синтезаторе нормально звучал лишь симфонический регистр. В результате, практически весь альбом «Коварство и Любовь» (куда вошла «Viva, Kalman!») представлял собой этакий фееричный стёб - с леденящими душу страстями и гипертрофированными эмоциями.
«Наше радио», передача «Летопись», 07.09.2003.:
Вадим:
«Меня оперетта раздражала всегда, потому что если это делать не изысканно, не очень профессионально с точки зрения классической музыки, то обесцениваются гротеск и фарс, которые должны присутствовать. А именно они нам и нравились. Поэтому мы, с одной стороны, придирчивы к этому жанру и к исполнителям, с другой стороны, сами пытались влезть туда».
Глеб:
«Это такая кичуха высокая. Это пошлость, это кич, но он очень ярко и грубо выражает эмоции, причем ненатуральные В общем, цирковое искусство. В принципе, весь имидж «Агаты Кристи» тех времен, как музыкальный, так и визуальный, как раз соответствовал вот этому издевательскому использованию оперетты как краски, как образа жизни».
Лауреатство, полученное на «Ступени к Парнасу», сразу сделало АГАТУ КРИСТИ известной. Она выпустила две виниловых пластинки («Коварство и любовь», «Декаданс») и стала активно гастролировать - в том числе и за рубежом. Однако успех оказался недолгим. Многие рок-коллеги называли группу клоном НАУТИЛУСА ПОМПИЛИУСА, а её музыку обвиняли в "попсовости". Да и мои друзья-знакомые, за исключением одного человека, отнеслись к первым альбомам АГАТЫ холодно, сколько бы я их не убеждал, что это довольно своеобразно, остроумно и "вкусно".
Парадокс, но когда группу массы всё-таки полюбили (после знаменитого альбома «Опиум»), я. наоборот, стал в её творчестве разочаровываться. Но об этом как-нибудь в другой раз...
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий