Вчера вдохновлялась осенними красками в Японском саду ГБС. Не была тут лет 20, многое изменилось
Когда-то я приезжала сюда не просто на экскурсию, а проходила практику. И даже варенье из местных маньчжурских абрикосов было. Не самое вкусное, но ароматное))
Японский сад расположен в самом дальнем конце Главного ботанического сада РАН им. Цицина.
От главного входа в ГБС - минут 25 пешком по главной аллее. Можно прогуляться часок через ВДНХ. А если добираться прицельно до Японского садика, то проще всего с севера, со стороны Березовой аллеи есть маленькая калитка и она открыта. Там до парковки или остановки общественного транспорта минут 10 максимум
График работы Японского сада сейчас такой:
Я пришла раньше и пока ворота были закрыты..
можно полюбоваться осенними красками при входе
А еще ожидающих посетителей развлекают местные синицы. Извините, ребята, семечек с собой не было( Кто же знал, что птички тут совсем ручные и даже требовательные, моментально садятся на протянутую руку:
А вот и сама территория Японского сада:
Он был заложен в 80-х годах по проекту известного японского ландшафтного архитектора Кена Накадзимы, при участии архитектора Такео Адачи и японской же строительной компании «Ватанабэ-Томи»
На территории расположен целый каскад водоемов, ручьи и водопады. А еще традиционные павильоны и каменные фонари в японском стиле:
Из растений основу составляют достаточно простые виды - ели, сосны, дубы, вязы, сирени венгерские. Но настроение и атмосферу на первом плане задают разнообразные клены, сакуры, бересклеты и рододендроны. Из хвойных еще горные сосны и можжевельники
Традиционных садовых "Бонсай" на парадных местах тут нет, а формованные растения уместно вписываются в общий пейзаж:
Природно и не нарочито. Без украшательства, а просто гармонично. Дерево, камень, гранитная крошка тихо шуршит под ногами
Много воздуха, пространства, и в то же время укромных уголков, где можно спрятаться в тени или наоборот погреться на солнышке с красивым видом
А виды из павильонов как картины в рамах:
У сада два основных периода декоративности. Это конечно же весна - время любования сакурами. И осень - время второго "цветения" - ярких окрасок листвы:
Первые осенние красавцы уже опадают - один бересклет крылатый и маньчжурские клены почти сбросили листву:
Но это единичные экземпляры. БОльшая часть растений еще порадует гостей, как например, вот этот клен ложнозибольдов (если не ошибаюсь):
И у рододендронов с сакурами все еще впереди. Появился только первый осенний румянец:
Площадь садика менее 3 Га, можно пробежать и за 10 минут. Но только зачем? Мы и так весь день куда-то бежим.
__
Если планировали посетить - рекомендую! Погода стоит великолепная!
_____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если интересно про сад на глине с нуля подписывайтесь!