Найти в Дзене

Жаркое по-домашнему: пошаговый рецепт с говядиной и картошкой, как готовит Лариса Рубальская

Жаркое ассоциируется с жаром - с огнём и теплом. Но не просто жареньем на плите - в старину жаркое готовили в русской печи в условиях сильного жара, чтобы мясо запекалось в собственном соку. А в современных реалиях - в духовке. Но Лариса Алексеевна в этом выпуске готовила на плите. Читайте до конца статью , напишу 2 варианта. Сытное, аппетитное и невероятно вкусное. Когда-то это блюдо было на столах у царей. В советское время им потчевали иностранных гостей. Ингредиенты для этого блюда самые простые. Вместо говядины можно взять свиную грудинку и приготовить жаркое с картошкой и свининой. Можно приготовить жаркое из курицы. Лариса Рубальская предлагает рецепт жаркого по - домашнему с говядиной. Говядина — 400-500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Грибы
Мясной бульон
Черный перец горошком, душистый горошек, лавровый лист
Мясо уже почти готово, пришло время картошки. Среднего размера картофель разрезаем на четыре части. Куски картошки должны быть довольно крупными, чт
Оглавление

Жаркое ассоциируется с жаром - с огнём и теплом. Но не просто жареньем на плите - в старину жаркое готовили в русской печи в условиях сильного жара, чтобы мясо запекалось в собственном соку. А в современных реалиях - в духовке.

Но Лариса Алексеевна в этом выпуске готовила на плите. Читайте до конца статью , напишу 2 варианта.

Жаркое по-домашнему от Ларисы Рубальской

Сытное, аппетитное и невероятно вкусное. Когда-то это блюдо было на столах у царей. В советское время им потчевали иностранных гостей.

Ингредиенты для этого блюда самые простые. Вместо говядины можно взять свиную грудинку и приготовить жаркое с картошкой и свининой. Можно приготовить жаркое из курицы. Лариса Рубальская предлагает рецепт жаркого по - домашнему с говядиной.

Ингредиенты:

Говядина — 400-500 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Грибы
Мясной бульон
Черный перец горошком, душистый горошек, лавровый лист
-2

Рецепт:

  • Жаркое по-домашнему — это очень вкусно. Горячее, сытное, наваристое блюдо понравится мужчинам. Оно поможет восстановить силы после трудового дня. Рецепт жаркого очень простой. По сути, это мясо с картошкой. Все дело в пропорциях.
  • Ингредиенты будем обжаривать один за другим, поэтому сразу ставим сковороду на огонь, а когда она разогреется, наливаем растительное масло. Первым отправляется на сковороду лук. Большую луковицу нарезаем кубиком. Следом за луком в сковороду идет нарезанная крупно морковь.
  • Жаркое с картошкой будет вкуснее, если мяса в нем будет больше, чем картошки. Берем хороший кусок говядины и нарезаем его на довольно крупные куски. Пока мы режем мясо, лук и морковь обжариваются на сковороде. Выкладываем мясо и даем ему обжариться вместе с овощами, чтобы оно схватилось.

  • Аромат жаркого по домашнему будет просто нереальным, если добавить грибы. Это необязательный ингредиент, однако с ним вкус жаркого с говядиной будет более богатым. У нас были белые грибы и шампиньоны. Конечно, с ароматом белых грибов ничто не сравнится, но если в наличии только шампиньоны, тоже будет хорошо. Грибы мы нарезали на крупные куски и предварительно обжарили. Добавляем обжаренные грибы в жаркое.


Мясо уже почти готово, пришло время картошки. Среднего размера картофель разрезаем на четыре части. Куски картошки должны быть довольно крупными, чтобы они не развалились, и жаркое было не только вкусным, но и красивым.
Даем картошке немного потушиться вместе с мясом и овощами, солим и добавляем специи. Приправы для жаркого по домашнему классические: лавровый лист, перец горошком и душистый горошек для усиления аромата.

-3
  • Жаркое с говядиной будет наваристым, если заливать ингредиенты не кипятком, а мясным бульоном. Наливаем бульона столько, чтобы он полностью накрыл картошку и мясо. Жаркое тушим под крышкой на медленном огне.
  • Жаркое по -домашнему из говядины пахнет так восхитительно, что слюнки текут. Раскладываем его по тарелкам вместе с густым, наваристым бульоном. Украсим зеленью укропа или петрушки.
-4

Советы для “вкусного жаркого”

  • Картофель резать крупно — чтобы он не рассыпался, а держал форму.
  • Мяса должно быть чуть больше, чем картошки.
  • Для аромата — лучше не кипяток, а именно мясной бульон.
  • Дайте блюду “отдохнуть” под крышкой перед подачей.
  • Можно подавать в горшочках — особенно эффектно для подачи гостям.
-5

Если будете готовить в духовке

Ещё один рецепт с сайта Гастроном

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г говядины для тушения (лопатка, кострец)
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. топленого масла
1 небольшая луковица
3 крупных картофелины
4 зубчика чеснока
2 средние моркови
5 шампиньонов
2 стакана бульона (говяжьего или куриного)
2 ст. ложки томатной пасты
1 ст. л. вустерского соуса
лавровый лист
несколько веточек тимьяна
соль
перец молотый черный по вкусу
-6
  1. Для приготовления вкусного жаркого из говядины с картошкой мясо нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте со всех сторон солью и перцем, обсыпьте мукой.
  2. Лук нарежьте крупными перышками, морковь на кусочки 4 см, шампиньоны разрежьте пополам, картофель так же кубиками под стать говядине и моркови, чеснок измельчите.
  3. После предварительной подготовки ингредиентов запекать жаркое по- домашнему из говядины с картошкой мы будем в духовке, поэтому включите ее на разогрев, выставив температуру 160–170 градусов.
  4. В сковороде разогрейте топленое масло и обжарьте нарезанное на кусочки мясо со всех сторон. Удобнее обжаривать партиями, только до золотистой корочки. До готовности жарить говядину не нужно. Перекладывайте обжаренное мясо на тарелку.
  5. Положите лук, морковь, грибы и чеснок в сковороду, где жарилось мясо и готовьте, периодически помешивая, в течение 2–3 минут или, пока овощи и грибы слегка не подрумянятся.
  6. Влейте бульон, положите томатную пасту, лавровый лист, тимьян, добавьте вустерский соус и деревянной ложкой соскребите поджаренные кусочки со дна сковороды. Посолите по вкусу, добавьте по желанию черный молотый перец. Доведите до закипания.
  7. Положите мясо для жаркого в толстостенную кастрюлю с крышкой (керамическую, чугунную), добавьте картофель и залейте содержимым сковороды. Накройте крышкой. Можно использовать керамическую форму для запекания с высокими бортиками и прикрыть жаркое фольгой.
  8. Поставьте кастрюлю (или форму) в разогретую духовку. Готовьте жаркое из говядины в духовке с картошкой 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень нежным. Удалите лавровый лист.
  9. Достаньте жаркое из духовки и дайте ему немного отдохнуть. Блюдо готово для подачи. Теперь вы точно знаете, как готовить жаркое из говядины с картошкой и вкусно накормить семью и друзей.
-7

Для приготовления жаркого из говядины с картошкой вы можете использовать не одну большую форме для запекания, а порционные горшочки, в них же и подавать блюдо к столу.

-8

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

От Ларисы Рубальской получилась целая подборка рецептов + стихи, смотрите здесь 👇

Готовим с Ларисой Рубальской | Домашние рецепты. Кулинарные истории и легенды | Дзен

А также вам может быть интересно: