Я вернулся с «Мировой атомной недели» в Москве, посвященной 80-летию атомной промышленности России. В этом году форум собрал 20 тысяч участников из 118 стран — это абсолютный рекорд для мероприятий в сфере атомной промышленности.
Главные итоги форума
В деловой программе приняли участие представители свыше 100 государств, включая министров, руководителей ведущих компаний, ученых и представителей международных организаций. В дискуссиях и пленарных заседаниях «Мировой атомной недели» участвовали Владимир Путин и Александр Лукашенко, глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, премьер-министры Армении и Эфиопии, вице-президент Ирана и другие высокопоставленные гости.
В рамках форума «Росатом» и его дочерние компании заключили ряд крупных сделок с другими государствами:
- Иран и «Росатом» подписали соглашение о строительстве второй после АЭС «Бушер» атомной электростанции на четыре энергоблока общей мощностью 4,8 гигаватт на юге страны. Это мощности хватит для обеспечения светом и теплом около 5 млн домов в течение года. Стоимость контракта — $25 млрд;
- Нигер предложил России строительство двух ядерных реакторов общей мощностью 2 тысячи мегаватт под контролем МАГАТЭ. Этой мощности хватит для обеспечения светом и теплом около 2 млн домов в течение года;
- Министр горнорудной промышленности Нигера Усман Абарчи также пригласил «Росатом» к совместной разработке урановых месторождений, запасы которых в северных регионах страны превышают 5 тысяч тонн — уран с этих месторождений будет использоваться на новых атомных станциях в стране. Для сравнения — запасы урана в России превышают 615 тысяч тонн;
- Эфиопия подписала с Россией план действий по развитию проекта атомной электростанции. Документ регламентирует подготовительные работы: создание рабочей группы, подготовку технического обоснования и формирование межправительственных соглашений;
- Компания «Рэнера» — производитель батарей и систем накопления энергии, и белорусский производитель наземного городского электротранспорта BKMHolding подписали дорожную карту по развитию сотрудничества в области тяговых аккумуляторных батарей — теперь российские аккумуляторы будут использоваться и в белорусских электробурах.
Мои личные итоги и выводы
До посещения форума «Росатом» был для меня крупнейшей в мире корпорацией, которая строит атомные реакторы. Но все оказалось намного интереснее и шире — в структуре корпорации десятки компаний из области энергетики, науки, медицины, образования и добычи. При этом ряд из них занимают лидирующие позиции не только в России, но и в мире.
Например, на «Росатом» приходится 30% мирового рынка радиоизотопов, используемых в ядерной медицине для диагностики и лечения редких болезней и многих видов рака. «Росатом» полностью покрывает потребности России в радиоизотопах и поставляет фармпрепараты на базе изотопов в 50 стран мира. Также корпорация разрабатывает и внедряет оборудование, необходимое для проведения диагностики и терапии с использованием ядерных технологий.
Компания «Рэнера», входящая в структуру корпорации «Росатом» — крупнейший в России производитель накопителей энергии и аккумуляторных батарей для транспорта и специальной техники. В 2025 и 2026 годах «Рэнера» открывает две гигафабрики по производству литий-ионных аккумуляторных батарей мощностью 4 000 МВт/ч каждая — одна фабрика сможет обеспечить батареями 50 тысяч электромобилей. Благодаря аккумуляторам «Рэнера» Мосгортранс планирует к 2030 году перевести весь наземный общественный транспорт, включая электробусы и беспилотные трамваи, на электротягу.
При этом «Росатом» создает полную цепочку поставок — от месторождения до готового электромобиля. В рамках этой задачи корпорация совместно с «Норникелем» начинает разработку Колмозерского месторождения — крупнейшего в России месторождения лития. Из добытого лития «Рэнера» будет производить аккумуляторы и системы накопления. АО «ТВЭЛ» — еще одна компания из структуры «Росатома» — строит в России сеть быстрых зарядных станций и участвует в разработке первого в России серийного электрокара «Атом».
На форуме я в очередной раз убедился в глубокой экспертизе «Росатома» в области атомной энергетики. Один из главных драйверов в мировой атомной промышленности — малые модульные реакторы. Россия первой ввела в эксплуатацию подобный реактор — в 2019 году была запущена плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов» общей мощностью 70 мегаватт. По состоянию на осень 2025 года в эксплуатации находятся малые реакторы только в России и Китае. Четыре реактора находятся в стадии строительства: два в России, один в Китае и еще один в Аргентине.
Кроме того «Росатом» первым в мире запустит реактор на быстрых нейтронах с замкнутым топливным циклом. У нас в Томской области на базе Сибирского химического комбината началось строительство реактора БРЕСТ-ОД-300. На одной площадке будут действовать модуль по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300, а также модуль по переработке облученного топлива.
Эта конфигурация позволит 95% отработавшего топлива вновь неоднократно использовать в реакторах, что кратно снизит потребность в загрузке нового топлива, решит проблему утилизации и в разы повысит эффективность выработки. Запуск проекта запланирован на 2030 год.
Что в итоге
«Росатом» провел мероприятие на высочайшем уровне — от встречи гостей и оформления рабочих зон для дискуссий до организации уличных мероприятий и питания. Напомню, что «Мировая атомная неделя» проходила в Москве на ВДНХ с 25 по 28 сентября в павильонах 55 и 57, а также в музее «Атом». Кстати, если вы не были в музее «Атом», очень рекомендую сходить, чтобы ближе познакомиться с историей атомной промышленности России и перспективными технологиями «Росатома».
Ниже немного фотографий, которые я успел сделать на форуме. К сожалению не все получилось снять, но это из-за насыщенной программы.
Я в очередной раз убедился в том, что Россия — страна возможностей для тех, кто готов работать и развиваться. В личных беседах с представителями «Росатома» и других компаний индустрии я неоднократно слышал о нехватке квалифицированных кадров. Для решения этой проблемы «Росатом» курирует школы и университеты по всей России и готовит будущих сотрудников еще со школы. Масштабы текущих проектов «Росатома» и планы на ближайшие годы открывают очень крутые возможности для карьерного роста — не упустите их, если ваша экспертиза может быть полезна корпорации и ее дочерним предприятиям.
P.S. Кстати, ответ на вопрос о планах выхода «Росатома» или его дочерних компаний на IPO я не получил — эта тема пока конфиденциальна и не обсуждается в публичном поле. Однако, компания рассматривает разные варианты привлечение капитала, поэтому шансы на IPO отдельных подразделений корпорации все-таки есть.
Что для вас стало открытием о «Росатоме» после прочтения этой статьи?
Поделитесь своим мнением в комментариях.