С 25 по 28 сентября в Москве на ВДНХ пройдет международная атомная неделя — форум World Atomic Week, приуроченный к 80-летию российской атомной промышленности. В мероприятии примут участие представители стран, развивающих атомные программы, мировые эксперты атомной промышленности, руководители компаний стран БРИКС, а также глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.
В этом году я лечу на форум и буду держать вас в курсе самых интересных выступлений, выставок и соглашений. А пока расскажу о своих ожиданиях от предстоящего форума и почему за событием стоит следить не только экспертам из атомной промышленности. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и поехали.
Что такое World Atomic Week
World Atomic Week — международный форум, посвященный достижениям атомной промышленности и одно из главных событий мировой атомной отрасли. World Atomic Week 2025 — эволюция традиционного форума «АтомЭкспо», который проводился с 2009 года. Форум организовывался ежегодно с 2009 по 2019 год, а затем стал проходить раз в два года. В 2021 году из-за пандемии форум был отложен, а в 2022 году возобновился в Сочи. В 2024 году «АтомЭкспо» прошел в Сочи и установил рекорд по количеству участников — около 4500 человек из 75 стран.
Среди наиболее значимых соглашений «АтомЭкспо» в прошлом году стоит отметить:
- договоренности по строительству плавучих энергоблоков с «ТСС Групп»;
- соглашение между «Росэнергоатомом» и «Интер РАО» о сертификатах низкоуглеродной энергии;
- контракты на развитие инфраструктуры Северного морского пути с «Ростелекомом»;
- инвестиции в производство спецсталей в размере 3 млрд рублей.
В 2025 году генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев анонсировал амбициозные цели форума: около 50 новых договоренностей и юридически значимых соглашений. Форум ожидает участие представителей более 100 стран, включая главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси. Особую значимость приобретает участие стран БРИКС и ШОС — около 30% от общего количества спикеров в этом году представляют эти объединения.
Почему стоит следить за World Atomic Week
Ренессанс атомной энергетики
В мире наблюдается настоящий ренессанс атомной энергетики. По прогнозам МАГАТЭ, к 2050 году производство энергии на АЭС вырастет более чем в два раза. Международное энергетическое агентство отмечает, что инвестиции в атомную энергетику за последние пять лет выросли на 50%, достигнув $70 млрд в 2025 году.
За 5 лет стоимость акций фонда VanEck Uranium and Nuclear ETF, включающего акции крупнейших производителей урана и операторов АЭС, выросла почти в 3 раза, а с начала 2025 года рост ускорился. Считается, что именно с помощью атомной энергетики и строительства малых атомных реакторов будет покрываться дефицит энергетических мощностей на фоне растущего спроса со стороны дата-центров.
В рамках деловой программы как раз запланирована сессия «Малые энергетические решения для большого будущего», на которой будут обсуждаться перспективы строительства атомных станций малой мощности для питания отдаленных объектов или требующих высокого энергопотребления дата-центров.
Перспективы «Росатома»
Президент России поставил задачу увеличить долю атомной энергетики с 20% до 25% в течение 20 лет, что потребует строительства 38 новых энергоблоков. Это создает масштабные возможности для поставщиков и подрядчиков, а также увеличивает шансы на проведение IPO «Росатома».
«Росатом» занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков в 10 странах, включая Китай, Турцию, Египет, Бангладеш и Индию. Форум станет площадкой для заключения новых международных контрактов. Пока «Росатом» привлекает капитал через размещение облигаций, но растущие объемы строительства и рост интереса к сектору могут ускорить ожидаемое IPO компании.
Публично «Росатом» не раскрывает финансовую отчетность, но представители компании периодически делятся отдельными результатами бизнеса. Так на заседании комитета СФ по экономической политике глава «Росатома» Алексей Лихачев рассказал о росте EBITDA до 732 млрд рублей по итогам 2024 года. С 2019 года этот показатель увеличился почти в 2 раза. Также он рассказал, что выручка в открытой части составила 3,2 трлн рублей по итогам прошлого года. В ходе размещения акций компания могла бы получить оценку около 3-3,5 трлн рублей.
Кстати, на форуме у меня будет возможность пообщаться с представителями «Росатома» и вопрос про выход компании на IPO — один из главных в моем списке.
Новые технологии
Атомные технологии охватывают множество перспективных сфер: ядерную медицину, квантовые вычисления, создание новых материалов, экологические решения и другие. Эти направления открывают широкие инвестиционные возможности.
Например, сегмент ядерной медицины — одна из самых быстрорастущих сфер, связанных с атомными технологиями. В 2025 году глобальный рынок ядерной медицины оценивается в $11,7 млрд, а к 2032 году, согласно прогнозам, он вырастет в 4 раза — до $42 млрд долларов, что соответствует годовым темпам роста в размере 19,9% годовых.
Число онкологических, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний во всем мире растет и это увеличивает потребность в эффективных терапевтических и диагностических решениях для повышения эффективности лечения пациентов. На форуме также запланирована дискуссия по применению радиационных технологий в создании медицинских препаратов и точечном лечении.
Также на World Atomic Week запланированы дискуссии на тему роботизации и автоматизации, развития инфраструктуры, создания новых материалов с применением ядерных технологий и другие темы, которые определяют будущее развитие не только российских, но и мировых технологий.
Что в итоге
World Atomic Week 2025 — уникальное событие для понимания долгосрочных трендов в глобальной атомной индустрии, оценки инвестиционного потенциала российских атомных технологий и выявления новых рынков и новых инвестиционных идей.
Планирую посетить максимальное количество дискуссий и в следующих материалах буду делиться с вами самими интересными находками с мировой атомной недели — оставайтесь на связи.
А какой вопрос вы бы задали представителям «Росатома»?
Пишите свои варианты в комментариях и самые интересные я задам на встрече с сотрудниками компании.