В Москве вступила в свои права осень. Уже не принюхиваешься к её запаху, как было в конце лета, она правит бал: кутает горожан в теплые одежды и стелет яркие ковры. Листья шуршат под ногами. Прохожие ускорили свой шаг. Неторопливые прогулки превращаются в мелкие перебежки. А значит, пришло время листать альбомы с летними пейзажами и предаваться воспоминаниям.
Еще в 2024 году запустили интересный книжный проект с библиотеками самообслуживания. Всего их десять по Москве, и расположены они территории парков. Это книгоматы (также «книжный автомат» — торговый автомат, предназначенный для продажи книг. Бывают механические и электронные — прим. админа), которые вмещают в себя 350 книг. Если у вас вдруг в рюкзаке или в кармане куртки затерялся читательский билет, то вы легко можете взять оттуда книгу и, уединившись в укромном местечке или читальне, почитать, наслаждаясь пением птиц.
С ассортиментом книгоматов можно ознакомиться, поводив хороводы вокруг либо воспользовавшись экранным меню. Сразу скажу, хороводы быстрее, потому что список предлагаемых книг представлен не в алфавитном порядке. Найдя под танцы подходящую книгу, вносим в поисковую строку номерок, что указан на ячейке. Не переживайте, шайтанмашина найдет, что нужно, и передаст вам в целости и сохранности.
Конечно же, я искала что-нибудь из азиатской литературы, но на глаза попалось совсем иное. Книга из очень давних хотелок, аж пятнадцатилетней давности, и чтиво о книжных клубах прошлого столетия, даже позапрошлого.
Все книги новые, настоящие библиотечные.
За поисками азиатской литературы через неделю я отправилась в парк Лужкова. Да в Москве есть и такой.
Вообще, московские парки мне очень нравятся. И я часто вспоминаю, как москвичи, будучи на Водах (автор прогулки имеет в виду регион Кавминводы, или КМВ — прим. админа), восторгались парками и воздухом. Но знаете, что я вам скажу, здесь много лучше, чище, уютнее. Парк — не только пешеходная зона, но и место для досуга, где каждый найдет для себя занятие, будь то прогулка или активный отдых.
На этот раз в книгомате нашлось и интересное и корейское.
Честно говоря, я к этим автоматам изначально отнеслась скептически. Ну что там может быть в этих автоматах? Либо что-то совсем старое, либо никому ненужное и неинтересное, что-то из серии технической литературы. Но нет, что-то да найти можно. Хотя бы разок, в качестве эксперимента, стоит выбраться в библиотеку и почитать на качелях.
Неспешных вам прогулок. Интересных находок.
Автор прогулки — Светлана Фатьянова (https://vk.com/myliberationdiary), специально для книжного клуба "Шелест книжных страниц" и рубрики "Книжные прогулки".